Вот зараза! Где сидеть в самолете, чтобы не прилететь больным
Фото: Shutterstock
Вот зараза! Где сидеть в самолете, чтобы не прилететь больным

Когда-то корабли привезли в Европу чумных крыс. В наше время главную роль в распространении заразы играют авиаперевозки. Самолет – просто рассадник бактерий какой-то! WallaNews подсказывает, где лучше сидеть, чтобы риск заразиться был минимальным.

Фото: Shutterstock

 

Market Watch сообщает о проведении исследования в 10 международных рейсах нескольких авиакомпаний США. Исследование, проведенное учеными из Университета Эмори, позволило нарисовать карту перемещений пассажиров в эконом-классе во время полета. Это дало возможность нарисовать карту наиболее вероятных путей распространения в полете бактерий.

"Ежегодно летают по всему миру более 3 миллиардов пассажиров, поэтому распространение бактерий на пассажирских самолетах является вопросом глобального значения для здоровья, - пишут авторы. - Было отмечено более 12 случаев передачи высокопатогенных бактерий во время полета. Поэтому воздушное сообщение – это как бы всемирный трубопровод по распространению эпидемий во всем мире".

То есть, когда вы сидите в самолете, шанс заразиться чем-нибудь у вас намного выше, чем когда вы на земле. И если вы в отпуске подхватили что-то, больше шансов, что это произошло в самолете, чем где-либо еще.

 

Фото: Shutterstock

Подальше от прохода, поближе к окну

Но риск можно уменьшить. Исследование показало, что большинство точек контакта будут находиться в сиденьях у прохода. Помимо этого, те, кто сидит в середине салона, имеют больше шансов заразиться, чем в носовой или в хвостовой его части.

Поэтому лучший выбор с этой точки зрения – место у окна в передней части салона.

Сказать то же самую про хвостовую часть мешает воспоминание о толпе пассажиров, стоящих там в очереди в туалет. В 2008 году группа путешественников страдала от диареи и рвоты во время полета из Бостона в Лос-Анджелес. Они перезаражали там кучу народу, особенно тех, кто сидел поблизости от них у прохода.

Кстати, ученые рекомендуют садиться подальше от проходов не только в самолете, но даже в кинотеатре.

Если же вы видите, что один из пассажиров явно болен, то каковы ваши шансы? Исследование показало, что 11 его соседей, скорее всего, заразятся. Шансы остальных заразиться невелики.

Плохая новость: есть бактерии, устойчивые к антибиотикам, как некоторые виды стафилококков, которые могут выжить на поверхностях салона самолета 100 часов и больше. Например, бактерии E. Coli, которые могут вызвать повреждение почек и даже смерть.

И, наконец, имейте в виду, что любой сервис на борту самолета, - бортпитание, продажа сувениров, наушники и прочее – это тоже канал распространения заразы. Так что думайте, стоит ли пользоваться всем этим.

Оригинал статьи

Comments system Cackle