Археологи восстановили яичную скорлупу. И это может изменить Галаху
Фото: Shutterstock
Археологи восстановили яичную скорлупу. И это может изменить Галаху

Чтобы отложить яйцо, курице требуется 26 часов, а, чтобы раскрыть дело 2600-летней яичной скорлупы, понадобилось 10 лет. До сих пор древняя курица предшествовала яйцу: ранее на раскопках обнаруживались только куриные кости, и эти кусочки скорлупы являются первым доказательством употребления куриных яиц в Святой Земле, заявил профессор Зохар Амар из Департамента исследований земли Израиля и археологии в Университете Бар-Илан.

В отличие от Шалтая-Болтая, эти яичные скорлупки были недавно успешно восстановлены благодаря использованию высокотехнологичного виртуального трехмерного моделирования. Согласно результатам исследования, проведенного в Университете Бар-Илан, итоги которого были опубликованы незадолго до праздника Песах, полученные данные вполне могут изменить концепцию галахи (еврейский религиозный закон). На протяжении веков среди ученых-галахистов начиная с Мишны (кодификации устного закона 3-го века н.э.) был спор о том, сколько пресного хлеба (мацы) человек должен съесть во время первой ночной пасхальной трапезы или седера. Требовалось съесть не меньше чем размер оливки. Однако со временем некоторые европейские ученые, незнакомые с плодами оливкового дерева, разработали другую систему, основанную на размере яйца.

До сегодняшнего дня литовские евреи, живущие в Израиле, следуют постановлениям из сборников «Мишна Брура» (автор раввин Исраэль Меир аКоэн, 1838–1933) и "Хазон Иш" (автор раввин Авраам Иешаяу Карелиц, 1878-1953), которые утверждают, что размер оливки составляет 1/3-1/2 объема древнего яйца. Но каков был размер древнего куриного яйца? Около десяти лет назад археолог доктор Эйлат Мазар обнаружила множество кусочков яичной скорлупы во время раскопок постройки времен позднего Первого Храма в Зоне G города Давида. Они были переданы руководителю лаборатории археозоологии Университета Хайфы, профессору Гаю Бар-Озу, который подтвердил, что это действительно куриные яйца. Из-за ее тонкости и хрупкости яичная скорлупа встречается редко, и этот случай — первое свидетельство употребления в пищу куриных яиц на Святой Земле. Тем не менее, данные оставались относительно неизвестными до недавнего исследования, проведенного Амаром, который обнародовал результаты перед предстоящей археологической конференцией Университета Бар-Илан, посвященной природе и сельскому хозяйству в библейском Израиле.

Фото: Shutterstock

 

Интересно, что современное еврейское слово, обозначающее курицу, "тарнегол", не встречается в Библии. Это слово происходит из древнего Шумера, где оно буквально означало «царская птица». В талмудический период раввины называли курами вид птицы, названный в Книге Иова, которая, как полагают, была написана примерно в конце 6-го века до н.э. в Городе Давида, недалеко от места находки древних скорлупок, сечви. 14 апреля Амар сказал The Times of Israel, что после того, как он получил скорлупки от Бар-Оза, он искал способ собрать кусочки воедино. Узнав о новой технологии, разработанной Управлением древностей Израиля для создания изображения керамики из нескольких осколков, он связался с доктором Авшалом Карасиком, который разработал новый алгоритм. Амар спросил — если программа могла взять несколько больших керамических осколков и восстановить из них целый сосуд, могла бы она сделать то же самое с его яичной скорлупой?

Амар выбрал четыре больших кусочка яичной скорлупы, и виртуальная реконструкция Карасика показала, что все они были из одного яйца. Его размеры соответствуют среднестатистическим современным куриным яйцам. Высота древнего яйца составляла около 50 миллиметров (2 дюйма), его максимальный диаметр составлял 40 миллиметров, а общий вес с оболочкой составлял 61 грамм, согласно пресс-релизу Бар-Илана. (Амар сказал, что допустимая погрешность в исследовании составляет пять процентов.) Куры откладывают яйца разных размеров, в соответствии с их рационом и состоянием здоровья, но для сравнения, классификация современных яиц варьируется от 42 грамм (маленькое) до 57 грамм (большое), а еще больше – 71 грамм (огромное). (Забавный факт, цвет скорлупы яйца соответствует цвету уха курицы.)

Вес древнего яйца в 61 грамм вполне соответствует современному весу яиц, поэтому нет повода для удвоения количества потребляемой мацы на основании мнения о том, что древние яйца были намного крупнее. На вопрос, повлияет ли новая информация о размере древнего куриного яйца на его личную религиозную практику вечером 19 апреля в отношении количества мацы, которую он будет есть, Амар засмеялся и ответил, что это не так, поскольку его йеменская традиция очень близка к размеру современного яйца.

По его словам, те, на кого это напрямую влияет, — это евреи-литваки, которые считают, что размер древнего яйца в два раза больше современного размера. Но он снова засмеялся и сказал, что его исследование, скорее всего, не повлияет на их религиозные обряды. "Я не уверен, что они изменят галаху в соответствии с тем, что они читают в газете", – сказал Амар. 

timesofisrael.com

Comments system Cackle
Загрузка...