Откуда в Израиле слон? Загадка древней мозаики
Фото: Walla
Откуда в Израиле слон? Загадка древней мозаики

На раскопках синагоги в галилейском кибуце Хукок впервые обнаружена мозаика, на которой изображено животное, не упоминавшееся в Торе, - сообщает WallaNews. Это слон. Там же изображена встреча воина со священнослужителем. Предположение о том, кто этот воин, вызвало споры среди ученых. 

Хорошо сохранившаяся находка датируется примерно V веком нашей эры и представляет собой напольную мозаику размером 20 на 10-15 метров. Раскопки синагоги – флагманский проект профессора древней иудаики университета Северной Каролины Джоди Магнесс, которая приезжает туда каждый год вместе со своими студентами.

 

В 2012 году им удалось обнаружить на этом объекте мозаику с изображением лисицы и Самсона с воротами Газы на плечах. 

Новая мозаика поражает богатством красок и совершенно светским характером изображаемого. Так на ней можно распознать портрет молодой девушки, выложенный камешками телесного цвета.

 

Слоны на мозаике изображены почти в натуральную величину, правда, не совсем достоверно, что заставляет усомнится, видел ли сам древний художник хоть одного слона.

 

Там же изображено несколько воинов, один из которых встречается со священнослужителем. Как предположила Джоди Магнесс, воином может быть Александр Македонский, а священнослужителем – кто-то из коэнов.

 

Это объясняет появление слона. По предположению профессора Магнесс, в эпоху после походов Александра (они начались в 332 году до нашей эры) слоны сделались достаточно распространенными тягловыми животными в его армии, и их могли видеть в Средиземноморье.

Это предположение, опубликованное Daily Mail, вызвало серьезные возражения израильских ученых. Так что, сама Джоди Магнесс поспешила заявить, что у нее нет подтверждений того, что изображен именно Александр Македонский. Израильтяне больше склоняются к мысли, что мозаика изображает встречу Антиоха Епифана и Матитьягу Маккавея. Эти двое также являются персонажами не религиозной, а светской истории Израиля. 

Кибуц Хукок существует с 1945 года. Предполагалось, что в V веке нашей эры на его месте было поселение численностью примерно 1000 евреев колена Ашера, в том числе 24 семьи коэнов, которые пытались сохранять традиции Талмуда и Мишны после разрушения Второго храма. Тем не менее изображение людей и животных в синагогах того периода не считаются чем-то необычным. В настоящее время объект в кибуце закрыт на консервацию. Раскопки будут продолжены летом 2016 года.

Зив Рейнштейн 

Фото: Джим Хаберман

Статья на иврите

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle