Как Азриэли изгнали из Тель-Авива
Фото: LiveJournal
Как Азриэли изгнали из Тель-Авива

Хочу рассказать об одной скульптурной группе, которую выгнали из Тель-Авива с большим скандалом и приютили в Хайфе. Уверена, что многие хайфовчане видели ее около Торгового центра Хайфа (Азриэли), и многие даже сфотографировались рядом с ней. Но я сомневаюсь, что вы слышали о большом скандале вокруг этой скульптуры и о целой жизни очень неординарного человека, стоящего за всем этим.

 

Давиду Азриэли - человеку и торговому центру

Честно говоря, не будь этого скандала, организованного Тель-авивской мэрией, по инициативе фракции МЕРЕЦ (как я понимаю), я бы и не стала рассказывать о нем. Но как там было у Сергея Довлатова:

"...- Евтушенко выступил против колхозов...
Бродский еле слышно ответил:
- Если он против, я - за..."

Все началось в марте 2013, когда перед входом в Центр Азриэли в Тель-Авиве в дополнение к там уже стоящим и всем привычным скульптурным группам: пьющему воду летчику и...

Фото: dona-anna
 
 

музыкантам

Фото: dona-anna

 

появилась новая:

The zionst voyage of David Azriely. "Путь сионизма". Фото: wikipedia

 

Эта скульптурная группа, по словам газеты "Гаарец" представляет собой Давида Азриэли, который дирижирует группой, которая символизирует сионистскую мечту". Для этой газеты просто невыносимо было, что называется скульптурная группа "Путь сионизма".

И мало того, что эти воинствующие сионистские образы захватили общественное место в пост-сионистском Тель-Авиве, так этот "тайкун" Азриэли увековечил самого себя еще при жизни!

Для тех, кто не в теме, словом "тайкун" в Израиле называют очень богатых людей, доминирующих в одном из экономических направлений. Почему я не использую слово "олигарх", которое тоже употребляется в иврите? Да потому, что этим словом называют у нас исключительно выходцев из стран бывшего СНГ. Азриэли не разворовывал государственные деньги и природные ресурсы. Но каждый, кто добился успеха, сталкивался с интересным явлением: чтобы он ни сделал, все не так. Наверное, мы так к этим людям относимся, чтобы меньше чувствовать в сравнении с ними свою слабость. Что-то подобное, говорят, проскальзывало и в отношении еврейского ишува к барону Ротшильду. Даже самые большие израильские борцы за "все отобрать и поделить" мало, чем могут попрекнуть Азриэли, но... Скромнее надо быть, господа тайкуны, скромнее.

И кроме того, внутри Центра Азриэли уже есть скульптура, изображающая Давида Азриэли.

Фото: wikipedia

 

В двух словах о развитии ситуации со скульптурой дальше. Тель-авивская мэрия заявила, что Группа Азриэли не получила соответствующего разрешения на установку скульптуры, несмотря на то, что территория, на которой установлена скульптура, является частной и принадлежит "Центру Азриэли". По местному закону требуется разрешение мэрии для установки любого элемента на открытой территории, даже частной, свободной для использования общественностью. В данном случае имеется в виду, что это территория снаружи торгового центра, а не внутри. В мае 2013 Тель-авивская мэрия потребовала немедленно убрать скульптуру или она готова это сделать сама, заявив, что не трудно себе представить, как будут выглядеть улицы, если каждый бизнес будет ставить себе памятники разного размера по собственному разумению.

За время скандала 92 летний Давид Азриэли успел скончаться (9.07.2014) и вот тут пора наконец-то рассказать о человеке, посмевшем поставить себе памятник при жизни, вокруг которого кипели такие страсти.
 

О бедном тайкуне замолвите слово

Давид Иегошуа Азриэли (Азрылевич) родился в 1922 году в Польше, в Maków Mazowiecki. Его родители и часть семьи погибли во время Второй мировой войны в Освенциме - Биркенау, а он сам в 1939 году, будучи 17 лет от роду, сумел бежать на границу с Россией, затем добрался до Ташкента и Бухары в Узбекистане, где вступил в Армию Андерса (польское воинское формирование, часть вооружённых сил Польской Республики, созданное на территории СССР). Потом с Армией Андерса из СССР он добрался до Ирана. Оттуда он бежал в Ирак, переодевшись и притворяясь глухо-немым арабом. Из Багдада с помощью Моше Даяна и Энцо Серени он бежал в Эрец-Исраэль на автобусе, который вез гробы полные оружия.

Фото: dona-anna

 

Он начал работать учителем в хайфской школе Реали, чтобы оплатить свою учебу в Технионе, где и начал учиться в 1943 году по специальности архитектор. Ученики его очень любили и некоторые сохранили с ним связь на протяжении всей его жизни.

Учебу в Технионе он был вынужден прервать из-за начала Войны за независимость. Он окончил офицерские курсы, участвовал и был ранен в боях за Латрун. Затем служил в военно-воздушных войсках. В 50-е годы Азриэли перебрался сначала в Южную Африку в качестве инструктора по работе с молодежью от Сохнута, затем перебрался в Англию, затем в США, а в 1954 году поселился в Канаде, где прожил много лет, занимаясь недвижимостью. Благодаря его деятельности рынок недвижимости Канады оживился и в 1984 году Азриэли получил награду от правительства Канады, а в 1999 году от правительства Квебека.

В 1982 году Д. Азриэли начал строить свой первый торговый центр в Израиле, Торговый центр Аялон в Рамат-Гане. Я помню, как в начале 90-х ездила туда с подружкой на экскурсию. На сегодняшний день группе Азриэли принадлежит множество торговых центров по всему Израилю.

Фото: dona-anna


Из кого же состоит скульптура "Путь сионизма"? Да из тех людей Эрец-Исраэль, которых сам Давид Азриэли встретил в течение своей долгой жизни. Прежде всего сам Давид Азриэли в центре, в образе архитектора, которым он стал официально только в 75 лет, получив диплом архитектора в университете Carleton (Канада).

фото: dona-anna

 

Крестьянин-первопроходец в косоворотке, с соответствующим поясом. Явно выходец из России. Таких, я уверена, Азриэли встречал в кибуце Маоз Хаим.

Фото: dona-anna

 

Солдат-пальмахник, вместе с такими Азриэли воевал во время Войны за независимость.

Фото: dona-anna

 

Медсестра времен Войны за независимость, может быть похожая помогала ему после ранения.

Фото: dona-anna

 

Ученый, очень похожий на первого президента Израиля Хаима Вайцмана, его Азриэли вполне мог встречать.

Фото: dona-anna

 

Деловая женщина, с такими, наверняка работа уже в наше время.

фото: dona-anna

 

Работник хай-тека, с такими тоже, наверняка работа уже в наше время.

Фото: dona-anna
 

 

Автор скульпторы Генри Бецалель Цафир.

...Филантропическая деятельность Азриэли осуществляется через Фонд Азриэли, основанный в 1989 году. Фонд поддерживает разнообразные инициативы и программы в области образования, архитектуры, искусства, исследования Холокоста, научных и медицинских исследований. В рамках программы Еврейского национального фонда по озеленению и развитию Негева в февраля 2014 года открылся парк Азриэли в Сдероте, который был создан благодаря пожертвованиям Фонда. В 2014 году Группа Азриэли пожертвовала 5.7 процента своих акций на филантропические цели, что в денежном выражении составляет 800 миллионов шекелей.

Хотя Группа Азриэли обычно не занимается политической деятельностью, но в 2011 году были пожертвования правому движению "Им тирцу" на проект по прекращению академического бойкота Израиля в мире. Что, естественно, вызвало страшное недовольство газеты Гаарец, разразившейся гневной статьей и в адрес "Им тирцу" и в адрес Азриэли и прочих защитников Израиля. 

Итогом скандала стало требование скульптурную группу убрать. Сначала думали, что она переедет во внутрь Центра Азриэли, но затем Хайфская мэрия в пику Тель-авивской, предложила установить группу у Хайфского торгового центра "Каньон Хайфа", также принадлежащего группе Азриэли.  

В марте 2015 мэр Хайфы Йона Яхав устроил торжественное открытие статуи в Хайфе с участием семьи Азриэли. А наши левые СМИ радостно сообщили, что скульптура выкинута из Тель-Авива благодаря общественному протесту. Кстати, протестующих было двое - больше имен я не нашла. Как оказывается мало надо для общественного протеста, кто бы мог подумать.

Фото: dona-anna

 

Будем надеяться, что "скандальная скульптурная группа" нашла свой постоянный дом в Хайфе, и ей не придется никуда больше переезжать...

dona-anna

Источник: LiveJournal
Comments system Cackle