В сердце Тель-Авива - египетский поселок
Фото: Пресс-служба
В сердце Тель-Авива - египетский поселок

В ходе спасательных археологических раскопок, которые проводило Управление древностей на месте строительства офисного здания в районе моста "Маарив" в Тель-Авиве, были обнаружены руины египетского поселения, датируемого периодом ранней бронзы – концом четвертого тысячелетия до нашей эры.

Israel Antique authority

"Мы нашли 17 колодцев, которые использовались для хранения продовольствия, которым 5.000-5.500 лет. Среди керамики, характерной для местной культуры, были найдены черепки керамической посуды, традиционной для Древнего Египта. Она использовалась для пивоварения", - рассказал руководитель раскопок Диего Баркан.

Israel Antique authority

Он также отметил, что прочность емкостей обеспечивалась добавкой в глину соломы. Этот метод характерен только для Египта, подобные предметы находили в прошлом на раскопках египетского поселения в районе Эйн а-Бсор. "Мы знали, что здесь было поселение, но это первое свидетельство египетского присутствия на территории современного Тель-Авива", - добавил археолог.

Таким образом, долина Яркона стала северной границей территориальной экспансии Египта в период ранней бронзы. Ранее считалось, что египтяне остановились в Северном Негеве – нынешнем округе Лахиш, и южной части прибрежной полосы.

Israel Antique authority

"Здешние египтяне, совсем как нынешние тель-авивцы, умели ценить хорошее пиво. В принципе, пиво было национальным напитком Древнего Египта, будучи такой же важной частью рациона как хлеб. Любовь к этому напитку объединяла все классы египетского общества", - рассказывает Баркан.

Как сообщает Управление древностей, египетское пиво изготавливалось из ржи, которая заливалась водой и оставлялась бродить на солнце. Потом в полученное сусло добавлялись различные фруктовые добавки для обогащения вкуса. Затем напиток фильтровался и переливался в особые сосуды.

Israel Antique authority

Источник: newsru.co.il
Comments system Cackle