Журавлиха влюбилась в работника зоопарка и ждет от него птенцов
Фото: tourism.zahav.ru
Журавлиха влюбилась в работника зоопарка и ждет от него птенцов

Спасенная из рук китайских браконьеров, журавлиха по имени Walnut ("грецкий орешек") попала в Смитсоновский национальный зоологический парк (США) в 2004 году. Птица оказалась проблемной: попытки найти ей пару заканчивались фатально, самцов она могла заклевать до смерти. Тогда зоопарк нанял специалиста по журавлям Криса Кроу, чтобы тот подготовил птицу к искусственному осеменению. Кроу рассказывает:

"Сперва Орешек не подпускала меня, защищала территорию и демонстрировала агрессивное поведение. Однако позже я заметил, как она танцует вокруг меня: это были ритуальные журавлиные танцы! Орешек хлопала крыльями, раскачивалась, подпрыгивала, подбрасывала в воздух траву и цветы. Что ж, мне пришлось ей подыгрывать, "хлопать крыльями" и танцевать по-журавлиному. Едва ли у меня получалось как надо, но Орешек простила мне недостатки".

После этапа ухаживания птица наконец позволила произвести искусственное осеменение. Крис даже помог журавлихе построить гнездо. Он рассказывает, что Орешек ревнует, видя его с другими журавлями, и обижается, когда он уходит в отпуск. "Потом долго делает вид, что мы не знакомы. Думаю, она намного больше осознает себя человеком, чем птицей".

Татьяна Дурманова

Comments system Cackle
Загрузка...