Стоит ли лететь в Нью-Йорк авиакомпанией-лоукостом? Не факт
Фото: WallaNews
Стоит ли лететь в Нью-Йорк авиакомпанией-лоукостом? Не факт

Исландский лоукостер Wow Air, предложивший летом прошлого года полеты из Бен-Гурион в Нью-Йорк за 149 долларов (с пересадкой в Рейкьявике), сообщил о намерении прекратить полеты на этой линии с 18 ноября по 19 марта 2019 года. 

Авиакомпания подчеркнула, что до 18 ноября все полеты будут проводиться в обычном порядке. А причиной прекращения полетов в зимний период являются, как сообщила Wow Air, "оперативные соображения и причины, в дополнение к открытию новых маршрутов в пункты назначения в Северной Америке и Индии, которые более популярны зимой". Компания подчеркнула, что довольна тем, как действует линия в Тель-Авив, и намерена вновь запустить ее в летний период. 

Специалисты полагают, что прекращение полетов не является случайностью и не вызвано сезонными факторами. Действительно, цена в 150 долларов выглядит чрезвычайно привлекательной  по сравнению с предложениями других перевозчиков: Аэрофлот предлагает перелет в Нью-Йорк с пересадкой в Москве за 690 долларов, Иберия с пересадкой в Мадриде за 650 долларов, Алиталия с пересадкой в Риме за 680 долларов. Однако многочисленные оговорки превращают возможность перелета за 150 долларов исключительно в теоретическую. 

Фото: WallaNews

 

Прежде всего, стоимость 149 долларов актуальна только для билета в один конец — нельзя сразу же приобрести билет обратно за ту же цену. Приобрести же билет из Нью-Йорка в Тель-Авив за подобную цену практически нереально. Далее, речь идет о типичной бюджетной компании, то есть семь часов до Рейкьявика и потом еще 6 часов до Нью-Йорка — без еды и без системы развлечений. Обед будет стоить еще 60 долларов, система развлечений 40 долларов, а если вы летите с чемоданом весом до 20 килограмм, то за него надо будет доплатить 70 долларов. За маленький чемодан-тележку компания возьмет 50 долларов, бесплатно можно взять на борт только небольшой рюкзак. 

Быстрый подсчет показывает, что перелет в "нормальных" условиях с чемоданом стоит уже 320 долларов. Возможность выбрать место тоже стоит денег. Желание сидеть всей семьей вместе в конце салона оценивается в 6,99 доллара на человека. Подобное желание, но в передней части салона, стоит 7,99 доллара. Кресло с пространством для ног в 34” вместо 31” стоит дополнительные 19,99 доллара, а за более удобное во всех отношениях кресло надо будет доплатить 29,99 доллара. 

Разбор стоимости полета показывает, что согласно предложенной исландским лоукостером модели, стоимость перелета в Нью-Йорк "в нормальных условиях", включая перевоз багажа и обед, составит 300-400 долларов, а обратно — 500-600 долларов, что приближается к ценам, предлагаемым не лоукостерами. Напрашивается вывод, что бюджетная модель может подойти для коротких перелетов в Европу, но на дальних перелетах она превращается в невыгодную для пассажиров. 

Олег Каль

Comments system Cackle