ЕС приостановил все полеты Boeing 737 Mах в Европе после крушения в Эфиопии
Фото: Shutterstock
ЕС приостановил все полеты Boeing 737 Mах в Европе после крушения в Эфиопии

Агентство по авиационной безопасности ЕС (EASA) приостановило все полеты Boeing 737 Max в Европе после крушения самолета Ethiopian Airlines. Ранее запрет ввели Сингапур, Китай, Индонезия и Эфиопия. США не приостанавливали полеты, но требуют от Boeing обновить программное обеспечение. Корпорация пообещала сделать это в ближайшее время. 

Запрет Агентства по авиационной безопасности Евросоюза коснется всех "Боингов" 737 Max 8 и 737 Max, прилетающих в Европу или следующих транзитом, в интересах безопасности пассажиров, говорится в заявлении EASA. 

Президент Дональд Трамп заявил, что самолеты становятся слишком сложными в управлении. В своем твите президент США написал, что теперь такие самолеты требуют не пилотов, а специалистов в области программирования.

 

Что происходит с "Боингом" 737 Max 8

Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Norwegian, летевший из Стокгольма в Тель-Авив, развернулся в воздухе и вернется в аэропорт вылета. Об этом РБК сообщили в аэропорту Стокгольма, но не назвали причину возвращения. 

Приостановка полетов в Австралию коснулась только авиакомпании Fiji Airlines, у которой есть Boeing 737 Max 8. "Это временная приостановка, мы ждем дополнительную информацию, чтобы проанализировать риски дальнейшей эксплуатации Boeing 737 Max 8", - заявил глава управления безопасности полетов гражданской авиации Австралии Шейн Кармоди. Управление сожалеет о неудобствах, которые могут быть доставлены пассажирам, но считает приоритетным вопрос безопасности, цитирует его заявление Рейтер.

Вслед за Австралией авиационные власти Малайзии объявили о запрете на вхождение в воздушное пространство страны самолетов Boeing 737 Max 8 - "до особого распоряжения".

Позже о приостановке полетов объявили и авиационные власти Британии, назвав это мерой предосторожности. В Британии эксплуатацией этих самолетов занимаются две компании - Norwegian и Tui Airways. Они имеют восемь самолетов этой модели.

Аналогичное решение приняли авиационные власти Сингапура, а Китай, Индонезия и Эфиопия приостановили полеты Boeing 737 Max 8 накануне, 11 февраля.

Сингапурский аэропорт Чанги - шестой в мире по загруженности, крупный транспортный узел, связывающий Азию с Европой и США. Однако Boeing 737 Max 8 для полетов в Сингапур используют лишь несколько компаний.

Фото с сайта boeing

 

Турецкие авиационные власти объявили о приостановке полетов Boeing 737 Max 8 и Boeing 737 Max 9, пока не будет установлено, что полеты на них безопасны.

Отдельные авиакомпании также приняли решение о приостановке полетов Boeing 737 Max 8. В их числе - исландская Icelandair, аргентинская Aerolineas, мексиканская Aeromexico и бразильская Gol, а также Cayman Airways и южнокорейская бюджетная авиакомпания Eastar Jet. Turkish Airlines приостановила полеты всех "Боингов" 737 Max - у компании их 12.

Власти Казахстана предписали всем авиакомпаниям, эксплуатирующим лайнер, провести дополнительные тренинги для персонала.

Со своей стороны, власти Азербайджана заявили, что по-прежнему намерены приобрести 10 самолетов этой модели с конца нынешнего года.

 

Катастрофа в Эфиопии

10 марта самолет Boeing 737 Max 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби, потерпел крушение в 60 км к востоку от столицы Эфиопии. Авиакатастрофа унесла жизни 157 человек, среди которых были граждане 35 стран.

Фото с экрана компьютера

 

Эта катастрофа стала вторым крушением самолета этого типа за полгода - в конце октября 2017 года Boeing 737 Maх 8 индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море вскоре после вылета из аэропорта Джакарты. Погибли все 189 человек на борту.

 

Реакция США и России

Федеральное управление гражданской авиации США заявило, что пока у него нет оснований для приостановки полетов Boeing 737 Max.

При этом, как сообщает агентство Рейтер, ведомство потребует от производителя выпустить дополнение к программному обеспечению лайнера.

Октябрьская катастрофа в Индонезии предположительно произошла из-за того, что пилоты не смогли справиться с автоматической системой, которая предотвращает задирание носа самолета, потерю тяги и срыв в штопор. Тогда сообщалось, что Boeing обновит программное обеспечение, чтобы предотвратить подобные катастрофы.

Компания в понедельник сообщила, что планирует представить обновленное программное обеспечение в ближайшее время.

"Мы прилагаем все усилия, чтобы выяснить все аспекты произошедшей аварии, тесно сотрудничаем со следователями и регулирующими органами", - говорилось в сообщении компании Boeing.

Единственный российский оператор Boeing 737 Max 8 - авиакомпания S7 Airlines - пока продолжает использовать этот тип самолета. "Пока никаких рекомендаций от Boeing о необходимости приостановки полетов на Boeing 737 Max в авиакомпании не поступало", - сказали в компании.

S7 получила два самолета в октябре прошлого года, всего на тот момент было заказано 11 таких лайнеров. Еще четыре российские авиакомпании заказали Max: "Победа" (20), "Уральские авиалинии" (14), Utair (28, по данным Boeing) и "Нордстар" (3), писали "Ведомости".

Росавиация направила в Boeing запрос о рекомендациях "по дальнейшей безопасной эксплуатации" самолетов 737-8 Max, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Comments system Cackle
Загрузка...