Прерванный полет El Al и "ахдус" в Афинах: как это было на самом деле
Фото: Getty Images
Прерванный полет El Al и "ахдус" в Афинах: как это было на самом деле

Пассажиры рейса El Al Flight 002 в Израиль из Нью-Йорка, благополучно прибыли в Израиль в ночь на воскресенье после субботнего отклонения от маршрута в Афинах, это дало 150, сначала чрезвычайно недовольным путешественникам, возможность укрепить свои отношения, а посланникам Хабад- Любавич в городе – показать на что они способны. 

Фото: Getty Images

 

После большого столпотворения из-за, как сообщается, противоречивых сообщений El Al о причине того, что привело к более чем трехчасовой задержке на летном поле в аэропорту JFK вечером 15 ноября, самолет взлетел, несмотря на просьбы многих пассажиров высадить их из-за страха, что рейс не доберется до Тель-Авива до шаббата. Бдительные пассажиры в конце концов высадились до запланированного пункта назначения, но лишь нескольких часов спустя, когда El Al объявила, что самолет на самом деле не успеет долететь до Тель-Авива до наступления шаббата и поэтому самолет сел в Афинах. В то время как это решение примерно в течение часа вызвало некоторую дальнейшую путаницу и ужас в отношении того, как провести шаббат в Афинах, настроение у большей части людей начало трансформироваться из беспокойства и озабоченности в сторону облегчения и спокойствия – и даже восторга по крайней мере у одного из пассажиров.

"Это будет один из самых захватывающих, красивых шаббатов когда-либо, – сказал ликующий мужчина в видеоролике, стоящий среди улыбающихся пассажиров в зоне выдачи багажа в Афинах. - Я провожу его окруженный евреями. Все пассажиры с этого самолета вместе. Это будет красиво. У нас есть… Ну, что бы у нас ни было, дело не в еде. Это будет "рухнис" (духовность) и "ахдус" (единение). Около 120 человек, сошли с самолета, чтобы соблюсти шаббат, и это то, что имеет значение". 

Изменение настроения, в значительной степени было обусловленное уверенностью в возможности сохранить еженедельный еврейский праздник в непредвиденной ситуации, стало еще более очевидным в одном из транспортных автобусов, перевозившем пассажиров из аэропорта в место, где они могли провести шаббат.  Сюрпризом, о чем в тот момент пассажиры не знали, было то, что ожидало их в отеле, который заказала авиакомпания: полная субботняя трапеза, места в молитвенном зале и мероприятия для обычных учебных занятий в субботу, приветствия от местных посланников Хабада Менделя и Нехамы Хендель.

Пара, которая с 2001 года руководила Бейт-Хабадом в Афинах, была предупреждена о предстоящем рейсе и ситуации около 11 часов в пятницу. К 4 часам вечера они собрали щедрые шаббатные столы рассчитанные, по словам одного из пассажиров, явно больше, чем на 150 человек. Путешественникам из различных течений в иудаизме, объединенных друг с другом взаимным желанием сохранить шаббат, в самолете сказали только то, что Хабад будет помогать, когда они прибудут в Афины. К их дальнейшему облегчению при входе в вестибюль отеля, лихорадочно мчась к стойке регистрации, чтобы успеть зарегистрироваться, – они узнали от персонала отеля, что Хабад приготовил полную шаббатную трапезу и программу на субботу.

Одним из таких пассажиров был Шалом Липнер, бывший советник по внешней политике в канцелярии премьер-министра в Иерусалиме и в настоящее время старший научный сотрудник-нерезидент в Центре политики Ближнего Востока в Институте Брукингса в Вашингтоне. Он был в полете с женой, возвращаясь домой в Израиль после поездки, связанной с радостным событием и деловыми встречами. Говоря об общем впечатлении, он сказал Chabad.org:

"Все были настроены сделать все возможное, и это не могло произойти без раввина Менделя и Нехамы Хендель. Люди, которые обычно не проводили Шаббат вместе, внезапно оказались в невозможной ситуации, которая сломала барьеры". 

Другой пассажир, Бен Хафец, подробно рассказал обо всем полете, также сосредоточился на том, как евреи из различных течений иудаизма собрались вместе в трудных условиях, чтобы создать положительный опыт. «Хасиды приняли всех этих людей, сошедших с самолета – мужчин в черных шляпах, цветных рубашках, футболках, костюмах, женщин с шейтелями и снейками (головными уборами), без шейтелей, в юбках, в штанах», – рассказал Хафец.

"Все, сходящие с самолета, были едины в одном: мы верим в Б-га и Тору. Шаббат — это наш дар и наше наследство, и мы сохраним его".

Он описал атмосферу, когда все были поселены в отеле, и начались молитвы в шаббат одним словом: "красиво".  Мы были так счастливы, что смогли сохранить шаббат, а молитва и уровень симхи (радости) были очень высоки".

Он добавил: "После Каббалат Шаббат мы прошли через отель в обеденную зону, и я могу сказать вам со 100-процентным убеждением, что то, что я видел, превосходит все, что я мог себе представить". Он сообщил, что большая часть столовой была зарезервирована для шаббатной трапезы, с бутылками вина, виноградного сока и халами.

"Там, где отель обычно выставлял свои салатные бары и ассортимент мясного ассорти, были блюда из гефилте фиш и шестью или семью большими чашами с разнообразными салатами и соусами. Как будто это было запланировано несколько недель назад". 

Это была работа Хенделей, набравшихся опыта за много лет приема больших групп ожидаемых и неожиданных гостей с грацией субботнего гостеприимства. Их предупредил о прилетающем рейсе помощник одного из пассажиров, раввина Шалома Бера Сороцкина, который возглавляет ешиву "Атерет Шломо" из Бейт-Шемеша, а вскоре после этого местный офис El Al, и Хендели начали действовать. 

Они также подготовили свиток Торы, молитвенники и хумашим (книжные копии Торы), шаббатные свечи, материалы для завершающей шаббат молитвы, называемой авдала и все остальное, что было необходим для правильного шаббата», – сказал Хендель. С помощью El Al, супружеская пара была также размещена в гостинице возле аэропорта Sofitel, расположенной в 45 минутах езды от Бейт-Хабада в центре города Афины – для опыта Шаббата.

Фото: Shutterstock

 

"Люди были так благодарны за то, насколько прекрасен был Шаббат что, когда они узнали, что мы строим миквы (ритуальные ванны), они действительно хотели помочь", – добавил Хендель. Он сказал, что рабби Акива Кац, глава Объединенного управления Кашрута в Иерусалиме, который летел этим же рейсом совместно с раввином Давидом Дерли, который возглавляет ешиву "Тиферет Тверия" в Тверии, провел импровизированный фандрайзинг, чтобы помочь завершить проект, пообещав значительную сумму лично и поощряя других помогать. 

"Нелегко было прощаться с их импровизированными гостями после  этого Шаббата, хотя случайности вызывают новые ситуации подобного характера на регулярной основе, и всегда есть что-то, чего можно ожидать", сказал Хендель. Пара, с помощью своих сотрудников, собрала вещи и отправилась домой. Что касается их гостей, то после окончания рейса, который улетел поздно вечером в субботу, и приземлился в 1:45 утра в воскресенье в Израиле — пассажиры еще будучи пристегнутыми, аплодировали громче, обычного, а затем стали петь песни на тему упоения шаббатом, рассказал Липнер. 

chabad.org

Comments system Cackle
Загрузка...