Ни рыбы, ни мяса. Топ-5 направлений для туристов-вегетарианцев
Фото: Shutterstock
Ни рыбы, ни мяса. Топ-5 направлений для туристов-вегетарианцев

1 октября отмечался Всемирный день вегетарианства. Число приверженцев растительной диеты растет с каждым годом. В итоге уже появилась целая индустрия товаров и услуг для вегетарианцев. Они ходят в собственные рестораны и фитобары, у них есть свои клубы и даже фитнес-группы. В последнее время все большее количество вегетарианцев предпочитает и путешествовать отдельно от мясоедов. Лайф составил топ-5 самых популярных стран у вега-туристов.

Сейчас можно выделить три основных направления вега-туров. Это пляжный отдых, горные походы и собственно кулинарные туры. В большинстве случаев достаточно правильно выбрать страну для путешествия, чтобы не было проблем с рационом. Причём большинство вега-туров можно смело назвать бюджетными. Как правило, чем больше в национальной кухне блюд без мяса, тем дешевле они стоят. 

Фото: Shutterstock

 

1. Индия (от 700 долларов на человека в неделю)

Индию смело можно назвать раем для вегетарианцев. 40 процентов населения страны вообще не ест мяса. Помимо красот Индии туристов ждет и разнообразное меню. Таковым его делают специи, которые добавляют куда только можно. Там они продаются на каждом шагу, поэтому повара не жалея добавляют их в еду и соусы. 

Например, самым популярным соусом в Индии считается карри. С его помощью любое блюдо будет считаться изысканным — даже самый обычный рис. Кроме того, индийцы очень любят бобовые и лепешки. Ну а ещё туда стоит приехать ради папайи, молодых кокосов, манго и свежих фиников, выращенных без химии.

 

2. Кипр (от 670 долларов на человека в неделю)

Живописный Кипр подойдет не только тем, кто любит нежиться на солнце и купаться в море, но и любителям активного образа жизни. Турагентства предлагают путешественникам отправиться в походы с палатками по горам. Единственный нюанс — кафешек с едой по дороге не будет. Путешественникам придется взять еду с собой. Конечно, вегетарианцам будет комфортнее в обществе единомышленников. Они собираются в группы и отправляются в вега-походы. 

Для предпочитающих более спокойный отдых в крупных городах Кипра есть множество вегетарианских кафе. Кстати, в последнее время популярность набирает и вегетарианский фастфуд. Таких заведений, конечно, гораздо меньше. При этом там подаются весьма интересные блюда — например, вегетарианские сэндвичи, бургеры и шашлык.

Фото: Shutterstock

 

3. Таиланд (от 680 долларов на человека в неделю)

Еще одно любимое и популярное направление среди россиян. К тому же здесь все блюда на 95 процентов состоят из овощей, орехов и фруктов. Более того — здесь даже проходит вегетарианский фестиваль. Его устраивают ежегодно в конце сентября. На протяжении 10 дней фестиваля людям запрещено употреблять мясо и алкоголь, а также курить и заниматься сексом. Существует поверье, что такое воздержание принесет милость девяти императорских божеств на весь следующий год. 

В принципе, в Таиланде могут приготовить любое блюдо, если попросить туда не добавлять какие-то ингредиенты. Если же заказывать такие блюда на улице, то здесь надо быть внимательным. Безусловно, еду приготовят исключительно из овощей, но сделать это тайцы могут в той же самой посуде, где до этого готовились рыба и мясо.

 

4. Италия (От 760 долларов на человека в неделю)

Италия считается одной из немногих европейских стран, где вегетарианец почувствует себя в своей тарелке. Помимо сочной пиццы и пасты без добавления яиц итальянские повара готовят ризотто, жареные или тушёные овощные блюда, десерты. Они пользуются популярностью не только среди вегетарианцев. 

Кроме того, итальянцы следят за модой. Вегетарианство здесь тоже модно. Многие знаменитости отказались от мяса в пользу здорового образа жизни и защиты прав животных. Среди них, например, известный итальянский актер Адриано Челентано. В итальянских турфирмах разработали даже специальный тур для вегетарианцев "Органическая Тоскана", где путешественники смогут поесть только овощи и фрукты.

Фото: Shutterstock

 

5. Израиль (От 760 долларов на человека в неделю)

Найти кафе, специализирующееся на растительной пище, в Израиле не проблема. В Тель-Авиве предостаточно заведений, в меню которых входят вегетарианские блюда. Настоящей находкой для туристов оказались хумус и фалафель.

Хумус — это ароматная паста из нута. Едят его с хрустящими свежими овощами, с горячей питой и всевозможными лепёшками. Хумус — сытная закуска. Фалафель — это нутовые тефтельки. Они заменяют мясо в гамбургерах и шаурме. Фалафель можно есть и в чистом виде, и с разнообразными соусами и приправами.

Напомним, что среди вегетарианцев встречается много известных людей из мира политики, шоу-бизнеса, финансов.

Яна Недомолкина

Comments system Cackle
Загрузка...