Тибаани, Саперави или Мукузани? Гид по грузинскому вину
Фото: Shutterstock
Тибаани, Саперави или Мукузани? Гид по грузинскому вину

Пользователи портала SKYSCANNER поучаствовали в опросе и решили, что грузинское вино лучше итальянского и французского. Мы с ними несогласны и считаем, что сравнения неуместны. Но, конечно, с удовольствием расскажем об основных винах грузии, чтобы вы не растерялись в путешествии.  

Считается, что Грузия – это только про красное, но это не так. Белые вина в Грузии тоже есть, и их много. Скорее всего, к традиционному грузинскому застолью с тяжелыми мясными блюдами и хинкали больше подойдет красное вино, но мы призываем не бояться экспериментов. 

Главная особенность грузинских вин – кахетинский способ изготовления. Вино хранят в специальных кувшинах – квеври – которые закапывают в землю, оставляя на поверхности только отверстие. Благодаря этому достигается идеальная температура. Однако таким способом производят только лучшие вина.

Фото: Shutterstock

 

Белые вина

Цинандали

Цинандали – одно из самых известных грузинских вин. Делают его в маленькой винодельческой зоне с одноименным названием, которая находится под строгим контролем, а технологию сохраняют и совершенствуют с 1886 года. Белое сухое вино получают из двух сортов – Мцване и Ркацители.

 

Тибаани

Еще одно марочное вино из сортов Мцване и Ркацители называется Тибаани.

Начали делать его в 1948 году. До сих пор Тибаани считается одним из самых лучших белых вин Грузии. Делают его по той самой старинной кахетинской технологии с помощью кувшинов квеври.

Фото: Shutterstock

 

Ркацители

Ркацителли – белый сорт винограда и одноименное сухое вино, очень распространенное и популярное в Грузии. Даже появилась такая шутка: "Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители – и лошадь снова на ногах".

Фото: Shutterstock
 

 

Манави

Сухое белое вино Манави делают из сорта Мцване в микрозоне Манави. У этого вина – мягкий фруктовый вкус с нотами плодовых и цитрусовых.

 

Напареули

Еще одно сухое марочное вино из Кахетии называется Напареули. Производство началось в деревушке Напареули – отсюда и название. Винодельческая зона, где производят это вино, – очень плодородная. Сейчас эти места очень популярны у путешественников – один из винных погребов даже превратили в отель.

Помимо белого, есть и красное Напареули.

Фото: Shutterstock

 

Красные вина

Киндзмараули

Даже если вы не пьете вино, наверняка слышали про Киндзмараули. Делают это полусладкое вино из винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии.

 

Саперави

Практически каждая грузинская винодельня производит красное сухое вино Саперави. Но будьте внимательны: Саперави могут назвать любое вино, сделанное из одноименного сорта винограда. "То самое" Саперави делают в Грузии с 1886 года, а технология производства находится под строгим контролем. 

Говорят, что Саперави было любимым вином Сталина. Хотя доказательств этому нет.

Фото: Shutterstock

 

Хванчкара 

Еще одно грузинское вино, которое, если верить байкам, любил Сталин – Хванчкара.

Производят его из винограда сортов Александроули и Муджуретули, которые выращиваются в Амбролаурском районе Грузии.

Название Хванчкара включено в список грузинских апелласьонов – то есть винных районов с особыми характеристиками климата, почвы и много другого, где вина выращиваются по особой охраняемой технологии.

 

Мукузани

Сухое Мукузани – одно из самых старых вин Грузии. Делают его из винограда сорта Саперави, однако от других красных Мукузани отличает время выдержки в дубовых бочках. Киндзмараули обычно выдерживают два года, Саперави – один, а Мукузани – три.

Comments system Cackle