Венеция в песках и другие чудеса. Рамле - город, которому есть что вспомнить
Фото: tourism.zahav.ru
Венеция в песках и другие чудеса. Рамле - город, которому есть что вспомнить

Фотографировать рынок – немного странное занятие. Еда фотогенична. Пытаясь передать ее обилие вокруг, ощущаешь себя живописцем фламандской школы. Но очень много людей, не понимающих, зачем мы здесь фотографируем и недовольных этим.

А мы снимали рынок для фестиваля "Рамле – город мира", который пройдет в этом городе с 25 по 27 сентября, то есть, в самый разгар праздника Суккот. И рынок должен стать полноценным героем этого фестиваля.

Это настоящее золото. Клад из 376 золотых динаров был найден на территории цементного зовода
Вот так, работаешь, работаешь на заводе. И вдруг - раз! И клад.
А мы пошли знакомиться с местным рынком. Считается, что это самый аутентичный восточный базар в Израиле. Говорят, таким он был еще во времена Саладина. Только, конечно, без крыши.

 

Дело в том, что рынок в Рамле уникален. Это самый большой крытый рынок в стране. И он самый, если можно так выразиться, "рыночный", по духу. То есть, отвечающий нашим представлениям о том, каким должен быть рынок, в то время как многие другие рынки все более начинают походить на обычные торговые центры. Говорят, что он был таким, как сейчас уже во времена Саладина (только тогда он не был крытым).

Чувствуется, как много рынок значит для города. Я бы не удивился, если бы кто-то из торговцев подошел к нам и представился: "пресс-секретарь рынка". Может быть, он уже был среди наших сопровождающих. Кто-то же сообщил нам эту цифру, - что едой здесь торгуют выходцы из 79 стран. В данном контексте это важно, потому что предстоящий фестиваль – это будет еще и фестиваль еды, а Рамле – "город 1000 общин". И каждая из них представлена своей кухней. Эфиопская кухня, марокканская кухня, иракская кухня, бухарская кухня, турецкая кухня. Рамле недаром называют столицей уличной кухни Израиля.

Еще чем хорош рынок – он совсем рядом с музеем, и так же близко от него располагаются все другие достопримечательности города. Впрочем, здесь вообще все близко. Он так невелик, - этот уголок центра страны, которому дозволено пока оставаться укромным, что мимо него пролетаешь по шоссе номер 431 меньше, чем за минуту. А если мы, например, едем в Иерусалим по шоссе номер 44, то, подъезжая к Рамле, внимательно смотрим, чтобы не пропустить поворот налево, в сторону развязки Рамлод. Иначе можно, к досаде своей, заехать в центр заштатного периферийного города с населением 74000 человек, из которых 22 процента составляют арабы.

Журналистов пригласили, чтобы продемонстрировать: заехать сюда – очень даже стоит. Город непрост, непрост! В любом, самом заурядном магазинчике или кафе вам может встретиться украшение в виде вделанной в стену капители византийской колонны или нескольких монет, или, хотя бы, черепка. Следы былого величия надо суметь еще разглядеть среди пятиэтажек, но, когда разглядишь, мало не покажется.

 

И еще: из всех израильских городов Рамле больше всего заслуживает название арабского города, потому что это единственный город на территории Израиля, построенный арабами. Халиф Сулейман Ибн-Абд Аль-Малик основал его в 717 году (иногда называют 705 или 719 год) - как столицу Палестины и Сирии. В 1068 году город был разрушен землетрясением. Крестоносцы превратили Рамле а форпост, который в 1187 году город отвоевал Саладин, а через 200 лет султан Бейбарс не завоевал его окончательно.

Или, например, идешь по Старому городу, а рядом каменный дом, в стену которого, на уровне второго этажа в ограду вделано, вместо кирпичей, множество горшков с круглой дыркой в днище, так что получается как бы ажурная стена. Для чего? Одни утверждают, что это бойницы, другие – что это вентиляционные отверстия. Третьи пишут, что это такие смотровые окошки для женской половины, которая, обычно находилась на втором этаже. Ведь арабская женщина не могла, подобно русской красавице, лик свой в окошке показывать! А смотреть-то на улицу хотелось. Вот и придумали "паранджу" на весь балкон.

Дополнительным преимуществом Рамле является то, что город находится всего в 19 километров от Тель-Авива и рядом с аэропортом Бен-Гурион. То есть, на поездку сюда не обязательно тратить целый день. Неплохой повод совершить экскурсию в Рамле – если, например, нужно скрасить 5-6 лишних часов ожидания в аэропорту.

Или если в городе проходит какой-то фестиваль. Это мы возвращаемся к тому, с чего начали. Фестиваль – это значит, Театральные спектакли, по символической цене, концерты, выступление уличных артистов, клоуны, цирковые шоу с 10:00 до 23:00. В первый день фестиваля по городу пройдет красочная процессия с гигантских кукол. А поскольку это все же Суккот, при местном муниципалитете будет разбита сукка – праздничный шатер для всех желающих.

Кстати, у фестиваля есть еще одно название: "Дни песка на песке". Здесь игра слов на двух языках. «Дни песка» - «Холь ха-Моэд» - промежуточные дни Песаха или праздника Суккот. А слово "Рамель" по-арабски тоже означает «песок».

Итак, мы вас убедили, и вы поехали в Рамле. Что посмотреть?

Первым делом - краеведческий музей, кстати, неплохой. Сейчас там главный экспонат – 376 золотых монет – клад, найденный рабочими на территории цементного завода "Нешер".

Затем краеведы рекомендуют посетить рынок и Большую мечеть Аль-Джами Аль-Кабир. Туда пускают туристов и даже женщин и дают фотографировать. Надо только снять обувь. Эту мечеть называют одним из красивейших строений мусульманского мира. Ну, еще бы она не была красива, если это - переделанный в эпоху Саладина кафедральный собор Святого Иоанна, воздвигнутый крестоносцами.

Но эту мечеть, судя по летописям, затмевала мечеть Аль-Абьяд - Белая мечеть. От нее сохранился только минарет Белая башня, построенная мамлюками в 1318 году, - символ Рамле. Интересно, что многие архитекторы, изучив башню, пришли к выводу, что череда сильных землетрясений обязательно должна была разрушить ее, хотя бы частично. Башня не разрушилась. В стенах нет даже трещин, в чем легко убедиться самому, преодолев 120 ступеней узкой винтовой лестницы, ведущей на смотровую площадку, которая находится на высоте 30 метров.

 

Отсюда видно, как самолеты касаются взлетной полосы в аэропорту Бен-Гурион, а ближний план поражает обилием полуразвалившихся, заросших травой арочных сооружений. В дни фестиваля у подножия Белой башни расположатся лотки с блюдами национальной кухни, которые будут продаваться за символическую цену. Фестиваль, чтобы вы знали, – это много-много уличной еды.

Еще кое-что нам рассказали про Белую башню. Из-за большого числа желающих спрыгнуть отсюда и свести счеты с жизнью, сюда с некоторых пор сюда не пускают одиноких посетителей, а только вдвоем или группами. Но, скорее всего, это городская байка. 

Еще один туристический объект - францисканская церковь Никодима и Йосифа в монастыре "Санта Терра" - знаменитая башня с часами. Есть несколько занимательных историй, связанных с пребыванием здесь Наполеона Бонапарта в 1799 году. Но я на них останавливаться не буду, так как в этот приезд мы церковь посетить не успели, по причине того, что нам надо было знакомиться с музыкантами-участниками фестиваля, в программе которого - хасидская музыка, выступление общинных танцевальных групп. Из всех, что мы видели, самое большое впечатление произвели бухарские танцы в исполнении женщин из клуба «Гиль ха-Захав», которые мы видели в стенах бухарской синагоги. На фестивале это будет еще красочнее. Кстати, здешние синагоги – и бухарская, и караимская, тоже станут на время фестиваля туристическими объектами.

 

Ну и самый экзотический здешний объект для туристов. Если бы вас пригласили покататься на лодке в центре города, где нет ни одного проточного водоема, города, буквально построенном на песке, то что бы вы ответили?

Но это именно то, что предлагает Рамле. В самом центре города расположен подземный арочный бассейн, построенный в VIII веке Гаруном аль-Рашидом, а в пору крестоносцев получивший имя Святой Елены самый. Мы спустились по ступенькам в обширное сводчатое помещение, которое было частично заполнено водой, и там нас ждали самые настоящие лодки с веслами.

О существовании этого бассейна многие даже не подозревают. Снаружи его крыша, расположенная на уровне земли, имеет форму составленных рядом цилиндрических поверхностей, с небольшими окошками (на самом деле, это не окошки, а отверстия, чтобы спускать ведра), отчего снаружи он напоминает не то цех, не то автобусную станцию.

Что испытываешь, проплывая на лодке под такой мрачной каменной аркой? Наверное, воскресают какие-то детские фантазии. Когда, при виде подтопленного водой подвала, в голове возникали мечты, что вот, хорошо бы построить здесь плот, и чтобы он еще и плавал. Только полузатопленные подвалы обладают еще и специфическим запахом. А здесь воздух был чист, и вода выглядела чистой, а к подсветке, придавала этому путешествию мистический настрой.

 

Сейчас бассейн заполняется искусственно. А когда-то его наполняла вода из шести ручьев, расположенных на территории нынешнего регионального совета Гезер. Вода доставлялась по акведуку, - кстати, возможно, это его развалины мы и видели у Белой башни.

Зачем нужна эта Венеция в подвале? Когда-то это был стратегический запас воды, на случай осады города или засухи. И одновременно "заправочная станция". Через Рамле проходил путь паломников из Яффо в Иерусалим, и здесь они "бункеровались" водой.

За счет этого город процветал в тринадцатом веке, и в четырнадцатом, и еще немного в пятнадцатом. А затем, при турках, вся провинция вместе с городом превратилась в захолустье. И сейчас уже почти невозможно поверить в то, что когда-то этот город был настолько значителен, что средневековые историки, упоминая Яффо, называли его "порт города Рамле".

Теперь посмотрим, как это выглядело.

Вадим Найман

Фото автора.

(Продолжение просмотра)

 

Comments system Cackle
Загрузка...