Календарь событий на Новый год
Фото: Getty Images
Календарь событий на Новый год

Зимняя Вена уже много лет ассоциируется с балами. Самый именитый, желанный и фееричный бал – традиционный Императорский, или Kaiserball, состоится в новогоднюю ночь. Он проходит в зимнем дворце Хофбург с соблюдением старинной придворной церемонии и этикета. Kaiserball начинается с торжественной смены караула гвардии, открывает его приветствие императора и императрицы. Затем гостей ждет приветственный коктейль, выступление артистов Венской оперы и балета, банкет и танцы до самого утра. Стоимость входного билета начинается от 70 евро и варьируется в зависимости от времени посещения, употребляемых напитков, ужина и других составляющих праздника. Венские балы – одна из главных туристических "фишек" Австрии. Обычно бальный сезон начинается с празднования Нового года и длится до начала Великого поста. Центрами проведения балов становятся императорский замок Хофбург, Венская опера и дворец Шенбрунн.

Вена также побалует своих гостей представлениями Испанской школы верховой езды. Лошади и наездники покажут отточенные движения, чудеса выездки и танцевальные трюки по испанской методе на манеже Хофбурга. Эстетическое удовольствие можно получить на утренних, дневных и вечерних сеансах 20, 21, 28, 30 и 31 декабря, а также 2 и 3 января. Билеты – от 135 евро. А с 26 по 30 декабря благородными скакунами будут восторгаться в бельгийском городе Мехелен. Там пройдет международное конное шоу Jumping Mechelen. Попасть на новогодние скачки можно всего за 20 евро.

Австрийский Зальцбург преобразится к декабрю и станет еще привлекательнее: откроются праздничные базары, появятся нарядные елки, на улицах начнутся "гастроли" ряженых артистов. Этой зимой еще одним украшением города станет крупнейший международный фестиваль современного циркового искусства Winterfest 2014. В центре Зальцбурга в парке Volksgarten будет разбит красочный палаточный городок. Практически каждый день, с 27 ноября по 31 декабря 2014 года, здесь будут проходить выступления представителей циркового искусства: Cie Akoreacro, Cirque Trottola & PTB, ymedioteatro и других. Стоимость билета составляет 49 евро (для взрослых) и 19 евро (для детей младше 15 лет).

Оказавшись в Зальцбурге в середине января, грех не посетить концерт всемирно известного джазового оркестра имени Глена Миллера. Выступление коллектива состоится 15 января в консерватории Моцартеум. За пять дней до этого оркестр выступит в музыкальном театре Лейсхалл, в Гамбурге. Стоимость билетов – от 120 евро.

Работы известного экспрессиониста норвежца Эдварда Мунка можно будет увидеть в музее Дидрихсена в Хельсинки. Основная тема его полотен – противостояние жизни и смерти, вечного и преходящего. Выставка работ Мунка открыта для посетителей до 1 февраля 2015 года. Стоимость билетов: 13 евро (для взрослых) и 8 евро (для детей старше 7 лет), бесплатно для детей до 7 лет и посетителей старше 75 лет.

Нюрнберг в январе 2015 года гостеприимно встретит собаководов, кинологов и всех тех, кто неравнодушен к нашим четвероногим друзьям: 10 и 11 января здесь пройдет международная выставка собак. Цена билетов – от 45 евро.

Ценителям живописи этой зимой стоит включить в свои планы Будапешт. С 31 октября 2014 года по 15 февраля 2015 года Музей изобразительных искусств Будапешта представляет экспозицию "Рембрандт и Золотой век голландской живописи". Выставка организована при поддержке Национального музея Швеции, амстердамского Рейксмюзеума, Лувра, мадридского Прадо, Лондонской Национальной галереи, галереи Уффици и других ведущих музеев мира. Помимо 20 шедевров Рембрандта, составляющих смысловую основу выставки, будет представлено также более 150 работ других художников. Входные билеты на выставку стоят 3200 форинтов (около 10 евро).

Не дадут скучать путешественникам и в Лиссабоне. С 18 по 28 декабря в столице Португалии Цирк Дю Солей покажет свое десятое шоу Quidam. В загадочный мир главной героини шоу Зои можно будет погрузиться в MEO Arena. Стоимость входного билета – от 120 евро. А в начале января (с 3-го по 11-е) гастроли цирка пройдут уже в испанском Санта-Крус-де-Тенерифе. Поэтому те, кто решил провести новогодние каникулы под солнцем Канарских островов, могут совместить пляжный отдых с яркой развлекательной программой.

20 или 22 декабря 2014 года в Риме можно будет увидеть и услышать блистательную Анну Нетребко в образе леди Макбет в одноименной опере Джузеппе Верди. Мероприятие пройдет в римской консерватории "Санта-Чечилия", билеты от 300 евро.

В самом начале 2015 года, с 3 по 9 января, в Праге пройдет Международный детский и юношеский фестиваль-конкурс "Мелодия зимней Чехии". Организаторы предлагают два варианта участия: стандартная программа (325 евро) и программа-эконом (210 евро). В стоимость включено проживание, питание, трансфер и экскурсионная программа. Всего положением о фестивале предусмотрено более 40 номинаций, среди которых детский хор, юношеский хор, инструментальный ансамбль, театр мод, цирковой коллектив, художественная гимнастика и многие другие. Участник, завоевавший Гран-при фестиваля, получает денежный приз в размере 1000 евро. Заявки принимаются до 25 декабря 2014 года.

Тем временем в Париже, в знаменитой Гранд-опера (известной сейчас больше под названием Опера Гарнье), будет выступать Королевский балет Швеции. Насладиться высоким искусством можно будет в столице Франции с 6 по 10 января 2015 года. Билеты – от 294 евро.

В Мадриде 20 и 21 декабря 2014 года в Театре Компак на Гран-Виа будет звучать голос культового испанского певца Рафаэля (Raphael). Стоимость билетов на концерт (которые, надо сказать, уходят с большой скоростью) – от 156 евро. Рафаэль – это широчайший диапазон голоса, уникальная манера исполнения и ностальгия по 70-м, 80-м и 90-м. Не только соотечественники, но и поклонники по всему миру будут рады услышать и увидеть любимца.

А в Лондоне – концерт за концертом. В центре искусств Barbican Centre 20 декабря можно послушать выступление новаторской американской рок-группы Sparks (цена билетов – от 83 евро). В этот же день на арене Hammersmith Apollo состоится концерт Криса Ри. Певец прославился своим специфическим хриплым голосом и виртуозной игрой на слайд-гитаре. Стоимость билетов – от 55 евро. Позднее, 17 января и 18 января 2015 года, на одном из крупнейших стадионов Европы – O2 Arena London – состоится концерт легендарной британской рок-группы Queen. Самые дешевые билеты, как и всегда, на танцполе – от 366 евро.

Помимо концертов, 25 декабря в столице Великобритании пройдет весьма неординарное мероприятие – заплыв на кубок Питера Пэна (Peter Pan Cup), соревнования по плаванию среди "моржей". История заплыва берет начало в 1864 году, однако современное название относится уже к началу XX века. Мероприятие было названо в честь популярного персонажа сказок шотландского писателя Джеймса Барри. Один из призов вручал сам автор сказки. Принять участие в заплыве "моржей" может каждый подготовленный желающий. Для этого нужно вступить в клуб, заплатив 20 фунтов стерлингов (около 35 долларов). Обязательный атрибут участника заплыва, без которого к состязанию могут не допустить, – яркая резиновая шапочка. Ежегодно мероприятие собирает несколько десятков любителей искупаться в холодной воде. Длина дистанции составляет всего около сотни метров. На равных плывут и мужчины, и женщины, а менее опытным "моржам" дается фора. На берегу озере Серпентайн в Гайд-Парке собирается масса болельщиков и наблюдателей, которые с любопытством и азартом следят за экстремальным заплывом.

Ну и конечно же, время рождественских каникул – это сезон самых горячих распродаж. С 26 декабря 2014-го по 15 января 2015 года скидки будут действовать по всей Германии. Дисконты на одежду и обувь составляют от 30% в декабре до 70% в январе. Особой популярностью среди шопоголиков пользуется Берлин. Ассортиментом и ценами здесь восторгаются не напрасно: при вполне умеренных расходах и разумном подходе распродажи Берлина помогут существенно обновить гардероб и преобразиться. В Берлине чрезвычайно много магазинов, аутлетов и торговых улиц. Можно порекомендовать универмаг KaDeWe и Galeria Kaufhof, дизайнерский аутлет McArthurGlen, торговую улицу Wilmersdorfer. А за изделиями класса люкс лучше всего отправиться в район площади Kurfurstendamm (или сокращенно Kudamm).

С 3 января 2015 года распродажи стартуют и на большей части территории Италии. Центрами притяжения традиционно станут Милан, Рим, Флоренция и Венеция.

Большинство универмагов Лондона в этом году начнут распродажи 26 или 27 декабря, они продлятся вплоть до конца января 2015 года. В Париже с нетерпением ожидают построждественский сейл, который стартует 7 января 2015 г. и продлится до 10 февраля 2015 года.

 

Источник: rbc.ru
Comments system Cackle