Когда "да" значит "нет". Что португальцу здорово, а нам не понять
Фото: Getty Images
Когда "да" значит "нет". Что португальцу здорово, а нам не понять

Почему туристу необходимо усвоить понятие "португальское время", какие пищевые пристрастия придется пересмотреть и куда звать португальского приятеля пообщаться? Об отличиях культур и парадоксах национальной самобытности. 

Они не пьют капучино 

Утро португальцев начинается с крепкого эспрессо, вкусом и ароматом которого они предпочитают насладиться в ближайшей кафетерии по дороге в офис или университет. Кофе с молоком здесь пользуется меньшей популярностью, а капучино или латте в местных заведениях вообще не подают.

Среднестатистический португалец выпивает пять-шесть чашек эспрессо за день, разнообразя меню соком или минералкой. А вот чай совсем не прижился, что подтверждает довольно скромный выбор любого супермаркета, где чай вчистую проигрывает кофе. 

 

Португальский обед - сиеста с вином

На обеденный перерыв в Португалии отводится от часа до двух. Во всех местных ресторанах есть комплексное меню, которое часто включает графин вина. Вино улучшает аппетит, повышает иммунитет и просто поднимает настроение, если первая половина рабочего дня выдалась напряженной.  После плотного обеда португальцы снова отправляются на работу, но уже немного навеселе.

Фото: Shutterstock

 

У них "да" означает и "да", и "нет"

Португальцы не любят отказывать, но их положительный ответ совсем не означает, что просьба будет выполнена. Чтобы не расстраивать друга, португалец обязательно скажет, что сделает все возможное, подбодрит, обнадежит, а после встречи благополучно забудет о данном обещании. Узнать, что же на самом деле означало произнесенное «да», можно по манере ответа. Сами португальцы сразу понимают, когда "да" — это на самом деле "нет", а вот иностранцы часто оказываются в замешательстве, воспринимая забытое обещание как неуважение. Сам португалец при этом будет уверен в том, что ясно дал понять: он не в силах помочь.

 

Они вешают национальный флаг на балконах

Португальцы — народ патриотичный, они очень любят свою страну и считают, что все самое лучшее — только у них: от еды до пляжей и погоды. Поэтому неудивительно, что на улице часто можно увидеть символику страны. Флаг украшает парадные входы, магазины, его вешают на балконах, в машинах и кафе. Португальцы гордятся своей историей, особенно открытиями мореплавателей. При любом удобном случае они напомнят об этом собеседнику.

Фото: Shutterstock

 

Они курят траву

Португалия — это, конечно, не Ямайка, но покурить здесь любят. Специфический дымок можно почуять в баре, на улице, в парке, на пляже. Португалия стала одной из первых стран, где декриминализировали наркотики. За курение в общественных местах и хранение веществ в небольших количествах уголовного наказания нет, а вот за распространение могут привлечь. При этом в центре Лиссабона или Порту туристам запросто предложат купить марихуану или гашиш (чаще всего поддельные, о чем туристов даже предупреждают специальные объявления).

 

Они едят треску 365 дней в году

Португальцы настолько любят треску, что готовы тоннами ввозить ее в страну (у местных берегов она не водится). Для того чтобы рыба не испортилась, ее предварительно солят и сушат. Бакаляу — так называется деликатес по-португальски — обязательно готовят на все праздники, а женщины утверждают, что знают 365 рецептов приготовления рыбы, чтобы есть ее каждый день.

Самые популярные блюда — bacalhau a bras (треска с картофелем, яйцом и луком) и bacalhau com natos (запеченная треска с пюре) — можно заказать во всех местных ресторанах. В супермаркетах есть целые отделы с сушеной треской, которые очень легко найти, так как рыба имеет резкий специфический запах.

 

У них время течет по-своему

Amanhã, что означает "завтра", — любимое слово португальцев. Неторопливость жителей самой западной страны Европы выражается во всем. Так же как и испанцы, они любят откладывать дела на следующий день, а потом еще на один день — и так может продолжаться бесконечно. Из-за такого подхода к работе ждать, например, электрика можно неделю или две. А вот чем отличаются эти две страны Пиренейского полуострова, можно прочитать здесь.

Туристы часто используют специальное понятие Portuguese time. Назначаешь встречу с португальцем? Уточни, по какому времени вы договариваетесь: обычному или португальскому (+ один-два часа). Так, вечеринка или дружеская встреча никогда не начнется в заявленное время. Даже если речь идет о каком-либо мероприятии или семинаре, то, опоздав на час, вы придете вовремя, а возможно, и одним из первых. К работе отношение более серьезное, хотя опоздания здесь также не редкость.

В Португалии нечасто встретишь людей, которые бегут в метро по эскалатору или на ходу пьют кофе. Самые неторопливые живут на юге страны — над их медлительностью шутят даже сами португальцы.

Фото: Getty Images

 

Они встречаются с друзьями на закате

Португальцы не упускают возможности посмотреть на закат. Время, когда садится солнце, идеально подходит для встречи с друзьями: можно насладиться видом и заодно обсудить прошедший день. Кстати, португальцы отдают предпочтение личной беседе, а не общению в социальных сетях, поэтому подобные встречи проходят часто. В Лиссабоне и Порту много смотровых площадок, где каждый день собираются десятки, а иногда и сотни местных. Сама атмосфера располагает выпить бутылочку пива или бокал вина после трудового дня.

Фото: Getty Images

 

Они ужинают не дома

И делают это поздно вечером. О португальцах можно смело сказать, что они любят вкусно поесть на ночь. Ужин начинается после 8 часов и продолжается до 10–11. В это время в местных ресторанах сложно найти свободное место, а где-то придется простоять в очереди, чтобы получить заветный столик. Еда обойдется в среднем в 8-10 евро на человека. По местным меркам, это достаточно дешево, поэтому португальцы часто едят вне дома.

Если же португалец решил позвать гостей на барбекю, то точно не будет устраивать пир желудку: тут не готовят десять блюд и не доедают все до конца. Не успеешь взять второй кусок мяса, как все уже начинают убирать и мыть посуду. Душевные разговоры, тосты и обед, плавно переходящий в ужин, португальцам не свойственны. Хоть они и начинают все не вовремя, праздник никогда не затягивается надолго.

 

Для них футбол – больше, чем просто спорт

Для Португалии вполне нормально, когда гость ждет официанта полчаса, так как тот стоит и смотрит игру на ближайшем телеэкране. Работа на время матча практически останавливается: португальцы — одни из самых заядлых болельщиков. Вечный спор жителей Лиссабона и Порту о том, чей город прекраснее, доходит до апогея, когда встречаются две главные команды страны: "Порту" и "Бенфика". Впрочем, Роналду для всех португальцев — национальный герой и пример для подражания.

Виктория Рябенко

Comments system Cackle