Найдена надпись I века н. э., которую может прочесть любой израильский школьник
Фото: WallaNews
Найдена надпись I века н. э., которую может прочесть любой израильский школьник

Чтобы прочесть слово "Иерусалим", выбитое на камне I века н. э. не нужны усилия ученых. Оно понятно любому израильскому школьнику. Ибо, как сообщает WallaNews,  эта надпись, найденная при прокладке шоссе у "Биньяней ха-Ума" в Иерусалиме - самая древняя из известных на сегодняшний день, где применяется современная ивритская орфография.

Надпись была торжественно представлена журналистам во вторник, 9 октября, в Музее Израиля. Камень представлял собой остатки столба, когда-то подпиравшего римское здание, расположенное недалеко от того места, где сейчас комплекс "Биньяней ха-Ума". Он был обнаружен прошлой зимой около Биньяней Хаума в Иерусалиме, на раскопках, проведенных археологом израильского управления древностей Данит Леви. Вот она на снимке.

Фото: Йоэль Шварц

 

Раскопки проводились при прокладке нового шоссе, при поддержке фонда "Мориа" и фонда развития Иерусалима.  

Фото: Йоэль Шварц

 

Камню более 2000 лет. Вероятнее всего, от относится к периоду Второго Храма. Написано на нем следующее: "Ханания бен Дедалус из Иерусалима". 

Фото: Лаура Лахман

 

"Эта надпись уникальна сразу по нескольким причинам, - говорят доктор Юваль Барух из Управления древностей Израиля и профессор Рони Рейх из Хайфского университета. - Во-первых, мы впервые встречаем настолько древнее название города без сокращений, полностью. Например, в ТАНАХе Иерусалим упоминается 660 раз и только 5 раз - полностью, все остальные - в сокращенном варианте.

Во-вторых, это единственная каменная надпись, все более древние встречаются только на монетах.

В-третьих, это самая древняя надпись названия города из известных на сегодня, сделанная с применением современной орфографии. 

По мнению ученых, уже никто не сможет узнать, кто такой был этот Ханания сын Дедала из Иерусалима. Но известно, что на месте комплекса "Биньяней ха-Ума" в I веке нашей эры был крупный центр гончарного производства, где работали множество людей. Он прекратил работать во время войны с римлянами, но потом римляне восстановили его силами своего 10 легиона, и он проработал еще 300 лет, выпуская также плитку и кирпичи. 

Фото: Лаура Лахман

 

Помимо этого в музее были представлены также надпись 6 века н. э. на греческом языке, найденная у Шхемских ворот, и надписи из нескольких древних церквей. По мнению ученых, все это свидетельствовало о бурном развитии региона еще задолго до появления здесь христианских паломников. 

Оригинал статьи

Comments system Cackle