10 самых красивых родников Израиля
Фото: Зив Рейнштейн
10 самых красивых родников Израиля

В Израиле летом негде, кроме моря, отдохнуть с семьей у воды? Вы просто не знаете, куда ехать. WallaNews предлагает вам на выбор сразу 10 самых красивых водных источников нашей страны. Вдобавок, они еще и бесплатны для посещения.

 

Эйн-Альмин. Голанские высоты

Когда Голаны принадлежали Сирии, на месте источника Эйн-Альмин располагалась военная база, и сирийцы оборудовали там армейские купальни, которыми могли пользоваться только офицеры. Сейчас, к счастью, этот источник доступен всем круглый год и 24 часа в сутки. Но если вы хотите окунуться в его воды, избежав излишнего столпотворения, советуем приехать с утра пораньше.

фото: "Таярут Голан"

 

Как добраться: на перекрестке Маханаим поверните направо, на Кацрин. Затем на перекрестке Бейт Ха-Мехес Ха-Альмин – снова направо, на шоссе 888 в сторону парка Ха-Ярден, и через 2.5 километра, оставив позади военную базу, - направо, на грунтовую дорогу. Примерно через километр вы упретесь в эвкалиптовую рощу. Отсюда по ступенькам вниз, к бассейну.

 

Источники Селевкии. Голаны

Здесь достаточно воды, чтобы наполнить сразу два бассейна с небольшими водопадами. В свое время Управление водных ресурсов, облюбовав это место, обустроило его, и сейчас здесь достаточно уютно. Бассейны, правда, неглубоки, всего 60 сантиметров. Но запоминается это место другим: на окрестных скалах выбиты фразы из ТАНАХа, в каждой из которых обязательно упоминается вода. А если вы внимательно всмотритесь в воду, то может быть, увидите в ней настоящих раков.

 

Как добраться: с шоссе номер 87 поворачиваем налево, на Кацрин, а дальше по указателям до самой парковки.

 

Брихат Ха-Сусим. Галилея

Этот источник с бассейном 30 на 10 метров известен еще с римских времен. Позже его пытались расширить монахи-кармелиты и даже возвели плотину, чтобы воды источника привели в движение мельницу, на которой можно было бы молоть муку. Название свое источник получил оттого, что в древние времена, по преданию, его облюбовали для купания лошади. Но сейчас, конечно, никаких лошадей вы там не найдете. А вот кого можете увидеть, так это местную разновидность жаб (они обычно выходят из воды на камни в центре бассейна) и черепах.

 

Как добраться: на перекрестке Ха-Мовиль сворачиваем на шоссе номер 77 на юг, едем до деревни Зарзир, там поворачиваем на дорогу 7626 и дальше – до небольшого мостика над неглубоким ущельем. Мы у цели.

 

Эйн-Шокек. Изреэльская долина

Расположенный в неглубокой лощине, окруженный высокими деревьями, этот источник собирает столько воды, что в прежние времена там тоже была мельница. Ее остатки можно видеть и сейчас. В прозрачной воде бирюзового цвета плавают рыбки. Мой личный опыт общения с этим источником подсказывает, что самый приятный способ провести в нем время – это поставить в воду стул, сесть, спустить ноги в воду, расслабиться и спокойно разглядывать рыб. Прекрасный отдых!

 

Как добраться: Ехать в Долину источников по шоссе 699, затем, чуть южнее киббуца Нир-Давид, свернуть на грунтовую дорогу, там будет стоянка. От нее – пешком по указателям.

 

Мааян Канаф. Голанские высоты

Этот длинный и красивый бассейн был построен недалеко от въезда в древний город Дир-Азиз. Кристально чистая родниковая вода поступает в небольшие русла и каналы. Имеет смысл спуститься вдоль одного из таких каналов чуть ниже бассейна. И тогда вам гарантировано близкое общение с водой, прекрасный отдых в тени масличных деревьев, опунций и гигантских эвкалиптов, и потрясающий вид.

 

Как добраться: Поселок Канаф располагается на шоссе номер 869, там, где оно поднимается от озера Кинерет к Маале Гамла. Машины лучше оставить на выходе из поселка и пройти минут 20 пешком по грунтовой дороге. 

 

Эйн Ха-Нацив (Эйн Иегуда). Окрестности Бейт-Шеана

Родниковая вода, скопившаяся в этом пруду так прозрачна, что кажется окрашенной в бирюзовый цвет. Весной здесь глубоко, и в источнике можно не только купаться и плавать на циновках, но дети могут прыгать в воду, раскачиваясь на тарзанке. А если вы придете к пруду рано утром, когда никого нет, то внимательно всмотревшись в воду, сможете различить родниковое течение на дне.

 

Как добраться: у перекрестка Ха-Нацив сворачиваем с шоссе номер 90 на восток на дорогу 6678, в сторону киббуца Сде-Элиягу. Через 800 метров заезжаем в ворота, поворачиваем направо и едем еще метров 100, после чего оставляем машину и спускаемся к источнику по ступенькам. Имейте в виду, что киббуц религиозный, и его жители соблюдают субботу.

 

 Эйн-Назам (Долина источников)

К этому источнику надо спускаться по обширной бетонаде. Вода в нем может показаться вам не такой прозрачной, как в других местах. Но купаться в нем можно. Ниже по течению вода из этого источника будет использована для сельскохозяйственных нужд. А освежившись купанием, хорошо устроить здесь пикник, высокие деревья дают обильную тень.

 

Как добраться: у того же перекрестка Ха-Нацив на шоссе номер 90 поворачиваем на дорогу 6678 и едем километров 6 на восток, затем еще столько же на юг, затем примерно с километр по асфальтовой сельскохозяйственной дороге. Дальше по указателям и пешком.

 

Эйн-Изреэль. Окрестности гор Гильбоа

Несмотря на то, что в центре бассейна, образованного водами этого источника, высится старая насосная станция времен британского мандата, он считается одним из самых живописных в стране. Тропинка туда ведет непростая, и в некоторых местах придется сильно пригнуться. Но зато там оборудованы столики для пикника. Место очень спокойное, а вода чистая, родниковая.

 

Как добраться: с шоссе номер 71 свернуть на юг на шоссе 675, через километр поворот на дорогу хоть и грунтовую, но вполне проходимую до автостоянки.

 

Эйн-Кельт. Район Мицпе-Иерихо

Место жутковатое, но славится своей уникальной красотой. Ущелье Вади-Кельт протянулось на 30 километров от восточных окраин Иерусалима к Мертвому морю. К бассейну Эйн-Кельт стекаются воды сразу из нескольких источников, берущих начало в Иудейской пустыне. Рядом вы найдете развалины древнего акведука. По нему из источника снабжалась водой крепость, которую построил царь Ирод.

 

Как добраться: По шоссе номер 1 на восток до Мицпе-Иерихо налево, потом еще раз налево. Мимо старой бензоколонки через ворота. На Т-образном перекрестке налево, стоянка через 100 метров, джипы могут проехать чуть дальше.

 

Эйн-Акев. Негев

В самом сердце пустыни соленая вода, капая с высоты примерно 10 метров, за миллионы лет выдолбила в известняковых скалах большой круглый бассейн.

 

Как добраться: По шоссе 40 на юг, не доезжая Сде-Бокер повернуть в сторону дома-музея Бен-Гуриона, затем направо, дальше несколько километров по указателям до автостоянки, оттуда 750 метров вниз к роднику. Следует иметь в виду, что дорога туда достаточно сложна. Но удовольствие, которое вы получите от купания в этом источнике, искупит все. Особенно приятно купаться там летом, потому что вода в источнике не только соленая, но и холодная.

Майя Бенита

Фото (где не указано): Зив Рейнштейн

Статья на иврите 

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle