Страны, которые лучше не посещать
Фото: Getty Images
Страны, которые лучше не посещать

Выбирая место для поездки, все руководствуются такими практичными соображениями, как соотношение цены и качества отдыха, количество достопримечательностей, уровень сервиса. Многие ли намечают свои маршруты с оглядкой на социальные факторы? В частности, мало кто из представительниц прекрасного пола планирует путешествие исходя из того, как живется в той или иной стране "сестрам по разуму".

Эксперты учитывают множество показателей, чтобы выяснить, где именно на свете родиться женщиной — крайне неудачная идея. Для представительниц прекрасного пола результаты подобных исследований вполне могут послужить основой красноречивого антирейтинга при выборе очередного места для отпуска — если, конечно, в современных дамах еще живо чувство женской солидарности.

Игнор за особые заслуги

В недавней публикации издание New York Post выделило ряд трэвел-направлений, которым пора устроить всемирный девичий бойкот.

Турция

Страна, где встречаются Восток и Запад, по мнению редакции NY Post, недостойна того, чтобы в нее ездили современные думающие туристки. Виной тому печально знаменитая речь, которую произнес в ноябре 2014 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Лидер государства заявил, что женщин нельзя равнять с мужчинами, потому что это противоречит природе и исламу.

"Наша религия определила предназначение женщины — она должна быть матерью", — уверен глава государства.

Подобная "политика партии", считает издание, не может приветствоваться не только феминистками, но и просто уважающими себя туристками.

Индонезия

Страна, в которой женщин-полицейских заставляют проходить оскорбительный тест на девственность, никак не может считаться хорошим местом для девичника. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, индонезийских девушек при приеме на работу в полицию проверяют на физическую невинность методом пальпации. В 2010 году местные власти собирались прекратить подобные медицинские тесты, но как-то так и не надумали. "Мы же не хотим, чтобы в полиции служили девушки легкого поведения?" — говорят сторонники медосмотра.

Одетые в мини-юбки и леггинсы женщины выражают неодобрение идее, что провокационные наряды следует считать главной причиной изнасилований. Эту глубокую мысль высказал мэр Джакарты Фаузи Бово.

Благодаря голливудскому кинематографу у некоторых туристов имеется иллюзия, что Индонезия — это милое и дружелюбное буддистское государство, где все только и делают, что "едят, молятся и любят". На самом деле в стране господствует ислам, с соответствующими для женщин последствиями. Так, в мае 2014 года широкий резонанс в прессе получил случай, когда обвиненная в адюльтере местная женщина в наказание подверглась сексуальному насилию.

Сальвадор

Еще недавно Центральная Америка была не слишком популярным трэвел-направлением. Но теперь такие страны, как Белиз, Никарагуа и Сальвадор — вотчина роскошных курортов и высококлассных йога-ретритов (все то, что так любят девочки).

Сальвадорские активистки у здания суда пытались устроить акцию поддержки 22-летней соотечественницы, которая потребовала права сделать аборт по медицинским показаниям: сама будущая мать страдала волчанкой, а у плода был диагностирован тяжелейший внутриутробный порок развития — анэнцефалия. Защитницы гражданских прав были арестованы полицией.

Именно женщины-путешественницы, ценительницы неги и красивых пейзажей, вносят весомый вклад в экономику Сальвадора. Но знают ли они, что в стране действует одно из самых жестких в мире антиабортивных законодательств? Прерывание беременности запрещено по любым причинам: угроза жизни матери, "интересное положение" как последствие изнасилования или инцеста — причины никого не волнуют. Более того, женщин, у которых случился выкидыш или чья беременность закончилась мертворождением, могут обвинить в убийстве с отягчающими обстоятельствами, что предусматривает тюремное заключение сроком до 30 лет. Согласно докладу организации Central American Women’s Network, в 2012 году в местах не столь отдаленных за подобные "преступления" пребывало 628 гражданок Сальвадора.

Саудовская Аравия

Не собираетесь провести недельку в уютном риаде с бассейном и кальяном? Ну и очень хорошо — если вы женщина.

Дамам в Саудовской Аравии живется несладко. Совсем недавно несколько ресторанов запретили женщинам вход без сопровождающего мужчины. Причина? Они, видите ли, курят, разговаривают по мобильному, смеются и, о ужас, могут начать строить глазки посетителям. Это лишь одно из немногих "мелких неудобств" для девушек. В Саудовской Аравии женщины лишены избирательных прав, не водят автомобили и не имеют права посещать врача без сопровождения мужчины.

Антипремия за жестокость

Отдельного "фи" как трэвел-направление заслуживает Кения, хотя это интереснейший маршрут для отпускницы — тут и заповедная природа, и пляжный отдых, и множество экзотической живности, и широкие возможности для спортивного досуга.

Вопреки этим райским условиям в стране живет и побеждает традиция женского обрезания — проводимой кустарным методом хирургической операции, с помощью которой девушек "готовят к супружеству". Ритуал был официально запрещен в Кении три года назад, но де-факто все равно проводится, особенно в сельских регионах.

Несправедливость: взвешена и измерена

Неравенство и несправедливость — не эмпирические понятия, их можно измерить. Доклад Global Gender Gap Report — это ежегодный документ, который приводит результаты анализа гендерного неравенства в разных странах мира. Учитывается множество показателей: сравнивается процент мужчин и женщин, имеющих начальное, среднее и высшее образование; подсчитывается количество женщин во властных структурах, анализируется уровень зарплат для представителей разных полов, выполняющих одинаковую работу.

Попадание некоторых стран на самые нижние строчки рейтинга Global Gender Gap Report не вызывает никакого удивления. Лидеры по неравенству — Йемен, Пакистан и Чад. К счастью, данные государства не могут похвастаться наплывом туристов и, тем более, туристок. Но в докладе по гендерному неравенству есть и довольно популярные трэвел-направления.

Общее количество стран в рейтинге за 2014 год — 142. На 134-м месте расположилась любимая многими туристами Иордания, а перед ней, на 133-м, не менее популярное Марокко. "Всесоюзная здравница" Египет — на 129-м месте, 14-я с конца списка. На 123-м — Тунис.

Не слишком хорошо живется дамам и на райских островах: Фиджи — на 122-м месте, Маврикий — на 106-м, Мальдивы — на 105-м по уровню дискриминации.

Россия, кстати, в рейтинге Global Gender Gap Report находится на 75-м месте, в середине списка: дела с гендерным равенством у нас не хороши, но и не ужасающе плохи. Перед нами расположились братья-черногорцы, сразу после нас — Вьетнам.

Эти — молодцы

Рейтинг Global Gender Gap Report 2014 возглавляет Исландия. В стране умеют читать 99 процентов мужчин и столько же женщин, почти у всех есть начальное и среднее образование, а дам с высшим образованием даже значительно больше, чем представителей сильного пола. У обоих полов почти одинаковая средняя продолжительность жизни (73 года у женщин, 72 у мужчин). В парламенте — 40 процентов женщин, на министерских позициях — 38 процентов. Это пока лучшие в мире показатели.

За Исландией в топ-листе следуют: Финляндия, Норвегия, Дания, Никарагуа, Руанда, Ирландия, Филиппины, Бельгия. Очень неплохо обстоят дела со справедливостью по отношению к женщинам в Швейцарии, Германии, Новой Зеландии, Нидерландах, Латвии, Франции. "Страна равных возможностей" США не вошла в топ-10, эксперты определили ее на 20-е место.

Конечно, не каждой женщине захочется сверяться с рейтингами социальной справедливости, прежде чем отправиться в долгожданный отпуск. Но дело в том, что иногда, при определенном стечении обстоятельств, местные традиции затрагивают и туристов — тому есть масса примеров. Выбирая место отдыха, стоит помнить хотя бы об этом.

Источник: lenta.ru
Comments system Cackle