Летнее обаяние Хермона: новые забавы и Сирия рядом
Фото: tourism.zahav.ru
Летнее обаяние Хермона: новые забавы и Сирия рядом

Допустим, вы приняли верное решение и, не убоявшись трехчасового пути, отправились на самый крайний израильский север, на Хермон. Что вас там встретит?

Без забитых автомобилями подъездных дорог, с огромной, как летное поле, пустующей автостоянкой, без снега и без толпы туристов, желающих посмотреть на снег, комплекс, конечно, смотрится непривычно. Как будто наш самый большой развлекательный комплекс для подготовки к туристическому сезону взял тайм-аут.

Но это не так. Журналистов специально пригласили, чтобы напомнить: нет на Хермоне такого понятия – не сезон. Летом даже лучше для тех, кто не любит толпы. Вход бесплатный, а остальные цены снижены.

А так - все то же. Никогда не тающий снеговик у входа, убегающий по склонам кабинки канатной дороги, ее там несколько линий на площади более 5000 дунам. И специфические здешние аттракционы, парк которых, кстати, прошел upgrade, так что есть кое-что новенькое.

Там безмолвие
Здесь веселье и никогда не тающая снежная баба в шляпе, как у женщин-харедим.
Трехчасовой путь их Тель-Авива может утомить. Замок Нимрод на пути, по левую руку - значит, уже скоро.
Снегоуборочная техника стоит без дела. Автостоянка пустая. Кажется, что комплекс взял паузу на летние каникулы. Но это не так.

 

Аттракционы на Хермоне – это, конечно, не такой экстрим, как в луна-парке. Женского визга тут поменьше будет. Зато у них есть объединяющая идея. Она вот в чем. Раз уж снега нет, и кататься на лыжах и на досках нельзя, то давайте соберем в одном месте все, что имитирует такое катание.

Первая имитация – картинг. Трехколесные велосипеды удлиненной формы, на которых едешь полулежа: руль и тормоза на них есть, а педалей нет, велосипед разгоняет уклон. Серпантин, по которому надо съехать, извилистый, каменистый и крутой, а пыль, когда заносит на виражах, добавляет остроты ощущений. До верхней точки нужно добираться по канатной дороге. С высоты кажется, что велосипедики едва ползут, но на самом деле скорость на них можно набрать приличную, если не слишком часто тормозить. Что будет если тормозить недостаточно часто – не знаю, не пробовал.

Другая имитация – "влажный трек". Длинная пологая горка, где снег заменяет скользкий, особым образом выделанный пластик; который для лучшего скольжения еще и поливают водой. Скользишь, как на доске, на чем-то похожем на надувной спасательный круг. Весело и непритязательно. Больше, наверное, все-таки для детей, но если и взрослым захочется, то почему бы и нет?

Третья имитация (40 шекелей с человека) – "Экстрим-тюбинг" - рельсовые санки, похожие на маленький гоночный болид, который движется по треку, напоминающему американские горки. Только не вниз головой, зачем такие ужасы. Но крен на поворотах приличный. Тормозить нужно самому, а разгоняются санки сами по себе до 45 километров в час. Немного. Но представьте себе, что вы эту скорость набрали, лежа на раскладушке. Ощущение незабываемые, особенно, когда сзади в тебя на полном ходу врезается другой турист, вообразивший себя Шумахером. Впрочем, зная, как водят коренные израильтяне, нетрудно предположить, что все предусмотрено, и опасность сверзиться с трека вам не грозит даже в случае столкновения (хочется думать). Только если на вас шляпа, привяжите ее покрепче, а то сдувает. Сорванные шляпы владельцы вывешивают на специальное "шляпное" дерево, им можно полюбоваться на трассе.

В этом сезоне к трем привычным аттракционам добавился четвертый - SKY RIDER, его привезли из Германии. Это нечто вроде карусели с подвесными люльками, которые движутся не по кругу, а по петляющий траектории длиной 320 метров, в 15 метров над землей. Что про него сказать? Видели табличку на канатной дороге: "Не раскачивать кабинки!" Так вот, здесь вы можете в полной мере, но не искушая судьбу, испытать, что чувствует пассажир, который изо всех сил раскачал свою люльку. Или ветром ее так раскачало.

Перепробовав все внизу (лучше взять комбинированный билет "все включено" за 90 шекелей), можно приступать к главному. По канатной дороге за 15 минут, подняться с высоты 1800 метров, на которой расположен комплекс, на высоту 2040 метров. Там есть летнее кафе, и вы сможете выпить кофе на самой большой высоте, на которую туристам разрешено самостоятельно подниматься в Израиле. Выше вас только вершина горы Хермон – 2236 метров. Многие ошибочно считают ее самой высокой точкой горной гряды Хермон, но это не так. Хермон поднимается до 2814 метров, но уже не в Израиле, а на границе Сирии и Ливана.

 

Но можно пройти еще дальше на восток и подняться еще чуть выше. Правда, самостоятельно туда уже не пускают, нужно заказывать экскурсию с гидом. Но это нетрудно, экскурсии проводятся дважды в день, включая субботу. И тогда солдаты откроют для вас массивные железные ворота, способные сдержать танки, а не туристов, и вы сможете с горы, как с балкона, полюбоваться на Сирию. Ее западная часть будет под вами от друзской деревни Хадер прямо внизу до Эль-Кунейтры вдали.

Виден будет и Израиль. Граница прорисована очень четко. Она уходит на юг. Все, что восточнее, то есть, слева – желтое, унылое, пустынное – это Сирия. Все, что справа внизу зеленое, засаженное лесом или плантациями - это мы. А маленькое круглое озеро южнее Маджд эль-Шамса - Биркат-Рам (El Mes'ade), жерло потухшего вулкана.

 

И согласитесь, что это даже в чем-то символично: Ад и хаос внизу, а сюда, на самую границу хаоса приезжают отдохнуть и повеселиться туристы с детьми, чувствуя себя в полной безопасности. Причем, с начала известных событий в Сирии интерес к таким экскурсиям только растет. В этом есть даже какой-то момент торжества над теми, кто столько лет пытался нас уничтожить. Это может стать самым сильным впечатлением от летней поездки на Хермон.

Теперь посмотрим, как это выглядит.

Вадим Найман

Фото автора

(Продолжение просмотра) 

Comments system Cackle
Загрузка...