Начали строить музей мозаики и наткнулись на новую мозаику
Фото: WallaNews
Начали строить музей мозаики и наткнулись на новую мозаику

В Лоде начинается строительство нового археологического центра, посвященного обнаруженным в этом городе мозаикам римского и византийского периода. Здание возводится на месте, где в 1996 году была найдена "мозаика из Лода", признанная выдающимся примером мозаичного искусства позднеримской эпохи. 

В ходе спасательных раскопок, проводившихся на месте перед началом строительных работ, археологи нашли еще одну мозаику. Это заставило специалистов пересмотреть представление о римской вилле, которая находилась здесь около 1.700 лет назад. Комплекс оказался больше и роскошнее, чем предполагалось ранее. 

На мозаике, разделенной четкими геометрическими формами, можно увидеть зверей, рыб, птиц. Предполагается, что она украшала пол малой залы, а мозаика, найденная в 1996 году – большой. У виллы был также мозаичный внутренний дворик с фонтанами и портиками, а стены комнат украшали фрески. При строительстве использовался мрамор. 

Фото: Управление древностей Израиля

 

"Удивительно, как сотни и тысячи лет назад люди осознали потенциал, заложенный в землях, на которых стоит Лод. Археологический музей, который расскажет о величественном прошлом Лода, – часть нашей стратегии по превращению города в центр культуры и торговли. Последняя находка вновь подтверждает международное значение Лода в том, что касается мозаик", – заявил мэр Яир Ревиво. 

В новом музее будет представлена и последняя находка. "Мозаика, изображающая животных, перекликается с мозаиками, обнаруженными здесь раньше. Она также очень похожа на находку, сделанную в Иерусалиме, на склонах Сионской горы. Единственное принципиальное отличие – на всех мозаиках, найденных в Лоде, отсутствуют изображения людей", – говорит руководитель раскопок доктор Амир Горзальзани.

Фото: Управление древностей Израиля

 

Напомним: церемония закладки первого камня нового археологического центра, который будет посвящен найденным на территории города мозаикам, состоялась в октябре 2017 года. В ней приняли участие мэр города Яир Ревиво, глава Управления древностей Исраэль Хасон, спонсор проекта Шелби Уайт. 

Центральным экспонатом станет находка, сделанная в Лоде в 1996 году и датируемая III-IV веками нашей эры – так называемый "бестиарий из Лода". Она была обнаружена случайно, в ходе спасательных раскопок, проводившихся под руководством Мирьям Ависар перед расширением улицы хе-Халуц. Поскольку средств на оборудование туристического объекта не было, мозаику пришлось засыпать. Только в 2009 году, при помощи частных спонсоров, деньги были найдены. 

Размеры мозаики, обнаруженной в 1996 году, – 17 на 9 метров. Специалисты говорят о египетском влиянии. На ней можно увидеть животных, птиц, рыб, растение и даже парусное судно. В отличие от большинства других мозаик данного периода на ней нет изображений человека.

Comments system Cackle