СМИ об "ужасах" отдыха в Израиле: россиян допрашивают, конвоируют и депортируют
Фото: Getty Images
СМИ об "ужасах" отдыха в Израиле: россиян допрашивают, конвоируют и депортируют

Российские туристы продолжают сталкиваться со случаями, когда по прилету в Израиль их не впускают в страну и депортируют обратно. Таков лейтмотив большого материала, опубликованного ведущим российским информационным агентством "Новости".

В статье приводится рассказ туристки по имени Марианна, в планы которой входил октябрьский отдых в Эйлате. Но вместо этого ее вместе с другими туристами из России не впустили в Израиль.

"Вытащи все из сумки, покажи, сколько денег. Зачем приехала? Всего на неделю? Зачем? Ты врешь нам!" — приводит агентство рассказ москвички Марианны о том, какими словами ее встретили израильские пограничники.

"Прилетела в аэропорт Овда, что в 60 километрах от Эйлата, по путевке. У меня было все оплачено — проживание, питание, обратный билет. Подошла к паспортному контролю. Спросили: вы одна? Ответила: да. Тут же отправили на допрос", — цитирует агентство Марианну, отметившую, что пограничники общались с прибывшими туристами в грубой форме.

Фото: Getty Images

 

"Я долго ждала, пока всех допросят. Сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, внимательно просмотрели паспорт, кошелек, телефон (СМС, звонки, фотографии)", — сказала туристка.

В итоге, по словам девушки, паспорт ей не вернули, после чего посадили в автобус, направлявшийся в Тель-Авив.

"Мы ехали пять часов. Воды не давали. На улице жара, 35 градусов", — приводит агентство слова Марианны, утверждающей, что в салон автобуса, к урне, бросили "какие-то сэндвичи", которые никто не ел.

Далее, как утверждает туристка, события разворачивались следующим образом: в аэропорту имени Бен-Гуриона туристам не вернули паспорта, довезли до самолета (как отмечает издание со ссылкой на туристку, "под конвоем") и отправили в Россию, но почему-то не в Москву, а в Санкт-Петербург. По прилету в северную столицу России туристке, по ее словам, пришлось приобретать авиабилеты в Москву. Паспорт ей вернул в аэропорту Пулково сотрудник российской полиции.

На этом неприятности не закончились. Как сообщают "Новости" багаж туристки потеряли и она смогла получить его только спустя три дня, в подмосковном аэропорту Домодедово.

Марианна сообщила в беседе с журналистом РИА "Новости", что 11 октября те же приключения пережила ее подруга: ее и других российских туристов (всего более десяти человек) выслали из Израиля, заподозрив в намерении совершить нелегальную иммиграцию. Всем депортированным, утверждает Марианна, запретили въезд в Израиль на десять лет.

«Вот так мы "отдохнули" в Израиле", — разводит руками она, пишут "Новости".

Марианна также сказала, что (судя по всему, речь идет о рейсе, которым она летела в Израиль), в страну пустили лишь пожилых туристов, инвалидов, семьи с детьми. 

Фото: Getty Images

 

Российская туристка намерена предъявить досудебную претензию к туристической фирме, где был приобретен пакет на отдых в Израиле. 

"Мне готовы вернуть 120 долларов, но я хочу возместить все потери", — говорит Марианна, утверждая, что подобные случаи не являются редкостью, но турагентства и туроператоры не предупреждают клиентов о том, что их могут не впустить на территорию еврейского государства. 

"Новости" напоминают, что в сентябре российские дипломаты сообщали об участившихся случаях отказа россиянам во въезде в Израиль. 

В российской дипломатической миссии в Израиле акцентируют внимание на том, что, якобы, при этом зафиксированы факты грубого обращения с российскими туристами. 

"Иностранцы, которым отказывают во въезде в Израиль, нередко жалуются, что перед отправкой на родину их сутками содержат под стражей", — цитирует агентство представителя посольства России в Израиле. 

"Действительно, туристов иногда депортируют. Обычно речь идет о тех, кто бронирует самый недорогой тур и прибывает в Израиль, вероятно, с целью получения работы. Власти Израиля не объясняют причин депортации. Как правило, такие туристы и сами знают, почему въезд в страну для них запрещен", — приводит агентство комментарий Анны Филатовской, PR-директора компании ICS Travel Group, туроператора Марианны. 

По словам Филатовской, израильские пограничники настороженно относятся к прибывающим в страну туристам-одиночкам, особенно если те в качестве кратковременного (сроком на три дня примерно) места проживания выбирают недорогой отель не в туристической зоне. 

"Вероятно, власти Израиля усомнились, что туристка прибыла с целью отдыха. Но история взаимоотношений конкретной туристки с властями Израиля выходит за рамки компетенции и ответственности туроператора. Туристические услуги были оказаны качественно и в полном объеме", считает представитель российского туроператора. 

"Министерство внутренних дел и суды Израиля не понимают, почему кто-то готов потратить много времени и денег, чтобы въехать в Израиль без скрытого мотива. Редко человек, единственное желание которого — посетить Святую землю, имеет шанс успешно обжаловать приказ о депортации в суде", приводит агентство пояснения адвоката, опубликованные на сайте израильской юридической компании. Название компании в статье "Новостей" не упоминается. 

"Новости" отмечают, что на данный момент нет универсальных рекомендаций относительно того, как туристам избежать возможных проблем с пограничной службе при прибытии в Израиль. 

"Должностным лицам департамента иммиграции предоставлены широкие полномочия для отказа во въезде в Израиль, ареста и выдворения из страны въезжающих", — приводят "Новости" пояснения юристов. 

РИА "Новости" к моменту публикации материала о злоключениях Марианны не сумело получить, как сообщается, комментарий представителя министерства туризма Израиля. 

"Новости" напомнили, что ранее в Иерусалиме пояснили увеличение отказов во въезде в страну туристам из России ростом подачи прошений о предоставлении убежища. 

Мы сообщали, что тысячам российских граждан было отказано во въезде в Израиль за первые шесть месяцев текущего года. Эксперты полагают, что это связано с резким ростом обращений со стороны граждан России с просьбой о политическом убежище. По мнению израильских властей, в большинстве случаев речь идет о попытке россиян получить возможность подольше поработать в стране, пока рассматривается их дело. 

Отметим, что несмотря на периодическую критику российскими СМИ и ведомствами властей Израиля в отношении чрезмерно недоверчивого отношения к российским туристам, россияне (и в частности, жители столицы России) остаются верными Израилю: летают сюда чаще, чем в Анталью и Стамбул.

Comments system Cackle
Загрузка...