Не все включено. Что обычно крадут постояльцы в отеле
Фото: Shutterstock
Не все включено. Что обычно крадут постояльцы в отеле

Как вынести из номера двуспальную кровать? Зачем в путешествии может пригодиться отвертка? И чем грозит неудавшемуся вору поимка с поличным? Рассказываем о самых странных кражах в отелях. 

"Моя Планета" уже рассказывала о самых необычных находках в номерах и нелепых ситуациях, которые возникают с постояльцами в отелях. В этой статье — о самых необычных кражах из отелей, которые порой оказываются ничуть не менее громкими, чем похищения предметов искусства.

Фото: Shutterstock

 

Мебель

Бывает, что систему "все включено" постояльцы воспринимают чересчур буквально. Первое место в списке самых нелепых краж занимает рояль, вывезенный из лобби одного из американских отелей Starwood Hotel Group. Почему-то службу безопасности не смутило, что три человека сначала прохаживались вокруг музыкального инструмента, а потом молча выкатили его из холла. Воров так и не нашли. Признания пострадавших отельеров способны выбить скупую слезу.

"...Сейф уносили, 10 кг. Открутили, погрузили в чемодан и увезли. Предполагаем, что либо сотрудники органов, либо бандиты. Что-то в сейф положили и шифр забыли. Что-то такое, что показывать никому нельзя. Может, конечно, все прозаичнее..." (отельер, сайт Aviasales). 

"...Была у меня замечательная история в очереди на регистрацию в самолет. Бабушку, которая стояла за мной в очереди, начали доставать представители турфирмы: оказалось, она в отеле разобрала тумбочку и собрала ее в багаж! Тумбочку, Карл! Уж очень ей она приглянулась, а в ее чемодане случайно оказалась отвертка. Созналась во всех грехах и отдала тумбочку назад. С тех пор не удивляюсь ничему". (пользователь alkopona, сайт "Варламов.ру").

"...Раз в Бильбао кровать понравилась. Двуспальная. Взяли без матраца. Я вечером перед отъездом разобрал ее и на веревке ночью с балкона спустил по частям. Жена наш универсал подогнала. Только спать пришлось на полу. Матрац постелили" (пользователь igorkuznetsov, сайт "Варламов.ру").

Примечательно, что там же некий пользователь x899xx советует: "В нормальных отелях нужно брать все, что не приколочено гвоздями, потом показывать это друзьям и хвастаться, где ты взял такой ништяк. Это уже оплаченная реклама отеля. Инфа от директора по закупкам одной не жлобской сети отелей".

 

Припасы на будущее

Кто-то увозит с собой одноразовые пакетики шампуня, а один из постояльцев Franklin Hotel в Найтсбридже, Великобритания, захотел сохранить память о комнате, в которой останавливался, и открутил с двери табличку с ее номером. Пропажу удалось заметить лишь тогда, когда сотрудники увидели гостя, который никак не мог найти свою комнату. Оказалось, у него была уважительная причина. 

А вот отзыв очень предприимчивого туриста:

"...В начале путешествия очень полезно на сутки заехать в хороший отель сразу по прилете. Отдыхаешь после дороги, а заодно делаешь запас мыла и шампуня на неделю вперед. С собой тащить — могут в ручную кладь не пустить. А маленькие емкости в обычных магазинах я не видел" (пользователь donz_ru, LiveJournal).

Фото: Shutterstock

 

Аксессуары для туалета

Думаете, прибрать к рукам все, что плохо лежит, — черта национальная? Супружеская пара из Китая, путешествуя по Японии, решила, что магнитиками уже никого не удивишь, и прихватила с собой… сиденье для унитаза. Во-первых, оригинально. Во-вторых, функционально. В-третьих, что самое главное, — бесплатно. Сотрудникам службы безопасности проштрафившиеся постояльцы сначала говорили, что сиденье оставил предыдущий постоялец. Но затем признались, что хотели привезти его домой в качестве сувенира. Ситуацию удалось разрешить мирным путем: супруги вернули сиденье, извинились и пообещали, что впредь такое не повторится. Им поверили…

"Был случай, ершик для унитаза унесли… и стакан для него с держателем…" (отельер, сайт Aviasales).

 

Еда, напитки

Видимо, российская супружеская пара, остановившаяся в одном из турецких отелей, очень боялась проблем с желудком. Иначе зачем понадобилось выносить из номера 14 рулонов туалетной бумаги? Правда, вместе с ней супруги попытались увезти 5 л ликера "Бейлиз", тапочки, халаты, полотенца, фрукты и даже выкопанные в саду гостиницы цветы. Всего набралось почти два чемодана вещей. Вот только уйти далеко не удалось. Все время, пока они готовились к отъезду, разливая по пластиковым бутылкам ликер и заворачивая в полиэтиленовые пакеты корешки, служба безопасности следила за ними по камерам наблюдения. А перед отъездом попросила открыть чемоданы. В итоге туристам пришлось раскошелиться на 232 долларов. В такую сумму оценил украденное отель.

"У меня коллега, будучи в Тунисе, с семьей привезла одноразовых пакетиков чая, сахара, джема на полгода. Кроме этого, килограмма два апельсинов. Это всего лишь то, о чем она рассказала" (пользователь Ирина Коноплицкая, блог на сайте "МирТесен").

 

Транспортные средства

Молодая пара из Австралии отделалась не так легко. Супруги попытались вывезти из отеля, в котором жили, велосипед, но их вычислили. И австралийцы на себе испытали способ, которым борются с вороватыми туристами власти небольшого индонезийского острова Гили. Молодых людей в окружении полиции провели по улицам города с табличками, на которых было написано: "Я вор. Не делайте то, что я сделал", после чего выдворили с острова. Вряд ли после такого "марша позора" супруги захотят когда-нибудь на него вернуться...

Под шумок в отелях чего только не происходит. "Один раз микроавтобус отельный туристы угнали: после цунами… Было еще одно предупреждение, шведы были эвакуированные из других отелей, ждали чартера домой... Их было у нас человек 500, многие в актовом зале жили. И вот эта толпа ломанулась бежать, сносили все, что на пути было. Кто-то мотоцикл чужой хапнул, а группа молодежи микроавтобус угнала. Никому ничего не было: мы поняли, что автобус пропал, только на следующий день, мы нашли его в центре острова с ключами" (отельер, сайт Aviasales).

Фото: Shutterstock

 

Предметы интерьера

Интересно, что, если некоторые кражи удается без труда отследить по камерам наблюдения, другие так и остаются покрытыми завесой тайны. Так, одно из самых необычных исчезновений произошло в 2005 году в швейцарском отеле Victoria-Jungfrau Grand Hotel and Spa. Как-то раз недосчитались... почти 100-килограммового камня. Он использовался на спортивных играх Unspunnenfest, во время которых местные силачи состязаются в умении приподнять и как можно дальше отбросить камень. Преступникам не помешали ни его вес, ни цепь, которой он был крепко привязан, ни то, что объект был выставлен в лобби, у всех на виду.

Как удалось вынести такой массивный спортивный реквизит и кому он понадобился — до сих пор загадка. Примечательно, что украден он был во второй раз: первое его исчезновение произошло в 1984 году, когда камень находился в Музее туризма Интерлакена.

"Мы уже не покупаем маленькие картины, картина должна быть крупнее, чем размер чемодана. Все маленькие картины сняли и увезли на память, пусть у нас просто дешевые рисунки в рамочках, но все же" (пользователь Евгения Коз, сообщество ProHotel).

 

Брать разрешается

У отельеров существует "правило S", устанавливающее список вещей, которые можно безнаказанно унести из номера.

Другими словами, то, что не может быть использовано повторно, забрать можно. Увозить халаты, полотенца, спальные принадлежности, предметы интерьера, мебель, посуду, произведения искусства, технические устройства, пепельницы, напитки из мини-бара запрещено. Это считается хищением. А всякие мелочи, которые предоставляются гостю по требованию, например зарядка для телефона, записываются и спрашиваются при выезде.

 

Как отели защищаются

При выезде номера проверяются. В некоторых отелях постояльцев даже просят подождать пару минут, пока комнату не примут. Но задерживать гостя не имеют права. Поэтому в основном все отслеживается по камерам. Часто это действует просто: пока гость спускается, номер быстренько проверяется и на ресепшен дается команда, все ли нормально или чего-то не хватает.

Многие отели, чтобы защитить свое имущество, прикрепляют предметы мебели и интерьера к стенам, полу и потолку. Так, во многих отелях на сегодняшний день фен в ванной прочно крепится к стене, а светильники невозможно передвинуть с тумбочки. Хотя находятся умельцы, которых это не останавливает.

Фото: Shutterstock

 

Больше всего отели страдают из-за мини-бара. Часто его или закрывают и открывают по запросам, или берут депозит и потом возвращают, или заставляют гостя подождать, пока не примут номер. А некоторые отели работают по электронной системе реагирования на кражи. Когда постоялец берет предмет, требующий оплаты, необходимая сумма автоматически прибавляется к гостиничному счету или списывается с банковской карты.

Вороватого постояльца могут попросить вернуть украденное или выкупить вещь, а если сумма очень велика, позвонить в полицию. И там уже сами решат, что делать.

Если за руку никто не пойман, это вовсе не значит, что удастся выйти сухим из воды. Сотрудники могут обнаружить пропажу после отъезда и подать в суд, так как имеются и паспортные данные гостя, и записи с камер видеонаблюдения, и электронные ключи.

Проштрафившиеся гости заносятся в черный список, и, если они соберутся остановиться в этом же отеле в следующий раз, им откажут, сославшись на отсутствие свободных комнат или напомнив про инцидент. Более того, такими списками обмениваются даже отели-конкуренты.

Юлия Скопич

Comments system Cackle