Вслед за израильтянами Турцию намерены бойкотировать россияне
Фото: Getty Images
Вслед за израильтянами Турцию намерены бойкотировать россияне

Угроза турецкого премьера Ахмета Давутоглу сбивать российские самолеты-нарушители вызвала волну патриотических откликов в российских социальных сетях и призывы наказать Турцию бойкотом курорта Анталии. WallaNews пытается предсказать, упадут ли теперь цены в турецких отелях. 

Начало военных действий России в Сирии напугало российский туристический бизнес. Рядом с Сирией находится Турция, с которой Россия оказалась по разные стороны баррикад. На днях были подняты в воздух два турецкиех истребителя F-16, на перехват российских самолетов, нарушивших сирийско-турецкую границу. Премьер-министр Турции Ахмет Довутоглу предупредил, что Турция "не позволит нарушать свое воздушное пространство даже птицам", и в дальнейшем российские самолеты-нарушители будут сбиваться. 

Это заявление вызвало бурную реакцию среди патриотически настроенных пользователей социальных сетей, похожую на ту, что отмечалась в Израиле после истории с судном "Мави Мармара" и антиизраильских шагов тогдашнего премьер-министра а ныне президента Турции Реджепа Эрдогана. Оказалось, призыв бойкотировать турецкие курорты - не эксклюзивный израильский патент, россияне тоже прекрасно умеют пользоваться этим оружием.

Но даже российские патриоты каждый год выходят в отпуск, а Турция остается самым популярным заграничным направлением на рынке туристических услуг. И рынок этот и без того лихорадит из-за падения рубля. Рост курса доллара делает российского потребителя нервным и податливым на подобные призывы, так что идея бойкота вполне может быть реализована. К чему это приведет?

До падения рубля каждый третий отдыхающий у побережья Антальи был россиянином. В 2015 году поток российских туристов туда упал на 26 процентов. Но Россия по-прежнему остается для Турции второй по важности страной после Германии. Между тем, по данным министерства культуры и туризма в Турции, общее число туристов, которое в благополучные годы достигало 30 миллионов человек, снизилось в этом году на 6 процентов из-за войны в соседней Сирии и потока беженцев.

В дополнение к россиянам к фактическому бойкоту турецких курортов приступили и британцы, но по другой причине. Там после теракта в Тунисе, в котором погибли британские туристы, 75 процентов отпускников, судя по опросам, вообще решили не ездить в мусульманские страны. 

К чему приведет новый расклад на туристическом рынке? По мнению израильских туристических операторов, турки ухватятся за израильтян, как за возможность поправить дела, и будут всячески заманивать нас на свои курорты, в том числе, привлекательными ценами в отелях.

И, как показывает опыт, небезуспешно. Обиды израильтян на турецкие власти не длятся долго, а призыв к бойкоту оказался не очень действенным. Уже в этом году, после падения, продолжительностью в несколько лет, поток израильских туристов в Анталью почти такой же, как был. Как будет в случае с Россией, пока неизвестно.  

Оригинал статьи 

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle