...И никому не мог сказать священных слов "отец" и "мать". Вести из Франции
Фото: Shutterstock
...И никому не мог сказать священных слов "отец" и "мать". Вести из Франции

Депутаты Национального собрания Франции проголосовали в первом чтении за внесение изменений в школьные формуляры. Теперь вместо слов "отец" и "мать" будут значиться "родитель 1" и "родитель 2".

Голосование прошло в рамках рассмотрения нового законопроекта об образовании.

"Эта поправка принимается с целью закрепления в законодательстве семейного разнообразия", — заявила депутат из президентской партии «Вперед, Республика!» Валери Пети, которая внесла изменения на голосование. 

Госпожа Пети подчеркнула, что формулировки школьных документов до сих пор не учитывали наличие однополых семей, хотя закон о "браке для всех" был принят еще в 2013 году. 

Однако еще и сегодня "...у нас есть семьи, которые сталкиваются с проблемами, вызванными устаревшими, застывшими социальными моделями, — добавила Женифер де Теммерман, депутат из той же правящей партии. — Так что мы считаем принятие этой меры еще одним шагом для достижения социального равенства".

Фото: Shutterstock

 

В свою очередь, министр образования Жан-Мишель Бланке и депутат Анн-Кристин Ланг ("Вперед, Республика!"), докладчица проекта нового закона об образовании, высказались против поправки, заявив, что ее принятие "не относится к сфере законодательства".

Ксавье Бретон, представитель оппозиционной правой партии «Республиканцы», подверг поправку критике в связи с тем, что она, по его мнению, является "проявлением политкорректности, не соответствующей действительному положению вещей". 

"Когда я слышу об устаревшей социальной модели, я хочу напомнить о том, что сегодня более 95 процентов всех брачных союзов заключаются между мужчинами и женщинами", — заявил депутат, которого цитирует AFP.

Алексей Чернега

Comments system Cackle
Загрузка...