Ой, а мы и не знали, что паспорт недействителен. А почему? 4 причины
Фото:
Ой, а мы и не знали, что паспорт недействителен. А почему? 4 причины

Заграничный паспорт - наш пропуск в большой мир. И если на каком-то этапе нашего путешествия он не будет признан действительным, понятно, в каком положении мы окажемся. Ладно, если куда-то не впустят. А если не захотят отпускать и привлекут к ответственности за нарушение режима? А такое случается, о чем рассказывает WallaNews.

Справедливости ради: такое чаще случается со "слабыми" паспортами, чем с "сильными", а израильский паспорт как раз считается сильным и имеет высокий рейтинг. Но и мы не застрахованы от неприятностей. Чтобы быть к этому готовым, вот 4 возможных сценария. 

 

1. У вас хватает пустых страниц в паспорте

Гордитесь тем, что у вас в паспорте не осталось свободных страниц от штампов, собирать которые вы большой любитель? Знайте, есть страны, где пограничники могут на основании этого отказать вам во въезде. Не случайно, всем авиакомпаниям поручено напоминать пассажирам, что у них в паспорте должно быть не менее 2 свободных страниц, а МИД США рекомендует иметь не менее 4 свободных страниц. 

В большинстве стран на это, конечно, внимания не обратят. Но зачем рисковать? Быть "рефьюзником", когда уже настроился на отпуск - это очень обидно. Обязательно обновите свой паспорт в МВД, если страницы заканчиваются.

Фото: Shutterstock

 

2. Срок действия вашего паспорта истекает менее чем через шесть месяцев

Точно такая же ситуация, хоть и немного абсурдная. С одной стороны, паспорт действителен до последнего часа истечения срока действия. Наш МВД так и смотрит на это, и в большинстве стран - тоже. Но есть страны, где паспорт, срок действия которого скоро истекает, считается "неправильным". В Испании это 3 месяца, в Швеции - 4. 

Так что, запомните правило: никуда не летать с паспортом, которому жить осталось меньше полугода. Вот прямо сейчас забейте в свой мобильный телефон, чтобы он вас предупредил за 7 месяцев до истечения срока действия.  

 

3. Мелочь, а неприятно

Это совсем мелкие детали, но знать о них надо. 

1. Есть страны, где не признают паспорта, которые их владелец забыл подписать. Строго следит за этим, например, Германия. Проверьте себя. 

2. Храните свой паспорт подальше от детей и не вздумайте использовать его в качестве блокнота для мелких, но важных записей. Есть страны, где любая посторонняя пометка в паспорте может сделать его недействительным.

3. Бывают ошибки клерков, и возникает неполное соответствие между вашим именем в паспорте на иврите и по-английски. Это тоже чревато неприятностями. Это от вас не зависит, вы можете только вовремя это отследить.

4. Поврежденный паспорт, грязный паспорт, паспорт с вырванной или надорванной страницей... Вы, конечно, можете счесть, что это мелочь. Но у чиновников на границе может быть другое мнение.

5. Штампы, проставленные без лицензии, например, Check Point Charlie в Берлине или Мачу-Пикчу, - это очень мило и оставляет добрую память. Но пограничники могут к этому придраться. Не рискуйте!

 

Фото: Shutterstock
 

4. Вы забыли паспорт дома

Паспорт, который находится не там, где вы - это уже не паспорт. И не говорите, что с вами этого не случится, это гораздо более распространенное явление, чем вам кажется. Забывают, теряют, особенно супружеские пары, когда муж думает, что паспорта взяла жена, а жена - что муж. Очень часто родители бывают небрежны в отношении детских загранпаспортов. Более 64 тысяч таких случаев было зафиксировано в Бен-Гурионе в 2016 году. 

Впрочем, если это случится в Бен-Гурионе, то это не фатально, только влетит в копеечку. Вам выдадут в аэропорту дубликат. До прошлого года это стоило 1105 шекелей. Сейчас 815 шекелей. Все равно больше, чем МВД. Солдаты и резервисты заплатят половину от этой суммы, но все равно много. Так что, будьте внимательны.

Оригинал статьи

Comments system Cackle