Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+19
Иерусалим
+23+15

Туризм

А
А

Как имам в обморок упал. Фестиваль арабской кухни в Хайфе

Слышали, как Имам попробовал это блюдо и хлопнулся в обморок, - то ли от счастья, то ли от избытка масла? С тех пор оно так и называется: "Имам упал в обморок". И вы можете все это попробовать на кулинарном фестивале "А-Шам", который пройдет на Хануку в Н

01.12.2018
Источник:tourism.zahav.ru
Zahav.ru Пресс-служба

6-7 декабря в Нижней Хайфе вновь пройдет уникальный фестиваль арабской кухни. В этом году он будет посвящен блюдам Османской империи, которая на протяжении 600 лет владела территорией, простиравшейся от юго-востока Европы до Северной Африки и Аравийского полуострова. Культурное многообразие, широкий выбор продуктов, а также ухищрения, к которым прибегали небогатые жители империи, включая консервирование пищи, сформировали одну из самых интересных кухонь в истории человечества.

Фото: пресс-служба


 

Фестиваль возродит традиции пышных трапез во дворцах османских султанов с разнообразными блюдами, выпечкой, фаршированными овощами и десертами.

Параллельно с демонстрацией изысков турецкой кухни на фестивале пройдут дегустации, будут работать таверны, откроются popup-магазины, состоятся мероприятия для взрослых и детей, кулинарные мастер-классы для широкой возрастной категории, лекции шеф-поваров и исследователей кулинарии. А еще в программе  познавательные кулинарные экскурсии, лотки с десертами и концерты турецкой музыки по вечерам.

Десятки шеф-поваров и кулинаров, евреев и арабов, будут работать в ресторанах, барах и хумусных Нижнего города, придавая современный вид рецептам эпохи Османской империи. В отдельных ресторанах традиционное меню будет существенно расширено. Кроме того, как и в прошлом году, шеф-повара будут работать в хумусных, предлагая визитерам уникальные разновидности хумуса. Цена каждого блюда, и оопулярного, и редкого, не будет превышать 40 шекелей.

Фестиваль проходит под эгидой Управления Нижнего города и муниципалитета Хайфы. Кураторы мероприятия – победитель шоу "Мастер-шеф" д-р Ноф Атамна-Исмаил и Кармит Йохпаз.


 

Гостей фестиваля ждет невероятное разнообразие блюд:

Ресторан "Бэк ту блэк" приготовит для вас Пиде – лепешку в форме лодочки, на которую укладываются мясной фарш, шпинат, иногда добавляются сыр или картофель.

В ресторане "Либира" вы сможете отведать колбасы ручной работы, средиземноморские блюда из овощей и рыбы, и все это под свежесваренное пиво.

Рыбный лахмаджун – ароматную хлебную лепешку, на которую укладывается пряная рыбная смесь, можно попробавать в "Джако маахалей-ям".

А Баклали энгинар – зеленые бобы с артишоком и сашими – в "Донателле".

Шеф-кондитер кафе "Пальмер" Михаль Ботон приготовит турецкую басбусу и пирог "шикирфари".

Хумусная "Абу-Марун" угостит вас хумусом с баклажанами в соусе бешамель и мясом, приготовленным на медленном огне.

Кафе "Штрудель" предложит Имам-баялды, блюдо, которое называется… "Имам упал в обморок". Согласно легенде, имам попробовал баклажаны, фаршированные печеными овощами, и потерял сознание – то ли от удовольствия, то ли от обилия оливкового масла.

В общем, скучно не будет. И это лишь малая часть фестивальной гастрономической феерии.

Фото: пресс-служба

 

 

Также в программе:

Между мейханой и таверной: праздничная вечеринка в турецком стиле при участии Шарон и Яэль из Haifa Shuk and Cook

Четверг в таверне – праздник вкусов и историй под руководством "королевы рынка" шеф-повара Веред Параен;

Современная царская трапеза в османском стиле при участии шеф-поваров Арика Дархани и Мули Магрисо;

Дворцовая трапеза при участии шеф-поваров Эреза Гулько и Шломи Навона;

Греко-турецкая трапеза при участии шеф-повара Авивит Приэль из ресторана "Узерия" и ресторанного критика Рои Йерушалми.

 

Кулинарные мастер-классы

Погоня за долмой – приготовление фаршированных овощей при участии Рои Йерушалми

Турецкая выпечка – Ярон Коэн и кулинарная школа "Скулинари"

Турецкие пельмени и рисовый десерт – Рена Хайтак и кулинарная школа "Скулинари"

Изготовление пахлавы – Азам Махлават-Алькудса и "Скулинари"

Фото: пресс-служба

 

 

Мероприятия для детей и взрослых 

Little Turkey

Детские игры, популярные в Турции, каждый час актеры будут изображать сцены из душещипательных турецких фильмов, а рассказчики прочтут сказки из сборника "1000 и одна ночь".

Маленькие пекари Хайфы

Мастер-класс по переработке зерна в муку и последующей выпечке турецких лакомств. Дети узнают о том, что происходит с зерном после попадания на мельницу. Шеф-повар Рами Свисса поможет участникам приготовить традиционную турецкую выпечку.

Кулинарная экскурсия для малышей

Экскурсия в турецком стиле с дегустацией фалафеля, хумуса, выпечки, кондитерских изделией, шаурмы и восточных сладостей. Экскурсоводы — Алекс Эдельштейн ("Алекс из паба Dunk") и его дочь Шакед.

 

Лекции и дискуссионные площадки

Дискуссия на тему "Традиции османской кухни и ее проникновение на Ближнем Востоке" при участии ресторанного критика Рои Йерушалми. Участвуют Раз Рахав, д-р Ноф Атамна-Исмаил и Ротем Либерзон.

Лекция Арада Нира на тему "Особенности турецкой кухни": известный журналист, автор книги "Самый большой ресторан в мире", расскажет о кулинарных местах Стамбула.

Фото: пресс-служба

Читайте также


 

Popup-магазины в Нижней Хайфе

Магазины возле "Ворот Пальмера" на протяжении двух дней превратятся в турецкие лавки. Посетители смогут ощутить атмосферу, ароматы и вкусы возрожденной Османской империи:

«Спейси туркиш» – магазин турецких специй, "Тавлиней аль-Хармин".

Турецкий винтаж – магазин импортных товаров и аксессуаров для дома "Бейт-Альтурат".

Фургончик с турецким мороженым – возможность попробовать знаменитое мороженое "Ванилия".

Между мутбаком и катмером: легендарный десерт семейства Златимо, который будет выпекаться прямо на месте. А еще – пахлава с фисташкамив турецком стиле.

Легендарные "водные бурекасы Дилек", которые обычно продаются в Тель-Авиве на рынке а-Тиква, в дни фестиваля будут находиться на прилавках бурекасной "Бурекас турки ме-Измир". Уникальная возможность отведать любимое лакомство! Водный бурекас приготавливается из теста, предварительно сваренного в воде. Дилек Багечи приехала в Израиль из Турции и привезла с собой тамошние рецепты и ароматы. Ее бурекасы изготовлены из многослойного теста, рассыпчатого снаружи и мясистого изнутри, которое похоже на лазанию или запеканку, с брынзой и мягким шпинатом.

 

Концерты израильских и зарубежных исполнителей

Турецкая музыка – это сочетание классических и современных ритом. Каара Иинин, арабский продюсер, выстроила репертуар фестиваля такоим образом, чтобы израильские и зарубежные исполнители смогли выразить себя в полной мере. Параллельно состоятся традиционные арабские вечеринки при участии ведущих диджеев.

Все мероприятия Фестиваля арабской кухни, а также место и время проведения каждого из них – здесь.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке