Гонятся за дешевизной: все устремились в Турцию и израильтяне тоже
Фото: Getty Images
Гонятся за дешевизной: все устремились в Турцию и израильтяне тоже

Турция переживает туристический бум благодаря стремительно дешевеющей лире. Эта страна всегда считалась главным прибежищем "экономного туриста", а сейчас, когда национальная валюта подешевела за полгода с 3,7 лир за доллар до 6 лир, иностранцы стекаются в эту страну как пчелы на мед. 

За последние шесть месяцев поток туристов, приезжающих в Турцию, вырос на 30 процентов, сообщает газета "Файнэншенел таймс". Это стало фактической реанимацией туризма после терактов в Стамбуле и других городах в последние два года, а также после попытки государственного переворота в 2015 году. 

Главная масса туристов едет в Турцию из России. После нормализации отношений (испортившихся, когда турецкие зенитчики сбили российский военный самолет), российские туристы снова заполонили турецкие пляжи. Если в 2015 году в Турции побывало всего 860 тысяч россиян, то в 2017 – 4,7 миллиона.

Фото: Getty Images

 

В этом году только за первые полгода страну посетили 2,4 миллиона российских туристов. Второе место прочно удерживают немцы, также облюбовавшие турецкие курорты.

Вдохновленные дешевизной турецкой лиры туристы набрасываются на местные магазины, особенно на вещевые и ювелирные. Сейчас тот необычный период, когда валюта резко подешевела, но цены еще не поползли вверх, поскольку правительство отказывается признавать факт влияния курса доллара на экономику. Вскоре рост цен станет неизбежен, поскольку международный товарооборот неизбежно повлияет на внутренний рынок. 

Однако пока туристы за свои доллары могут купить гораздо больше лир, чем несколько месяцев назад, и получить за них в Турции гораздо больше, чем раньше.

Вместе с тем, американцам и израильтянам поездки в Турцию категорически не рекомендованы – предупреждения об этом выпустили соответствующие государственные ведомства, и эти предупреждения до сих пор остаются в силе. При этом израильские агентства продают туры в Турцию.

Comments system Cackle
Загрузка...