У всех свои харедим. В Италии запретят работу магазинов по воскресеньям
Фото: Shutterstock
У всех свои харедим. В Италии запретят работу магазинов по воскресеньям

Израиль не одинок в намерении запретить работу торговых точек в выходные дни. Информационное агентство Reuters сообщает, что новое итальянское правительство еще до конца года намерено полностью запретить работу торговых центров в выходной день. Об этом предупредил вице-премьер и по совместительству министр экономического развития, труда и социальной политики Луиджи Ди Майо, сославшийся на "семейные ценности". 

Как известно, в 2012 году бывший глава итальянского правительство Марио Монти в попытке оживить экономику страны разрешил свободную работу магазинов по воскресеньям. В то время против этого решения активно выступали и католическая церковь, и профсоюзы, утверждавшие, что государство обязано встать на защиту традиционного нерабочего дня. 

Фото: Shutterstock

 

Теперь же и Луиджи Ди Майо, один из лидеров консервативной партии "Движение пяти звезд", утверждает, что либерализация в торговле разрушает итальянские семьи. "Мы обязаны ограничить время работы магазинов", – заявил Ди Майо. Сообщается, что торговые центры не будут работать не только по воскресеньям, но и в дни национальных итальянских праздников. 

В ноябре прошлого года подобный закон утвердило правительство Польши, заявившее о приверженности религиозным и семейным ценностям. Новый закон, предусматривающий запрет на работу магазинов по воскресеньям вступит в силу в 2020 году. 

Между тем, в других европейских странах в последние годы наблюдается противоположная тенденция: законы о труде и отдыхе становятся все более гибкими из-за трудностей, испытываемых коммерсантами ввиду наступления торговых интернет-площадок и последовательного уменьшения доли традиционных магазинов. Что же касается Италии, то владельцы небольших торговых точек уже не раз выступали против решения Монти, утверждая, что не в состоянии конкурировать с крупными торговыми центрами.

Comments system Cackle