В Иудее у "черных археологов" изъяли маску, которой 9000 лет
Фото: Пресс-служба
В Иудее у "черных археологов" изъяли маску, которой 9000 лет

В южной части Хевронского нагорья была обнаружена редкая каменная маска, которой около 9000 лет. Как сообщает WallaNews, эту маску изъяли у злоумышленников работники подразделения по борьбе с разграблением археологических объектов.

По словам ученых, маски такого возраста вообще редки. К тому же подобные артефакты часто находят в таком виде, что невозможно определить, откуда они появились. В данном случае место нахождения маски определить удалось. Это район Пней-Хевер. Правда, для этого потребовались усилия не только археологов, но и полиции. 

Ученые считают, что маска, скорее всего, использовалась для ритуальных целей. Сделанные рядом с ней сопутствующие находки указывают на то, что в эпоху Неолита местность к югу от Хеврона была центром по производству керамики. 

По словам Ронит Лупу из подразделения по борьбе с разграблением археологических объектов, маска, сделанная из желтоватого известняка, отделана с высочайшим для того времени мастерством, если учесть, что для обработки камня использовались тоже каменные инструменты. "Сходство с человеческим лицом на ней сильнее, чем у любой другой из найденных масок такого возраста. Камень отшлифован, линии симметричны, а по краям высверлены четыре отверстия, возможно, для того, чтобы маску можно было надевать. Это был период, когда поклонялись духам предков, когда царствовал культ семьи. Тогда было принято делать захоронения умерших в подвалах жилых домов. Возможно, маска была сделана для похоронного ритуала", - говорит Ронит Лупу. 

Фото: Управление дневностей Израиля

 

Как рассказал глава исследовательского отдела Управления древностей доктор Омри Барзилай, эта маска однозначно связана с сельскохозяйственной революцией того периода. Переход от охоты и собирательства к древнему сельскому хозяйству и одомашнивание животных привели к резкому всплеску ритуально-религиозной деятельности. К тому же периоду относятся найденные в других местах гипсовые и каменные человеческие черепа. 

фото: Управление дневностей Израиля

 

На сегодняшний день в мире найдено всего 15 масок из столь далекого периода. Большинство из них находятся в частных коллекциях, и их место их нахождения определить затруднительно, что делает артефакт из Пней-Хевер вдвойне уникальным. В настоящее время маску изучают и реставрируют ученые из Управления древностей. После восстановления она будет представлена широкой публике. 

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Comments system Cackle
Загрузка...