Бесславный итог конфликта El Al с харедим: так кто кого нагнул?
Фото: Shutterstock
Бесславный итог конфликта El Al с харедим: так кто кого нагнул?

Авиакомпания El Al принесла извинения пассажирам рейса Нью-Йорк-Тель-Авив, сделавшего вынужденную посадку в Европе, чтобы не осквернять святость шабата.

В опубликованном заявлении говорится, что авиакомпания не винит в инциденте ни религиозных ни светских пассажиров, а также полностью поддерживает действия экипажа.

Все пассажиры рейса получат бесплатный билет в оба конца в один из европейских пунктов назначения.

Рейс LY002 должен был вылететь 15 ноября в 18:30 по местному времени и приземлиться в Израиле около полудня – задолго до наступления шаббата. Однако тяжелый снегопад в Нью-Йорке, из-за которого члены экипажа не смогли своевременно прибыть в аэропорт, привел к значительной задержке. Капитан обещал, что самолет приземлится до наступления субботы, но во время полета у многих религиозных пассажиров возникли сомнения в том, что самолет успеет приземлиться в Израиле до заката. Одним из свидетелей происходившего был бывший глава канцелярии главы правительства Шимон Шевес, находившийся на борту. Он описывал это так: "Сквозь сон я услышал крики: обманщики, увидел, что бьют стюардесс, те плачут. Если бы не видел своими глазами – не поверил бы".

В результате было принято решение посадить самолет в Афинах, оставить в этом городе тех, кто соблюдает традиции, а остальных пересадить в направленный для них самолет компании Israir, который добрался до Израиля в десять часов вечера. Рейс LY002 с багажом, но без пассажиров, продолжил путь.

Фото: Getty Images

 

18 ноября сообщалось, что компания El Al подала жалобу в полицию на пассажиров, якобы устроивших дебош на борту самолета, вылетевшего 16 ноября из Нью-Йорка в Тель-Авив – в знак протеста против осквернения субботы. Об этом писала газета "Маарив" и сообщали многие израильские СМИ. Однако позже стало известно, ситуация была неоднозначной.

21 ноября генеральный директор израильской авиакомпании El Al Гонен Усишкин объявил о создании комиссии по расследованию инцидента. При этом гендиректор El Al признал, что ультрарелигиозные евреи ни на кого не нападали во время этого инцидента, он подчеркнул, что "физического насилия не было". Усишкин также заявил, что руководство авиакомпании не обвиняло "ни один сектор" в событиях, которые произошли во время этого рейса.

От редакции tourism.zahav.ru: Незадолго до этого из других источников сообщалось: несколько десятков членов ультраортодоксальной общины Израиля прибыли в офисы авиакомпании в аэропорту Бен-Гурион и публично порвали карточки членов клуба El Al. А один их лидеров харедим в Бейт-Шемеше, раввин Шалом бер Сороцкин, отправил  генеральному директору El Al Гонену Усишкину письмо с требованием извинений. В противном случае он угрожал бойкотом харедим, началом которого и послужила сегодняшняя акция в Бен-Гурион.

Comments system Cackle
Загрузка...