И я завел с француженкою шашни... И думать забудьте!
Фото: Getty Images
И я завел с француженкою шашни... И думать забудьте!

Страна любви и романтики решила серьезно бороться с сексуальными домогательствами. Накануне парламент Франции одобрил закон, запрещающий "агрессивный флирт" на улицах. 

Закон был разработан после скандала с 22-летней студенткой Мари Лагерр. Девушка шла вечером по улице в XIX районе Парижа, когда идущий мимо мужчина начал свистеть, издавать непристойные звуки и отпускать сексуальные комментарии в ее адрес. 

Девушка крикнула ему "Ta gueule!" ("Заткнись"). В ответ на это он сначала бросил в нее урну, а потом догнал и ударил так сильно, что она упала на землю. Произошедшее попало на камеры видеонаблюдения одного из кафе и вызвало широкий отклик в Сети. 

Хотя полиция завела дело о нападении на девушку, личность ударившего ее мужчины до сих пор не удалось установить. 

Министр по вопросам гендерного равенства Франции Марлен Шиаппа была одним из инициаторов закона и присутствовала в парламенте во время его принятия. 

"Домогательства на улицах раньше не наказывались. Но начиная с сегодняшнего дня это прекратится", – заявила она. По закону, нарушителям грозит штраф от 90 до 750 евро. В документе не указан пол жертвы, сообщил France 24.

Другой пункт закона ужесточает наказание за секс с несовершеннолетними и продлевает до 10 лет срок, в течение которого они могут подать в полицию заявление об изнасиловании.

Авторы закона считают, что в молодом возрасте не все жертвы способны осознать, что именно с ними произошло. В будущем они могут изменить свое мнение о том, было ли их согласие на секс добровольным и не оказывал ли взрослый партнер на них излишнего давления. 

Как уже писал EUROMAG, работа по снижению сексуальной агрессии в отношении женщин стала трендом в Европе уже давно, однако именно в последнее время стала охватывать "косвенные" стороны этого явления.

Так, в Швеции уже приняли закон о согласии на секс. Любой половой акт без четкого предварительного согласия будет рассматриваться законом как изнасилование. В этом случае прокурору больше не придется доказывать факт насилия или то, что жертва была уязвима.  

Закон вступил в силу в июле 2018 года. Таким образом шведское правительство отреагировало на общественные дебаты о сексизме и сексуальном насилии, разгоревшиеся в связи со скандалами, связанными с домогательствами в США и других странах. 

"Посыл простой – ты должен спросить у своего партнера, хочет ли этот человек секса. Если ты не уверен, оставь это. Секс должен быть добровольным", – сказал глава правительства Швеции Стефан Лефвен. 

Данный закон призван разрешить спорные ситуации, когда мужчин обвиняют в изнасиловании, хотя последние уверены, что никакого насилия не было, так как четкого "нет" от женщин не было произнесено. Теперь любой половой акт без четкого согласия на него будет считаться насилием. 

Шведские законодатели считают, что подобный закон поможет избежать скандалов, которые в конце прошлого года сотрясали Голливуд. 

Аналогичный закон уже разрабатывают в Испании. 

Денис Киреев

Comments system Cackle