Можно купаться? 8 водоемов на севере, которые пока еще не в черном списке
Фото: Wikipedia
Можно купаться? 8 водоемов на севере, которые пока еще не в черном списке

Ах, как некстати это предупреждение министерства здравоохранения о том, что ручьи на севере Израиля заражены лептоспирозом! Как раз в самую жару, когда так хочется окунуться.

При всем уважении к Минздраву. Купание жарким летом в водоеме с холодной водой - не роскошь, а естественная потребность организма. Поэтому WallaNews публикует список водоемов, которые еще не вошли в черный список, и где купаться пока разрешается.  

 

1. Ручей Кзив

Длинный, извилистый ручей проходит по невероятно живописным местам. Противостоять искушению окунуться там невозможно. Правда, спуск в ущелье, по которому проходит ручей, трудный и утомительный, но, как говорится, через тернии - к звездам. 

Фото: Эяль Шапиро

 

Как добраться: С дороги 89 въезжаем в общинное поселение Мицпе Хила. Паркуем машину уже за пределами поселка и по размеченной черными знаками тропе спускаемся к ручью. Достигнув воды, поворачиваем на восток по тропе, размеченной зелеными знаками в сторону Эйн-Тамир. Маршрут умеренной сложности имеет длину около 4.5 километров. 

 

2. Долина источников

Мало где в Израиле есть столько возможностей соприкоснуться с водой, как в этой долине в районе Бейт-Шеана, у подножия горы Гильбоа. Но если хотите знать мое мнение, что предпочтительнее именно в это время года, идите в сторону источника Эйн-Мода. Там есть просторный бассейн в тени, хорошо подходящий для пикника. И совсем неподалеку есть еще один источник, он меньше Эйн-Мода, но место его расположения кажется намного "природнее". 300-метровый "мокрый" путь по его руслу доставит вам несказанное наслаждение, особенно, если с вами дети. 

Фото: Зив Рейнштейн

 

Как добраться: По шоссе 669 от Бейт-Шеана в сторону Ган ха-Шлоша. Имейте в виду, перемещаться по парку "Долина источников" можно только пешком или на взятом напрокат велосипеде или электромобиле.

 

3. Нахаль Ха-Кибуцим

Формально этот ручей тоже входит в парк "Долина источников". Но он настолько отличается от всего другого, что есть в долине, что о нем стоит упомянуть отдельно. Пеший маршрут вдоль этого потока, окруженного густой растительностью, подарит вам ощущение полного отрыва от цивилизации. Можете искупаться в небольшом естественном бассейне, а можете прогуляться по воде.  

Фото: Эти Хен-Брейр

 

Как добраться: тоже по шоссе 669, миновав кибуц Нир-Давид поверните на запад на грунтовую дорогу, там указатели выведут вам на стоянку.

 

4. Эйн Айюб: "секретный водопад"

Ну, как "секретный"... Про водопад Йова на северном берегу озера Кинерет многие слушали. Особенно весной народ любит ездить сюда. Но и летом здесь хорошо. Насладиться акварельной красотой пейзажа, постоять под водопадом, окунуться в мелководном бассейне, а потом пройти буквально несколько шагов - и перед вами Кинерет.

Фото: Wikipedia

 

Не забывайте только, что это "дикий" пляж, спасателей нет. Это касается и всех остальных источников, о которых идет речь. Опасность утонуть не менее серьезна, чем опасность подхватить какую-нибудь заразу. Поэтому соблюдайте осторожность!

Как добраться: от перекрестка Кфар-Нахум по шоссе номер 87 до цивилизованной стоянки. Есть стоянка менее цивилизованная ближе к обочине дороги. 

 

5. Нахаль Кини: совсем мелко

Мелко - это же хорошо! Есть возможность походить по воде даже для совсем маленьких детей. Еще преимущество: этот ручей протекает у перекрестка Мегидо, а это не так уж далеко от центра. И там много мест хорошо приспособленных для пикников. 

Фото: Зив Рейнштейн

 

Как добраться: На перекрестке Мегидо поверните на север в направлении Тель-Мегидо. Примерно в полукилометре к северу от перекрестка, поверните на запад на грунтовой дороге, отмеченной красным, и проедете несколько сотен метров до заброшенных каменных зданий, где вы можете припарковаться в тени деревьев или проехать еще несколько десятков метров до на юго-запад.

 

6. Река Баниас: глубоко

Эта река в представлении не нуждается. В сам заповедник в районе Нахаль Хермон (Баниас) заходить нельзя. Но в южном течении реки вы можете совершить настоящую водную прогулку. Лучше иметь при себе полиэтиленовый пакет, чтобы спрятать туда деньги, документы, ключи от машины и телефон. Воды иногда по грудь, поэтому, если с вами дети, они должны уметь плавать. Но все глубокие участки пронумерованы, в остальных вода - по пояс.  

Фото: Эяль Шапиро

 

Маршрут начинается около Кибуца Сде Нехемия, его длина примерно полтора километра. Обратный путь лучше проделать не против течения, а по грунтовой дороге, которая идет параллельно потоку. Внимание, маршрут включает водопад, который может быть опасен для прохождения, особенно детям. Поэтому, завидя водопад, лучше выбирайтесь на западный берег, обойдите его посуху и тогда можете возвращаться в воду. 

Как добраться: до кибуца Сде Нехемия по дороге 9779, а затем на восток, пока не достигнете воды. Конечная точка маршрута - мост Гешер Йосеф. 

 

7. Нахаль Снир (Хацбани)

Это окультуренное место, оно не бесплатное, и про него многие знают. Тем не менее, и там в жаркий день, окунувшись в воду, вы получите огромное удовольствие. Заходите в заповедник, берете буклет и выбираете маршрут, в зависимости от того, есть ли с вами дети и какого возраста.

Фото: пресс-служба Управления охраны природы и заповедников

 

Как добраться: вход в заповедник находится примерно в 5 километрах от перекрестка Мецуда, куда надо ехать из Кирьят-Шмоны по шоссе 99.

 

8. Ручей Джелабун и водопад Гильбон

Как известно, Гамла - самый высокий водопад в Израиле. Но у него есть один недостаток: в нем не искупаешься. Но вот если добраться до водопада Джелабун (Гильбон), то там можно постоять так, чтобы весь поток воды падал вам на голову. И этот водоем там не один, в окрестностях есть еще несколько бассейнов, куда можно окунуться.

Фото: Эяль Шапиро

 

Как добраться: Вообще-то, от перекрестка Нашот на шоссе 91 довольно далеко - 3 километра. Первый указатель к водоему - километрах в полутора от перекрестка. Поверните направо, и через несколько сотен метров паркуем машину рядом с разрушенными строениями. Затем спускаемся к ручью по "красной" тропе. Есть более короткий путь, обозначенный голубым. В любом случае, карта и описания маршрута вам по требуется. 

Эяль Шапиро

Оригинал статьи 

От редакции tourism.zahav.ru: Пока материал готовился к печати, буквально в последние часы появилось предупреждение министерства здравоохранения о том, что в список зараженных источников включен также ручей Джелабун. Ранее в этот список попали источники на территории Парка А-Ярден, заповедника Маджарса,  ручьи Завитан, Заки, Йехудия и Мешушим. Автор и редакция не берут на себя ответственность за жизнь и здоровье путешественников. Поэтому настоятельно рекомендуем: прежде, чем воспользоваться информацией из данной статьи, сверьтесь с последними указаниями Минздрава. 

Comments system Cackle
Загрузка...