Конфликт Украины с Израилем: скандалы в аэропорту - лишь последняя капля
Фото: Shutterstock
Конфликт Украины с Израилем: скандалы в аэропорту - лишь последняя капля

В украино-израильских отношениях назревает скандал, который может закончиться отменой безвизового режима. Формальным поводом послужили участившиеся случаи отказа во въезде граждан. Но реальной причиной осложнений эксперты называют события последних лет. 

Еще в 2016 году Украина попала в немилость израильской власти из-за голосования в Совбезе ООН. В принятой тогда резолюции содержался призыв к Израилю прекратить строительство на палестинских территориях. Сообщалось, что в 140 поселениях, построенных на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме, проживает около 500 тыс. человек. Американская делегация выступила с критикой действий Израиля, но воздержалась при голосовании. Украинская проголосовала. 

Постоянный представитель Украины в ООН пояснил, что все страны должны придерживаться норм международного права: "Израильские поселения на оккупированных территориях противоречат международному праву, как и оккупация Крыма Россией». Кстати, в том же 2016 году Израиль поддержал украинскую позицию относительно Крыма. Почетный консул Израиля в Украине Олег Вишняков в тот момент сказал телеканалу "112 Украина", что некорректно сравнивать два вопроса: "Израиль вернул себе ранее оккупированные (изначально еврейские) земли". Ельченко написал в Twitter: "Украина в ООН понимает Израиль во многих чувствительных для него вопросах. Но есть вещи принципиальные. Наше партнерство должно быть выше интриги". 

После украинского голосования отношения двух стран осложнились: были отменены визиты высокого уровня, застопорилась работа над соглашением о зоне свободной торговли (ЗСТ). Это соглашение было подписано только в январе с.г. в ходе визита в Израиль президента Петра Порошенко. В Киеве визит и его итоги назвали "историческими". Однако израильский историк и журналист Шимон Бриман в колонке для издания «Новое время» поставил под сомнение значимость достигнутых договоренностей. Он напомнил, что переговоры о ЗСТ длились более пяти лет, рассматривались тысячи наименований продукции, Украину этот вопрос беспокоил больше, поскольку в "товарообороте двух стран две трети составляет украинский экспорт в Израиль". Львиную долю составляют поставки сельскохозяйственной продукции, включая зерно. 

В итоге были отменены пошлины только на 9,2 процента агропромышленных товаров и на 80 процентов промышленных товаров из Украины. При этом – введены квоты на беспошлинные поставки. Украина отменила пошлины на 7 процентов израильских фруктов, овощей, соков и на 70 процентов промышленной продукции Израиля. Эксперт указал, что "график отмены пошлин растянется на семь лет".

По мнению Шимона Бримана, это соглашение могло быть подписано на уровне министров, без президентского участия. Но Петру Порошенко понадобился визит в рамках предвыборной кампании: "Причастные к визиту Порошенко знали, что израильского премьера настойчиво приглашали прилететь в Киев для подписания соглашения (о ЗСТ. – НГ), но он находил разные поводы, чтобы не делать этого. Причина этого нежелания была проста: Нетаниягу не хотел лишний раз раздражать Москву, прилетая в Киев на фоне напряженной ситуации в небе над Сирией и Ливаном. Интересы безопасности Израиля привели к тому, что Нетаниягу девять раз за четыре года летал в Россию на встречи с Владимиром Путиным, но ни разу не нашел времени для визита в Киев". 

Фото: Shutterstock

 

Ранее украинский политолог Кирилл Молчанов сказал украинским СМИ, что отношения с Израилем были запрограммированы на охлаждение не только из-за отношений с Россией: "В том числе – и из-за героизации ОУН-УПА, которых в Израиле считают антисемитами". 

С прежним составом украинской власти подобных идеологических разногласий не возникало. Сразу после победы на выборах в 2010 году Виктор Янукович договорился о подписании соглашения о безвизовом режиме. Украино-израильский безвиз вступил в силу уже в феврале 2011 года, намного раньше, чем аналогичное соглашение с ЕС. Но проблемы с нелегальной миграцией привели к скандалам только теперь. Украинские чиновники заявляют, что в Израиле стали массово отказывать во въезде украинцам, в каждом из которых необоснованно видят нелегального мигранта. 

По словам руководителя Госпогранслужбы Украины, в прошлом году израильские пограничники не пропустили в страну более 3,5 тыс. украинцев, в то время как украинская сторона отказала во въезде только 84 гражданам Израиля. За первые два месяца с.г. в Израиль не пропустили уже около 600 украинцев, а в Украину – 120 израильтян. Наиболее громким стал случай в середине февраля: в киевском аэропорту Борисполь отказались пропустить 35 граждан Израиля, которые прилетели разными рейсами. По словам пограничников, возникли вопросы, в частности, относительно цели их визитов. В ответ в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве задержали украинский самолет со 140 пассажирами-украинцами. Депутат Верховной рады Георгий Логвинский, представляющий Украину в ПАСЕ, поручился за соотечественников, добиваясь, чтобы обе стороны пропустили всех граждан. 

После чего начались дипломатические консультации. Стороны объяснили свои мотивы. Руководитель украинского пограничного ведомства заявил, что случаи отказа во въезде израильтянам участились, потому что поток приезжающих увеличился. А украинская сторона ужесточила контроль. "Мы сейчас живем в условиях военной агрессии России против Украины. Для нас вопрос безопасности в приоритете. Мы проводим биометрический контроль граждан-иностранцев из 70 стран миграционного риска, в том числе граждан РФ. Израиля в этом списке нет, потому что это – дружественная нам страна", – сказал он. 

В свою очередь, посол Израиля в Украине Йоэль Лион отметил, что его страна отказывает во въезде по уважительным причинам: "Мы предоставили объяснения вашему Министерству внутренних дел, чтобы показать, почему именно этот человек не был допущен на нашу территорию... Каждая страна мира имеет право выбирать, кто имеет право въезжать на ее территорию, а кто нет, опираясь на определенные критерии". Израиль внимательно присматривается к приезжающим гражданам Украины, потому что, по словам посла, "каждый год в Израиль приезжает 11 тыс. нелегальных мигрантов из Украины, это составляет 10 процентов от общего числа туристов, посещающих Израиль".

Для получения права на трудоустройство граждане Украины должны получить рабочую визу. Но некоторые въезжают без виз – в качестве туристов, паломников, в гости – и остаются в стране работать. В Киеве считают, что вина за это ложится на работодателей. Замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица написал в колонке для "Европейской правды": "Каждый факт нелегального найма украинских граждан на работу за рубежом… – это нарушение компаниями и иностранными гражданами законов своих государств. И почти в 100 процентах случаев – нарушение прав украинских граждан". 

Если такой подход будет применяться в дальнейшем, то, как заявила на брифинге спикер МИД Украины Екатерина Зеленко, Киев "будет пересматривать условия поездок граждан, в частности целесообразности сохранения безвизового режима для граждан тех стран, где права наших соотечественников систематически нарушают".

Татьяна Ивженко

Comments system Cackle
Загрузка...