Вы в кипе? В Иорданию путь закрыт
Фото: Getty Images
Вы в кипе? В Иорданию путь закрыт

Представители Иордании впервые прокомментировали инцидент, который произошел 9 декабря на КПП Рабин, расположенном недалеко от Эйлата. Иорданские пограничники не пропустили на территорию королевства религиозных евреев, отказавшихся оставить в Израиле кипы. 

"Этой практики Иордания придерживается долгие годы, о чем прекрасно известно министерству иностранных дел Израиля. Иордания – суверенное государство, имеющее полное право решать, кого пропускать на свою территорию", - сообщил представитель МИД королевства. 

В интервью иорданской газете "Эр-Рияд" дипломат опроверг сообщения, согласно которым Израиль попросил у своего восточного соседа официальных разъяснений в связи с запретом находиться на территории страны с еврейской символикой. 

Несколько дней назад израильская религиозная семья Ярдени решила отменить экскурсию в иорданскую Петру после того, как иорданские пограничники попросили их вернуться в Израиль и оставить там все признаки принадлежности к еврейству. Предложение спрятать кипы в багаже было отвергнуто. 

Израильтяне отметили, что начальник смены сказал им: инструкция вызвана заботой об их безопасности. Было отвергнуто и предложение местного таксиста, нанятого семьей, спрятать кипы в его машине. Возмущенная семья вернулась в Эйлат.


От редакции tourism.zahav.ru: Если это многолетняя практика, то почему первый инцидент произошел только сейчас? Неужели раньше религиозные евреи в Иорданию не ездили? Исходя из некоторого опыта поездок по ПА, можно предположить, что принимающая сторона сквозь пальцы смотрит на такой "компромисс", - когда на кипу сверху надевают обычный головной убор, чтобы ее не было видно. Но планируя поездку, всегда надо иметь в виду вероятность наткнуться на излишне ретивых пограничников.
 

Comments system Cackle
Загрузка...