Находка археологов: дневний амулет с надписью "Вверяю себя Аллаху"
Фото: WallaNews
Находка археологов: дневний амулет с надписью "Вверяю себя Аллаху"

Керамический амулет с благословением на арабском языке, периода Аббасидов (IX-X вв. Н. Э.) был обнаружен на раскопках в городе Давида на месте бывшей автостоянки Гивати, рядом с Храмовой горой. Как сообщает WallaNews, это важное свидетельство повседневной жизни в Иерусалиме в ранний исламский период. 

Фото: Коби Харати, архив Города Давида

 

Арабская надпись в две строки была обнаружена на крошечном кусочке керамики, размером менее сантиметра. Расшифровал ее доктор Ницан Амитай-Прайс из Школы международных исследований им. Ротберга в Еврейском университете. По мнению ученого, амулет содержит благословение и молитву. 

Текст первой строки известен из отпечатков из полудрагоценных камней, найденных вдоль маршрута паломников в Мекку (Дарб аль-Хадж) с 8-го века н.э. Нижняя часть текста появляется в нескольких сурах Корана. 

Фото: Элиягу Ишай, архив города Давида

 

Как считают профессор Юваль Гадот из Тель-Авивского университета и д-р Ифтах Шалев Управления древностей Израиля, поскольку у амулета нет дырочки, а найден он был в щели между плитками облицовки, он, вероятно, был вмонтирован в какую-то тару для партии товара и предназначен был для благословения и защиты этого товара. Но может быть, он был утерян.

Там же  была найдена глиняная лампа и другие предметы, которые свидетельствуют о высокой торговой активности в этом районе. Не исключено, что данный квартал был чем-то древней промзоны во времена Аббасидов. 

Фото: Элиягу Янай, архив Города Давида

 

Ученые также не исключают, что амулет был инкрустирован драгоценностями. Д-р Ницан Амитай-Прайс, расшифровавший надпись, рассказал, что в раннемусульманский период встречались пломбы на сосудах, сделанные из полудрагоценных камней. Но на раскопках их находят достаточно редко. 

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Comments system Cackle