Инцидент с израильским Dreamliner: была ли опасность для пассажиров?
Фото: Getty Images
Инцидент с израильским Dreamliner: была ли опасность для пассажиров?

Главный следователь министерства транспорта Израиля опубликовал доклад о серьезном инциденте с израильским суперлайнером  Boeing 787-9 Dreamliner. Во время полета из Тель-Авива в Ньюарк, Нью-Джерси, команда ввела в систему ошибочный вес груза - на 40 тонн меньше реального. 

Экипаж, из-за предоставления пилотом ошибочных данных, неправильно заправил самолет. Это привело к тому, что в систему управления были внесены неправильные данные об общем весе самолете. Данные были на 40 тонн меньше реальных. Это привело к серьезным проблемам, в особенности во время взлета. Из-за неправильного расчета веса самолета хвост самолета мог удариться о землю. 

Инцидент произошел во время подготовки к ночному вылету с 300 пассажиров на борту. Вылет задержался на 40 минут из-за задержки прибытия рейса из Гонконга. Капитан самолета первоначально сообщил наземной команде, что вес пустого самолета составляет 128 тонн (вместо 168). Он немедленно поправился и сообщил верный вес, но наземная команда не внесла соответствующих поправок - и в систему был внесен неверный вес. Ошибка была обнаружена пилотами только после вылета из Бен-Гурион, при обнаружении отклонения заданной системой высоты самолета. 

Фото: Shutterstock

 

Главный следователь министерства транспорта указывает на то, что речь идет "об очень серьезном инциденте", который мог привести к потере контроля над самолетом. Предположительно причиной стал стресс наземной команды из-за сбоев в расписании прилетов и вылетов. В результате фаза проверки актуального веса самолета была пропущена. 

Это - уже третий серьезный скандал в авиакомпании El Al - после “осквернения шабата” во время полета из Нью-Йорка и сообщении об аресте одного из менеджеров компании по обвинению в организации масштабной контрабанды кокаина.

От редакции tourism.zahav.ru: как сообщают другие источники, представители El Al, выразили сожаление по поводу этого инцидента, объяснив его напряженным предполетным графиком в аэропорту Бен-Гурион. При этом они заявили, что реальной опасности для самолета и для пассажиров не было. По их словам, бортовая электроника Boeing 787 рассчитана на подобную человеческую ошибку и способна подкорректировать режим взлета в нужную сторону. Если же разница между заявленным и истинным весом превысила бы критическую, автоматика просто не дала бы самолету взлететь. 

Comments system Cackle
Загрузка...