Береги Родину – отдыхай за рубежом!
Фото: Wiki
Береги Родину – отдыхай за рубежом!

Этот унылый отчет не произвел эффекта разорвавшейся бомбы. Он был ожидаем: "Израильская туристическая индустрия еле дышит: по данным ЦСБ, с начала года число ночевок туристов сократилось на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году".

Даже в июне, первом месяце "сенокоса бабла", - падение на 20 процентов. Дальше идут цифры одна другой горше, но кого они могут удивить. Больше всех пострадал, вернее, накрылся медным тазом, Эйлат, там число пресловутых ночевок упало за полгода на 46 процентов. На мой взгляд, нет ничего дороже и тоскливей летнего эйлатского отдыха, разве что Мертвое море в разгар жары.

Фото: Wikipedia

 

Приехавшему в Эйлат во второй-третий раз абсолютно нечего делать, он уже все видел, включая иорданскую Петру, и скупил весь эйлатский камень. Пляж – бассейн - джакузи – прогулка на яхте – поездка в горы – кинотеатр – каток - Тимна – Кингс-сити. Поели, можно поспать. Да, еще знаю три-четыре хороших ресторана для своих. Я ничего не упустил? Вроде все знают про эйлатский джазовый фестиваль, как и классической музыки, но однажды я обратился к пресс-секретарю солидного отеля с вопросом: "Где можно в обычное время послушать джаз?" Мне после долгих поисков предложили сходить в пиано-бар, в соседний. Эйлат благоденствовал исключительно за счет русских, по большей части новых. Владельцы гостиниц, а их там четыре, условно подпадающих под категорию пятизвездочных, держатся как пуговицы и тарифы не снижают. Ждут, когда поднимутся цены на нефть и газ и отменят санкции. Даже Гистадрут со своими возможностями и скидками не вытягивает этот отдых, разве что в межсезонье.

Мой состоятельный коллега только что вернулся из Эйлата. 4 тысячи шекелей за две ночи с завтраком на четверых (двое детей). Да за такие бабки лучше отдыхать за границей.

В гостиницах Мертвого моря зафиксировано снижение на 34 процента. А что там делать, если у вас нет псориаза?! Разве что медитировать. Некогда цветущая Тверия и окрестности Кинерета накрылись черной кипой. В шабат вы на кораблике не покатаетесь, все закрыто, одно спасение – израильские арабы с их ресторанами и магазинами. Здесь падение на 29 процентов, а в Нацерете - на 28.

Мы превратились в страну одноразового туризма, к нам приезжают, чтобы поставить галочку, мол, был в святых местах, Иерусалим видел, Иссык-Куль отдыхал.

Я недавно был в Кракове, в этом городе, по старой памяти и в благодарность за спасение от взрыва во время войны, нормально реагируют на русскую речь. Естественно, задают вопрос: "Вы откуда?"

Узнав, что из Израиля, даже люди со скромным доходом говорили: "Я был в Израиле, Иерусалиме, Тверии, Нацерете, Вифлееме, в речной купели на Иордане" (стандартный набор паломника, а поляки очень набожны), и добавляют: "Ну как же у вас дорого!"

Кризис российской экономики (а после отмены виз россияне вышли на второе место после США) довел нашу дохлую туристическую отрасль до логического финала. Исчезли новые русские из престижных эйлатских гостиниц и их соотечественники из отелей поплоше. Меньше стало паломников и туристов-одиночек. Медицинский туризм переживает не лучшие времена, и однодневный туризм из Египта и Иордании россияне уже не тянут. Так называемый деловой туризм, когда визиты огромных делегаций чиновников и бизнесменов из госкорпораций оплачивали российские мэрии, министерства и крупные фирмы, сегодня тоже не в моде. Пришедшие в себя после оттока дармовых сырьевых денег россияне стали сравнивать цены в наших отелях и ресторанах, ужаснулись дороговизне продуктов в супермаркетах и беспрецедентной наглости израильских таксистов. А погода у нас по-прежнему для россиян хорошая…

Меньше всего пострадал Тель-Авив, всего 14 процентов. И причина здесь в его светскости и космополитичности. Нельзя развивать туризм с оглядкой на раввинат, иначе случится депрессуха, как в Тверии. Нельзя рассчитывать исключительно на религиозных евреев из Франции. Но довольны ли сервисом наши гости? Израильское гостиничное лобби не снижает цены и не позволяет строить 2-3-звездочные отели для туристов со средним достатком. Самое страшное для него – перевести наши гостиницы на всемирную квалификацию звезд, мы пролетим как фанера. А безрукие, по большей части, израильские официанты! В Израиле официант – не профессия (за исключением арабского сектора), а студенческий приработок. В отелях и ресторанах все больше суданских нелегалов и малоквалифицированной эфиопской рабочей силы.

Сравнительно недавно эпатажная российская блогерша Божена Рынска, к огромному возмущению наших патриотов, в матерных выражениях раздолбала известный отель в Тель-Авиве. Им, патриотам, за державу стало обидно, но при этом они в этой гостинице не останавливаются. Грязь, хамство, шум и следы чужой любви на простынях как-то диссонируют с солидным счетом за ночлег.

А по мне, огромное спасибо товарищу Путину за нынешнюю ситуацию в израильской туристической отрасли, может, нужда сдвинет дело с мертвой точки, заставит обратить внимание на мировой опыт.

А теперь о туризме внутреннем, массовом и народном. Из-за бойкота израильскими евреями Турции он подрос на 8 процентов. Сегодня Турция популярна лишь у арабских граждан Израиля, несмотря на демпинговые цены на полеты и отели "Все включено". Однако, на мой взгляд, этот восьмипроцентный рост - временный. Отдых в кибуцах возмутительно дорогой, не сравнить с американскими мотелями. Добавьте к этому однообразные завтраки в кибуцных столовых, незатейливый сервис, унылую спартанскую обстановку вашего барака и амбре из ближайшего коровника.

Двадцать лет назад (1996 год) у нищего пресс-секретаря премьера Нетаниягу по русской прессе Бени Брискина "заблудился" автобус. Никакого бюджета у него не было, а автобус бери хоть каждую неделю. И тогда Бенька, к нашей радости, познакомился с чудесным человеком - начальником отдела министерства туризма ныне покойным Хагаем, извините, фамилию запамятовал. Хагай понимал потенциал алии и искренне хотел пропагандировать туризм среди "русских". Благодаря шаровому автобусу, энтузиазму и связям Хагая, мы исколесили весь Израиль от Метулы до Эйлата. Доходило до смешного, Бенька звонил и строгим голосом говорил:

- Те, кто не пойдут на пресс-конференцию к начальнику Генштаба, в Тверию не поедут.

А по дороге в Тверию нас принимали региональные отделения туризма. Гадкий разбавленный апельсиновый сироп, имитирующий сок, однообразные печенюшки, нехитрый обед в кибуцной столовой и близнецы-циммеры с монашеским уютом: фанера, пластик и мангал перед входом. Не забалуешь, тринадцать различий не найдешь. За двадцать лет ничего не изменилось, разве что стало больше телеканалов и цены возросли.

Фото: Wikipedia

 

Пока писал эту статью, не сразу и вспомнил, кто у нас министр туризма. Полез в интернет, оказывается, Ярив Левин из Ликуда. Он уповает на массовый приезд китайских туристов. Весь миллиард – к нам. У каждого из предыдущих министров был свой конек, своя идефикс. Помню Ицхака Герцога, вбившего бешеные деньги в его раскрутку. Он считал, что огромные гонорары голливудским и спортивным звездам, поп-дивам помогут спасти это безнадежное предприятие. В прошлом правительстве "блистал" Узи Ландау (НДИ). Русский пресс-секретарь нашего идеолога был с фантазией, слал такую херню, над которой рыдали все редакции. "Узи Ландау посетил Голаны и сказал, что это наша Тоскана". В этой, с позволения сказать, Тоскане мы все бывали неоднократно, у меня перед глазами стандартная местная аттракция: ферма, где муж - директор школы и жена-учительница в свободное от работы время держат пыльного ослика, драную козу и несчастного кролика. А еще они немножко шьют – производят аж тысячу бутылок вина в год, продают каждую несчастным туристам по 150 шекелей и еще угощают кислой брынзой по цене выдержанного пармезана. Тоскана, Эльзас и Бордо в одном флаконе!

Вообще наших министров туризма кто-то сглазил. Когда много лет назад покойного Рехавама Зеэви (Ганди) назначили на этот пост, он почувствовал себя незаслуженно обделенным и все приставал к своим коллегам: "Вы не знаете, где находится мое министерство?" Правда, был один, Стас Мисежников, но и его сгубили любовь и медные трубы.

Один мой уважаемый коллега в пылу идеологической ненависти недавно написал: "Туризм - золотую жилу Израиля, министр туризма от НДИ Стас Мисежников рассматривал как кормушку для своих идейных и интимных единомышленников. Его каденцию будут вспоминать по экскурсиям в еврейские поселения на оккупированных территориях и по фестивалю чего-то там в Эйлате, организованному одной хорошей знакомой министра". Про золотую жилу и девушку – все верно, а вот насчет поселений и территорий – неправда ваша. Я пару раз со Стасом ездил в Иерусалим, десятки людей – гидов, владельцев ювелирных лавок в Старом городе, торговцев-лоточников, хозяев небольших гостиниц, официантов выбегали пожать ему руку. Поскольку нас в автобусе было человек сорок журналистов, можете поинтересоваться у моих коллег. Я не пою дифирамбы Мисежникову, да и упоминать его в НДИ нынче не в моде. Но как министр он был хорош. Не чета трезвому и идеологически выдержанному Ландау. А нынешнего, Ярива Левина, кто-нибудь в Иерусалиме опознает? На первом этапе своей каденции Стас мечтал сокрушить гостиничную мафию и строить 2-3-звездочные отели по всей стране. Здесь он расшиб лоб, потому что без премьерской воли и решительности это невозможно.

Резюмирую: береги свою Родину, отдыхай за рубежом. Отворите мне небо.

Леонид Луцкий

Источник: Глобус
Comments system Cackle