Новый израильский международный аэропорт принял первый рейс
Фото: Пресс-служба
Новый израильский международный аэропорт принял первый рейс

16 июля в новом международном аэропорту в Тимне (недалеко от  курортного города Эйлат) приземлился первый сертификационный рейс компании Arkia. Об этом сообщает пресс-служба министерства транспорта. Аэропорт назван в честь Илана Рамона и Асафа Рамона.

Самолет совершил посадку в рамках учений, которые проводятся на территории аэропорта. В мероприятии принял участие министр транспорта и разведки Исраэль Кац, гендиректор Управления аэропортов Израиля (УАИ) Яаков Ганот, председатель совета директоров УАИ Элиэзер Маром, гендиректор Управления гражданской авиации (УГА) Йоэль Фельдшо, мэр Эйлата Меир Ицхак ха-Леви. По мнению министра, сертификационные испытания, проводимые в аэропорту "Рамон", - это еще один важный шаг, приближающий дату открытия нового международного аэропорта (запланировано на ближайший зимний авиасезон). 

Аэропорт построен в соответствии с самыми строгими стандартами безопасности и будет оборудован по последнему слову техники. Проект включает в себя взлетно - посадочные полосы, пятидесятиметровую диспетчерскую башню, просторный терминал пропускной способностью около 2 миллионов пассажиров в год, 60 мест стоянок самолетов, автопарковку, магазины "дьюти-фри".

Полосы сначала предполагалось сделать длиной 3.1 километра, но, после операции «Нерушимая скала" министр Исраэль Кац принял решение продлить взлетно - посадочные полосы до 3,6 км. Это позволит всем типам воздушных судов производить взлет и посадку в Тимне.  

Площадь аэропорта - около 3500 дунамов. Пассажирский терминал занимает около 35 тысяч квадратных метров и отличается особым дизайном. Для внутреннего интерьера пассажирского терминала использована отделка бамбуком и алюминием. В центре здания расположен декоративный бассейн. Аэропорт предназначен для международных и внутренних рейсов, и заменит две южные воздушные гавани - аэропорт Эйлат и Увда. Общая стоимость проекта - около 1,8 миллиардов шекелей.

Как заявил министр транспорта и разведки Исраэль Кац, "аэропорт "Рамон"  - проект национальной важности и первый гражданский аэропорт в Израиле, -  с момента создания нашего государства". Он станет также альтернативным аэропортом в случае чрезвычайной ситуации. С восточной стороны его будет защищать забор безопасности на иорданской границе.

Министр Кац рассказал, что новый аэропорт еще станет звеном в сфере медицинского туризма (лечение на Мертвом море). Проверяется также возможность осуществления  сельскохозяйственного экспорта посредством грузовых рейсов с юга страны в различные торговые точки в Европе.

Comments system Cackle