Рынок, рядом с которым жил Бен-Гурион
Фото: Ботинок
Рынок, рядом с которым жил Бен-Гурион

Проект "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить", инициированный сетью автозаправок Sonol совместно с популярным интернет-журналом "Ботинок", регулярно знакомит нас с необычными местами в, казалось бы, хорошо знакомом Израиле. Любой из пунктов назначения вас приятно удивит. Вот, например, что пишет блогер Dan Nissenbaoum о рынке Левинский в квартале Флорентин.  

Фото: Dan Nissenbaoum

 

В Израиле зима и идет холодный, нескончаемый дождь. Не смотря на отсутствие снега в нашей стране, за исключением Хермона, декабрь здесь чувствуется не меньше, чем на Урале. Во первых, одежды все таки, конечно, не меховые, во вторых, здесь в прибрежной полосе значительно повышена влажность, что усиливает эффект холода градусов на 10. При небольшом ветерке с дождем тебя пронизывает до костей. Но даже такие погодные условия не заставили многих и многих израильтян отказаться от пятничного похода на рынок Левинский.

Фото: Dan Nissenbaoum

Фото: Dan Nissenbaoum

 

Даже в дождь все лавки здесь открыты, а народ бежит себе в разных направлениях, увертываясь от луж на дорогах и бесконечного потока машин.

Фото: Dan Nissenbaoum

Фото: Dan Nissenbaoum

 

Как выяснилось, рынок Левински - необычный рынок. Он расположился сразу на нескольких улицах в северной части района Флорентин. Сам район был основан в двадцатых годах двадцатого века и в первые годы своего существования сложилась ситуация, когда бок о бок жили выходцы совершенно разных мест, культур и вероисповеданий. И в отличие от сегодняшнего дня, у них получалось добрососедство в течение двух десятков лет.

Фото: Dan Nissenbaoum

 

Здесь можно было встретить евреев - выходцев из Греции, Турции, Кавказа, России, плюс - местные арабы, мусульмане и христиане.Такая разношерстная публика, населявшая этот район Тель Авива оставила здесь свой отпечаток. Долгое время сегодняшний рынок Левински назывался рынком Аза, но с годами это понятие превратилось чуть ли не в ругательство и рынок переименовали в честь главной улицы этого района.

Фото: Dan Nissenbaoum

 

Этот рынок долго оставался тем особенным местом, где, привыкшие к добрососедству, арабы чувствовали себя хозяевами, но новые времена привнесли свои изменения. Сегодня здесь преобладают еврейские торговцы, но от этого атмосфера Рождества чувствовалась не меньше, чем в том же Назарете. Везде продают красочную мишуру, игрушки и Санта Клаусов. 

Фото: Dan Nissenbaoum

 

Немногие знают, что в центре одной из улиц рынка Левински находится неприметный, невзрачный и даже запущенный дом, в общем, ничем не отличающийся от других, кроме одного. Дело в том, что в свое время здесь была первая квартира отца - основателя нашего государства - самого Бен Гуриона. Вот в этом доме жил Бен-Гурион.

Фото: Dan Nissenbaoum

 

Еще одной особенностью многонационального квартала было раньше то, что здесь не открывали синагог, а организовывали молельные дома, в которых представители разных религий молились в разное время суток. Сегодня все эти дома стали синагогами. 

Фото: Dan Nissenbaoum

 

Некоторые синагоги представляют собой этаж здания, квартиру или даже комнату, которую сдают под синагогу в течении недели. Например, на втором этаже этого дома - синагога.

Фото: Dan Nissenbaoum
 
 

Узкие улицы пестрят разнообразными лавками со всякой всячиной, от чая до сухофруктов и пряностей. Еду продают в одном месте, здесь же сосредоточено большинство кафетериев и мини-ресторанов.

Фото: Dan Nissenbaoum

 

В другом месте продают в основном одежду. Есть две улочки, на которых сосредоточено множество магазинов игрушек. Здесь можно приобрести отличный подарок ребенку или праздничный наряд на Пурим в виде костюма Золушки или Бэтмена. За отдельную плату по договоренности с магазином врослые тоже могут порадовать себя различного рода нарядами, вроде костюмов полицейских, горничных или медсестер.

Играет музыка в местных барах, большая часть которых работает без лицензии и периодически закрывается полицией, затем меняет название и открывается заново. Многие посетители рынка приходят сюда не ради покупок, а ради особого удовольствия, которое можно получить от прогулки по узким улицам в особой атмосфере, которая возвращает гостей рынка Левински, да и всего района Флорентин, в начало прошлого столетия...

 

Все впечатления и фотографии столь необычного открытия можно найти в проекте "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить"  в интернет-журнале "Ботинок". Кроме того, предлагаем воспользоваться интерактивной картой проекта, где отмечены все описанные маршруты и обозначены ближайшие станции Sonol, где можно заправить свой автомобиль и освежиться, перекусить или даже пообедать и выпить свежемолотый кофе. А еще, рекомендуем вам заправиться инновационной разработкой компании Sonol - бензином Gold95, который позволяет экономить до 30 агорот за литр, а значит, ваше путешествие будет экономичным. Отправляясь в путешествия по Израилю, стоит позаботится об экологии – бензин Gold 95 до 20 процентов снижает вредные выбросы в атмосферу. 

Источник: Sonol.co.il
Comments system Cackle