На старой советской машине - в Стамбул за кебабом
Фото: Wiki
На старой советской машине - в Стамбул за кебабом

Советские "Жигули" и сейчас популярны в Финляндии. Несколько финнов решили провести свой отпуск не так, как все. Они проехали на "Жигулях" из Пори в Турцию. Тридцатилетняя машина пару раз ломалась, но не подвела.

17 дней 25 стран и 11 000 километров

В один прекрасный день Йори Кюмяляйнен со своими друзьями захотел съесть настоящий кебаб. Так как его трудно найти в Финляндии, друзья решили отправиться в Стамбул. Это еще ничего, так делают многие, но эти ребята решили отправиться в путь на "Жигулях", а вернее, на "Ладе 2012", которая была выпущена в 1983 году. В то время Советским Союзом руководил Юрий Андропов, а Рональд Рейган называл СССР "Империей зла".

Эти же самые желтые "Жигули" уже в свое предыдущее путешествие проехали через всю Северную Америку. Активные любители "Жигулей" не боятся проехать несколько лишних километров, поскольку незамысловатую механику машины нетрудно отремонтировать почти где угодно. На этот раз на машине проехали около 11 000 километров.

Как это бывает, с несколькими проблемами компания друзей все-таки столкнулась.

"В Латвии мы ремонтировали мотор и дворники. На Украине сломался обод, когда на скорости мы въехали в яму. Но зато там мы смогли купить оригинальные металлические обода", — рассказывает Кюмяляйнен.

В Чернобыле не стоит фотографировать

За 17 дней друзья успели проехать через 25 стран. Из окон "Жигулей" Европа показалась им дружелюбной: почти все люди, которых они встретили по пути, были добродушными и готовыми помочь.

Желтая машина повсюду собирала улыбки и большие пальцы.

Фото: Wiki



"Особенно в Турции люди были очень дружелюбными. И даже греки считали, что немцы виноваты в их экономических проблемах. Финнов они не ругали", — рассказывает Кюмяляйнен.

Но была в бочке меда и ложка дегтя. Например, на Украине многие дороги были в очень плохом состоянии, а водители в Румынии и Болгарии ездили как попало. В Греции на обочинах дорог стояло множество заброшенных домов и заправок.

В Чернобыле друзья захотели сфотографировать заброшенные дома, но откуда ни возьмись на место приехала полиция на своей "Ладе-Самаре" в отличном состоянии.

"Они заявили, что нас отвезут в участок, но после долгих объяснений нам дали минуту для того, чтобы уехать. Мы быстро поехали в Киев".

Сиденья в Жигулях — так себе

С финским паспортом проходить таможню было нетрудно.

"На украинской границе пограничники сначала поморщили нос, увидев нашу советскую машину, но финские номера помогли в этой ситуации".

Несколько другой прием был на границе Украины с Россией.

"Тогда нам сказали "Russian-bum-bu". Потом они прокомментировали возраст машины словом "антиквариат".

Желтые "Жигули" не надоели друзьям даже после долгой совместной дороги. Йори Кюмяляйнен дает сиденьям машины школьную оценку 8+.

В прошлом году друзья на желтых "Жигулях" совершили путешествие по Америке, а в следующий раз планируется поездка в Норвегию на мыс Нордкап.

Comments system Cackle