"Experience tourism" или почему Грузия метит в туристические "сверхдержавы"
Фото: Wikipedia
"Experience tourism" или почему Грузия метит в туристические "сверхдержавы"

Число туристов, посещающих Грузию, растет из года в год. Специалисты рассуждают о том, как и за счет чего маленькая страна, пока еще не имеющая летних и зимних курортов мирового уровня и страдающая от двух неурегулированных конфликтов, смогла достичь такого успеха в одной из самых деликатных и сложных сфер экономики. Туризм уже превратился в главную индустрию Грузии, от которой зависит будущее страны.

Национальная администрация туризма Грузии подвела итоги 2017 года. В минувшем году Грузию посетили 7 миллионов 900 тысяч иностранных гостей. Это на 18 процентов больше, чем в предыдущем году. Все население кавказской страны, согласно последней переписи, — 3 миллиона 700 тысяч человек. То есть число туристов уже более чем в два раза превысило численность населения.

Разумеется, в мире есть небольшие страны, расположенные у Тихого океана или в Атлантике, которые ежегодно принимаю в два, три и даже четыре раза больше туристов, чем все их население. Но наплыв туристов в Грузию тем более впечатляет, если вспомнить, что в стране все еще не урегулированы два жестоких конфликта, а линия размежевания между Грузией и Южной Осетией проходит в 400-х метрах от главной автомагистрали, соединяющей столицу с черноморскими городами, а также зимними курортами Бакуриани и Гудаури. 

Не все 8 миллионов иностранных гостей Грузии являются туристами в классическом понимании — многие приезжают по делам. Исключительно в туристических целях посещает страну 4 миллиона 100 тысяч человек, — уточняет Национальная администрация туризма.

По официальным данным, доходы от туризма в минувшем году составили 2,8 миллиарда долларов США. Заметим, что общий объем бюджета Грузии колеблется в районе 4 миллиардов долларов. А поскольку туристический услуги — своего рода экспорт, дающий приток в страну иностранной валюты, именно благодоря туризму грузинская национальная валюта лари, несмотря на все потрясения последних лет и кризисы в соседних Турции и России, все еще держится на плаву. 

Как, почему и благодаря чему свершилось грузинское туристическое чудо? Ведь рост продолжается: в международных аэропортах Тбилиси, Батуми, Кутаиси нынешним летом не протолкнуться. Благодаря политике "Открытого неба", иностранные авиакомпании добавляют все новые и новые международные рейсы. Новые гостиницы открываются почти каждую неделю. Причем, не только на известных курортах, но и в самых неожиданных местах — высоко в горах, например, в Кахетии с ее нетронутыми лесными массивами, или в Тушети и Хеви с их таинственными туманами, окутавшими величественные вершины Кавказа. 

Фото: Wikipedia

 

Сразу оговоримся: тот же Батуми и его пляжи ни по одному из объективных показателей не могут пока сравниться со средиземноморскими курортами Турции — ни по уровню сервиса и развитости инфраструктуры, ни по природному климату. Тем не менее ежегодный рост числа туристов здесь выше, чем в Турции.

Возможно, причина не в инфраструктуре, а в людях с особой культурой отношения к иностранцам. Говоря проще — традиционное гостеприимство, ставшее для грузин одним из кодов национальной идентичности. По доброжелательности и радушию иностранцы замечают, что в Грузии на них не смотрят лишь как на источник дохода. Этот феномен трудно оценить в цифрах, но он не менее существенен, чем бесстрастный маркетинг. 

Начальник Конвенционального и выставочного бюро Национальной администрации туризма Торнике Зиракишвили рассказал RFI, что за последние годы особенно заметен рост числа туристов из Европы, в том числе из Франции и Нидерландов. Зиракишвили называет европейское направление "стратегичесским"

Торнике Зиракишвили:  "Европа — наш целевой рынок, поскольку именно оттуда приезжают наиболее платежеспособные туристы. В минувшем году в Грузии гостило на 24 процентов больше туристов из государств ЕС, чем в предыдущем году. Лидеры роста по абсолютной численности среди европейских стран — Франция, Германия и Великобритания, а по проценту роста — Нидерланды и Латвия". 

По словам Торнике Зиракишвили, одной из особенностей туризма в Грузии является индивидуальное бронирование. То есть туристы, вне зависимости от возраста, предпочитают не пользоватся услугами туристических агентств, не покупают туры, а бронируют гостиницы напрямую и чаще всего надеются на знакомых грузин, к которым едут в гости, либо на советы знакомым, которые уже отдыхали в Грузии. 

Специалисты считают это определенной спецификой грузинского туризма. Иностранцы уверены в том, что приехав в Грузию, они смогут найти наиболее интересные и полезные туристические направления с помощью местных друзей. 

Торнике Зиракишвили — профессионал, уже несколько лет работающий в туризме. По его признанию, для иностранцев, особенно европейцев и россиян, приезжающих в Грузию, важным фактором становится именно человеческое общение. Зиракишвили считает, что человеческие связи в Грузии способствуют развитию особого направления, которое в индустрии называется "experience tourism", когда человек ищет не просто отдыха, а новых ощущений, позитивных эмоций в человеческом общении, нового опыта, связанного с этим общением. 

"Experience tourism" в Грузии связан с классическими туристическими услугами. Например, винные туры, которые есть во многих странах мира, где развита культура виноделия. Винный туризм в Грузии отличается тем, что культура вина в этой стране связана с уникальным ритуалом — не только с дегустацией вина (чем трудно удивить, например, француза, итальянца или испанца), но грузинским застольем, институтом "тамады" и опять-таки человеческим общением. Впрочем, и технология изготовления вина в огромных кувшинах, (квеври), зарытых в землю, может быть интересна европейцам. 

Жители Старого света ищут в Грузии не просто отдыха, который доступен на знаменитых европейских курортах, а позитивных впечатлений, новшеств, знакомств, приятных переживаний, запоминающихся на многие годы. Неслучайно, что по числу туристов в Грузии лидирует именно Тбилиси, столица с ее социальной мобильностью и разнообразием возможностей для интересного отдыха. Но среди гостей Тбилиси все чаще попадаются молодые пары с тяжеленными рюкзаками, которые спрашивают у прохожих, как пройти на автовокзал, откуда рейсовые автобусы или мини-вэны отправляются в разные уголки страны. Совершенно очевидно, что едут они в тот или иной регион, о котором слышали много хорошего, и хотят путешествовать именно индивидуальным маршрутом — вместе с обычными жителями, на обычных "маршрутках", по ходу узнавая, сколько стоит билет, будет ли водитель останавливаться в интересных местах, и где эти места находятся. Другие пассажиры радушно им подскажут и подождут (как бы ни торопились), пока пара сфографируется на фоне величественного храма Ананури по дороге в ущелье Хеви или купит на память глиняные кувшины "Тунгула" на ярмарках по дороге в Имерети, либо попробует "сладкий хлеб с медом" у Хашури, близ перевала Рикоти. 

По последним данным, среди туристов все больше популярна аренда комнат в частных домах в грузинской провинции. И, наверняка, не только из-за дешевизны, но из-за возможности познакомится с бытом гостеприимных хозяев. 

Еще одна примечательная тенденция давно наметилась, несмотря на трагедию истории, от которой никуда не деться: всего 10 лет назад Россия и Грузия воевали. Это была краткая, но очень жестокая война. Однако Торнике Зиракишвили подтверждает: "Россия — лидер по росту числа иностранных туристов. И эта тенденция также продолжается из года в год". 

Собеседник RFI убежден: у Грузии есть потенциал стать "внесезонным туристическим направлением", где туристам интересно и приятно находиться не только зимой и летом, но также весной и осенью. 

Законы туристической отрасли никто не отменяет, поэтому администрация туризма предлагает гостям все новые и новые продукты. Например, тур на плотину Ингурской ГЭС, уникальное инженерное сооружение, воздвигнутое высоко в горах. Оттуда можно на дельтаплане спуститься в низовья Ингури, к самому черноморскому побережью. 

Туристическая администрация при поддержке государства вкладывает значительные средства в популяризацию туристических направлений. А их множество. Кахетия с ее древними "Квеври" и бесконечными виноградниками, окружающими средневековые храмы. Или Тбилиси с церковью, синагогой и мечетью, стоящими бок о бок у древнего Мейдана, недалеко от Куры, где и зародился Тбилиси (от слова "тбили" — теплый). Там сейчас знаменитые серные бани. Мцхета — древний храм Светицховели, где по преданию хранилось предсмертное одеяние Христа. Или церковь Джвари, словно парящая над местом, где воды Арагви и Куры сливаются "словно две сестры" (это место, вдохновившее Лермонтова на создание "Мцыри"). Или Уплисцихе с таинственными памятниками дохристанской эпохи. Или прекрасное Боржомское ущелье со знаменитой водой боржоми, просто льющейся из крана в парке. Или Южная Вардзия — уникальный монастырь, высеченный в скале. А далеко на север — Сванетия с ее боевыми башнями и почти внесезонным горнолыжными трассами. Грузия ждет и радуется гостям!

Георгий Лебанидзе

Источник: rfi.fr
Comments system Cackle
Загрузка...