Научная выставка в Иерусалиме
Фото: Маша Хинич
Научная выставка в Иерусалиме

Можно ли смастерить вечный двигатель из подручных материалов или велосипед, сочиняющий музыку? Как запустить в космос бутылку из-под кока-колы и как применить законы физике на практике и в игре? Как что-то придумать, изобрести, сконструировать и построить? Обо всем этом и о других чудесах науки, невероятных изобретениях, о популярной физике и мировом движении MAKE ("Сделай сам")  и о том, как и почему работают механизмы и можно ли делать изобретения и открытия по заказу, будет рассказано в Иерусалимском музее науки имени Блюмфильда на выставке "Улыбающиеся механизмы" - фестивале креатива, наук и изобретательства - которая откроется 30 марта, в преддверии пасхальных каникул и на которой будут демонстрироватьсяэкспериментальные установки,   объясняющие все физические законы и даже чуть больше тем, кто хочет знать, как все работает. 

Выставка в Музее Науки – это не только сами экспонаты, которые обязательно надо трогать, крутить, изучать и заводить (а также разбирать и собирать), но и семинары по механике и конструированию для всей семьи AUTOMOATA, интерактивный спектакль, эксперименты в области прикладной физики, трехмерный фильм о чудесах природы  и рассказ о том, как самим соорудить сложные механизмы, используя подручные вещи и вторично переработанные материалы. Музей Науки имени Блюмфильда в Иерасалиме проводит также и летние фестивали Maker Faire, фестивали "мейкеров" - тех, кто любит и умеет мастерить своими руками, членов движения DIY - do it yourself, то есть "Сделай сам", сторонники которого гордятся тем, что кустарным способами из подручных средств могут изготовить практически любой предмет.


Все дети рано или поздно спрашивают родителей "как это устроено и почему это работает?", а потом забывают о своих вопросах, считая, что все достижения технологического прогресса – само собой разумеющееся дело. Но есть те, кто не забывает о таких вопросах никогда и не забывает о том, что детям надо все объяснять. Один из таких людей – Диди (Ядидья) Варди, отец израильских изобретателей, один из самых заслуженных изобретателей страны и брат Йоси Варди – того самого лауреата премии главы правительства, кого называют отцом израильского хай-тека и гуру старт-апа (он спонсировал 80 старт-апов, включая сервис мгновенных сообщений ICQ). Диди Варди, несмотря на все заслуженные титулы, больше всего любит играть в конструктор и приглашает всех - и детей, и взрослых к нему присоединиться. "Я конструирую умные механизмы, от которых нет особой пользы, - объясняет он, - но которые могут многое объяснить любознательным детям". Свою просветительскую деятельность Диди Варди начал 31год назад – в 1984-м году, после гибели в Первую Ливанскую войну его сына Рона. В память Рона, Диди Варди организовал 30 лет назад в Ришон ле-Ционе "Центр развития любознательных детей" , а точнее "Центр поощрения детского любопытства", ибо такова его цель, и как раз к 30-летию этого центра и приурочена выставка в Иерусалимском Музее науки. В Центре имени Рона Варди есть свой маленький Музей науки, где экспонируются чудо-механизмы, сконструированные и собранные самим Диди Варди из подручных средств – из деталей старых велосипедов, из ненужных железок и теннисных мячиков. "Я – конструктор и изобретатель, - говорит Диди Варди, - я придумываю разные приспособления и люблю мир изобретательства, хотя кто-то может считать мои машины бесполезными. И меня всегда поражала и поражает удивительная способность творческих людей что-то выдумывать. Изобретательство – это всегда что-то новое, всегда открытие. В детстве меня заставили выучить стихотворение "Сокровища в кармане" Анды Амир Финкерфельд:  "В кармане у Реувена полно сокровищ – свечной огарок, кривой гвоздь и обрывок бумажки, осколок зеркала и ошметок резины, монетка, которую он нашел вчера и много разных пуговиц, спички и другие вещички – и все это очень ему нужно". Мне до сих пор это нужно…". 

Любимая цитата Диди Варди – это слова Томаса Эдисона "Для изобретения нужно хорошее воображение и куча хлама". Впрочем, Томас Эдисон также сказал "Найди то, что нужно миру и только потом начинай изобретать". Как все это сочетать? Об этом, о физике и механике, игре и науке и пойдет речь на выставке "Улыбающиеся механизмы" в Музее науки в Иерусалиме, где где среди десятков экспонатов будут представлены 8 чудо-машин Диди Варди – сложных механизмов, которые, на первый взгляд, ничего не делают, кроме одного – они развивают интеллект. 

- Музыкальный велосипед – вело-тренажер, который играет на пяти музыкальных инструментах – бубне, ксилофоне, барабане, колокольчиках и кахуне. Так в музыке можно понять, как создать мелодию, крутя педали, или как вращательное движение создает движение поступательное и что такое механическая передача.
- Часы, собранные из деталей десяти старых велосипедов, показывающие не только время, но и те усилия, которые надо затратить изобретателю на то, чтобы придумать и собрать определенный автомат или механизм – пусть даже бесполезный, на первый взгляд, но благодаря которому можно рассказать об изобретении механических часов, зубчатой передачи, потенциальной энергии гирь и о легендарном папе Римском Сильвестре II – бывшем бенедектинском монахе Герберте Орильякском.
- Музыкальный орган - автомат из 400 мячиков для гольфа, падающим вниз на бубны по восьми разным узким и извилистым трубам разной длины и потому извлекающие из них разные звуки. Помните истину "угол падения равен углу отражения"? - вот ее и демонстрирует с помощью 400 мячиков Диди Варди в своем музыкальном автомате, объясняя попутно, что такое звук, резонанс и давление воздуха. Орган не играет музыку Бетховена, но не менее интересен.
- Движущиеся обручи (локомотив) – для тех, кто пытается разобраться в понятии дифференциал и узнать, как поезд из многих вагонов ухитряется сделать поворот.
Ходячий велосипед – у которого вместо колес 8 ног, благодаря которым можно понять, как соотносить скорости. 
- Автомат йо-йо и рабочий стол Диди Варди со всеми инструментами и объяснениями, как благодаря старым железкам, мечте, фантазии, времени, терпению, знаниям и закону гравитации можно сделать автомат йо-йо.
- Машина по выдуванию мыльных пузырей
- "Заумная Машина Руба Голдберга", названная так благодаря американскому карикатуристу, скульптору, писателю и изобретателю Рубу Голдбергу, любившего еще в 1930-е годы изображать очень сложные механизмы, которые приводят к очень простому действию. Например, размотать рулон туалетной бумаги или поднять салфетку. Эти сложные и запутанные механические устройства строятся по принципу домино - длинной последовательности взаимодействий: один процесс запускает следующий и так до конца всего действия. "Машина Руба Голдберга" на выставке "Улыбающиеся механизмы" иллюстрирует 30 физических явлений.

Часть творений Диди Варди уже показывались в музеях науки в Хайфе и Иерусалиме, в Научном парке института Вейцмана в Реховоте и в Музее науки в Нью-Джерси.

На выставке "Улыбающиеся механизмы" проводятся также семинары по изобретательству и конструированию в духе международного движения Make – строительство механизмов из простых и доступных материалов. Семинары начинаются через час после открытия музея и заканчиваются за час до закрытия. 
Также на выставке можно посмотреть акробатическое шоу иерусалимского театра "Мисторин", в котором раскрывается секрет балансировки и чувства равновесия. Спектакль будет показываться несколько раз в день без дополнительной оплаты.
Еще один их "экспонатов" выставки – трехмерный фильм о природе от студии Disney Nature – "Крылья жизни" - уникальные технологии съемки и удивительная природа. Фильм можно посмотреть за дополнительную плату в 10 шекелей. 


В период до 16 мая экскурсии по музею будут сопровождаться персонажами детского сериала "Улица Сезам". 

Напомним, что в мире существуют сотни Музеев науки, и что еще в 1935 году в Ленинграде автор известных научно-популярных книг Яков Перельман открыл Дом занимательной науки, который пользовался невероятной популярностью по тем временам. В месяц дом на Мойке, где располагался музей, посещало около 30.000 человек. Но во время войны музей был разрушен во время бомбежек: почти все экспонаты, а их к 1941 году было около 20.000, были уничтожены. Восстановить Дом занимательной науки после войны так и не удалось. 

В Иерусалимском Музее науки имени Блюмфилда постоянно проходят выставки по всем направлениям науки в многочисленных залах, расположенных на нескольких этажах. Детям также предлагается позаниматься прикладным творчеством и смастерить игрушки или попытаться пройти несложные тесты на внимание, скорость, логику и терпение.
Разнообразные экспонаты не просто украшают залы - принцип их действия объясняется с позиции законов физики.

Источник: Маша Хинич
Comments system Cackle