10 Заповедей покажут народу
Фото: Getty Images
10 Заповедей покажут народу

Старейшая в мире полная копия Десяти Заповедей представлена на всеобщее обозрение в Музее Израиля всего на две недели.

Свиток возрастом 2000 лет из коллекции древнейших в мире библейских рукописей был обнаружен в так называемой Кумранской библиотеке, также известной как Свитки Мертвого моря. Этот документ никогда прежде не показывался широкой публике, за исключением коротких узкоспециальных выставок за рубежом.

Рукопись настолько хрупка, что будет представлена на выставке в Музее Израиля в Иерусалиме лишь в течение двух недель, прежде чем будет перенесена в безопасное и затемненное хранилище, оборудованное системой климат-контрля.

"Когда вы думаете о всеобщем законе, об универсальном принципе этики, ... это первый закон, который приходит на ум", -  сказала куратор выставки Таня Коэн-Узиэли.

 

Это один из 14 экспонатов выставки, получившей название "Краткая история человечества", на которой представлены исторические артефакты, охватывающие сотни тысяч лет древней истории.

Выставка также включает в себя инструменты, использовавшиеся в охоте на слонов 1,5 миллиона лет назад; самые древние останки костра общинного поселения, возрастом 800 тысяч лет; черепа останков из старейшего семейного захоронения; и старейший в мире сохранившийся целиком серп - 9000-летний объект, который отражает переход древних людей от охоты и собирательства к оседлому образу жизни и земледелию.

Comments system Cackle