10 туристических мест, на которые не стоит тратить время и деньги
Фото: Getty Images
10 туристических мест, на которые не стоит тратить время и деньги

Путеводители пишут идиоты. Люди, ни разу не выезжавшие в описанные ими места, копипастят друг друга и дают советы. Это как инстаграм-блоги про путешествия, такая же пустышка, только текста больше, а картинок меньше. 

В мире миллионы интересных мест, а все едут в одни и те же, почти всегда переоцененные и распиаренные. Чем известнее “достопримечательность”, тем она хуже. 

Вот и журнал Time якобы составил список мест, которые "обязательно стоит посетить в своей жизни”. Я посмотрел и ужаснулся. Вот 10 самых тухлых туристических мест, на которые не стоит тратить время и деньги

 

1. Ангкор Ват – жемчужина Камбоджи

Его по праву можно отнести к списку самых величественных и грандиозных сооружений Юго-Восточной Азии. Каждый год храмы Ангкора посещают тысячи человек. Ангкор Ват – то место, из-за которого стоит хоть раз в жизни посетить Камбоджу. Особенно прекрасны храмы на рассвете.

Фото: Getty Images

 

Чепуха! Последнее место, где я бы хотел побывать в Камбодже, это Ангкор Ват. И особенно — на рассвете. Вставать в ночи, приехать туда к пяти утра и тут же вляпаться в дикую очередь для покупки дорогущего входного билета (он стоит 20 баксов — в нищей Камбодже за эти деньги можно снять неплохой отель и пообедать), а потом стоять и ждать в галдящей толпе из тысяч таких же лопухов-туристов. Самое смешное, что каждый, кто приезжает встречать рассвет в Ангкор Вате считает, что именно он, единственный, встал так рано и приехал на место съемки. Ну да, конечно!

Фото: Getty Images

 

2. Гранд-Каньон, США

Одно из самых необычных мест нашей планеты, в котором представлено целых 4 геологических эры Земли. Ни одно описание не может по-настоящему подготовить человека к масштабу и величию этого огромного ущелья, уходящего вдаль, насколько может видеть глаз, грандиозным комплексом каньонов, водопадов, пещер, башен, уступов и оврагов. Кажется, что Гранд-Каньон всегда выглядит по-новому, а солнце и тени от пробегающих облаков заставляют скалы постоянно менять оттенки цветов в изысканной гамме от черного и пурпурно-коричневого до бледно-розового и голубовато-серого.

Фото: Getty Images

 

Ещё одно разочарование. На самом деле, Гранд-Каньон не является ни самым большим, ни самым глубоким в мире — он ценится прежде всего своим гармоничным сочетанием размера, глубины и многоцветных слоев обнаженных горных пород, сформировавшихся за миллионы лет эрозии и выветривания. 

В Большом каньоне я был в 2012 году во время своей американской “кругосветки”, и это единственный национальный парк, про который я так и не написал пост. Ну, природа конечно красивая, но сравнивая с другими парками и каньонами Юты и Аризоны, этот занимает место где-то в конце. Хуже только каньон Антилопы, где жадные бездельники-ндейцы пытались содрать с меня дополнительные 30 баксов за тур, при том что там якобы ходят их друзья-плохие индейцы, которые бьют белых, которые ходят без сопровождения хороших индейцев. Гранд Каньон — лажа, поезжайте лучше в Canyonlands. Ну или потратьтесь на вертолетную экскурсию: может, он хотя бы сверху ничего? 

Фото: блогер Александр Беленький

 

3. Великая Китайская стена, Китай 

Если у вас нет фантазии, но есть лишние деньги, нервы и время - позвольте себе самый раскрученный китайский аттракцион в местечке Бадалин. Первая неприятность, с которой придется столкнуться, — это очереди. Китайцы любят стоять в очередях, а вот вы скорее всего нет. До Бадалина нужно добраться, и из Пекина удобнее всего ехать поездом. Очередь начинает формироваться за час до отбытия поезда, за 40 минут до отбытия поезда она уже выглядит безнадёжно огромной. Потом начинается самое интересное - китайцы устраивают настоящий забег к поезду. Еда в Бадалине дорогая, раза в 2 дороже, чем в Пекине. 

Фото: Getty Images

 

Вот какие отзывы оставляют русские туристы после посещения стены: 

"Первым моим впечатлением от прогулки по ближайшему к Пекину участку Великой Китайской стены было разочарование. Не знаю, что сказалось больше: моросящий дождь, огромная парковка с автобусами внизу или разрушающиеся от наплыва туристов ступени, явно уложенные руками современных строителей, а не древних мастеров. На следующий день погода улучшилась, но настроение лучше не стало, так как стену заполнили толпы туристов. Мы постарались побыстрее покинуть этот туристический рай". 

Во время скитаний по Поднебесной стену я все же посетил. Но совсем другой ее отрезок, в месте где она заканчивается. Никаких толп и совершеннейший сюр - эта гигантская конструкция доходит до моря и обрывается. В блоге об этом так и не написал, зато именной этой главой закончил книгу про Китай "Белый медведь в стране драконов". 

Фото: блогер Александр Беленький

 

4. Тадж-Махал, Индия

Это изумительное белоснежное сооружение, которое было построено в качестве усыпальницы для третьей и любимой жены великого могольского Императора Шах Джахана Мумтаз Махал, на берегу реки Джамна в Агре.

Фото: Getty Images

 

Давайте честно, просто услышав имя императора вы вообще сообразите кто это такой? А когда он жил и чего добился? Вы были знакомы с его женой? Быть может, разбираетесь в архитектуре и знаете, чем отличаются моголы от монголов? На все эти вопросы ответили нет? Тогда зачем тратить такие бабки на билеты, визу, делать прививку от желтухи и бешенства? Дайте угадаю - заплатить денег за вход и постоять в очередях? Потому что и то и другое вас ждёт непременно. 

Но самое главное, Тадж Махал не имеет ничего общего с реальной современной Индией. Вы вообще в курсе, что 80 процентов индусов исповедуют индуизм, а Тадж - мусульманская мечеть? Нет уж, когда я соберусь в Индию, ноги моей в Агре не будет!

 

5. ЮАР, Африка

Здесь почему-то обошлись просто названием страны. Ну, в целом я не против там побывать. Но — дорого и стрёмно. Билеты стоят как чёрт знает что, лететь долго, по улицам просто не походишь: самое интересное там у чёрных, и если ты белый, придётся нанимать охрану, иначе ограбят. Апартеид никуда не делся. Хотя когда-нибудь я точно доберусь до Кейптауна, когда найду хорошего попутчика со стальными яйцами и разрешением на оружие.

Фото: Getty Images

 

6. Галапагосские острова, Эквадор

Все райские острова, на которых я успел отметиться, были достаточно унылы. Маврикий и Сейшелы оказались местами на один раз, куда стоит ехать в двух случаях: а) вы престарелый богатей и выполняете прихоти молодой и не очень умной любовницы б) вам нужно спрятаться так, чтобы не нашли в цивилизованном мире. Про Галапагосы не скажу, но не понимаю зачем туда ехать. Не на черепах же смотреть?

Фото: Getty Images

 

7. Большой Барьерный риф. Австралия

Наверное, это и правда ох*енно, и нужно быть очень везучим (и очень богатым) человеком, чтобы увидеть все красоты этих мест одновременно и с вертолёта, и из под воды. А ещё, надо быть фотографом National Geographic, чтобы привезти оттуда хотя бы отдаленно такие же сочные картинки.

Фото: Getty Images

 

8. Полярное сияние, Исландия

Миром правят фотографы. Вы не знали? Северное сияние в жизни не такое впечатляющее, как на правильно сделанных фотографиях. Люди устраивают специальные экспедиции, ночами не спят, часами проводят на морозе перед штативом, чтобы снять что-то достойное, а вы думаете раз - прилетели и всё вокруг осветилось? А еще за сиянием не надо забираться так далеко, в Исландию: жители России могут посмотреть его в Архангельской и Мурманской областях, жители Европы - в Норвегии и Финляндии, американцам это показывают в Канаде.

Фото: Getty Images

 

9 Мачу-Пикчу, Перу

Пожалуй главный развод нашего антитопчика, хуже только египетские пирамиды, но их здесь и не будет. В Перу я не бывал, но как можно догадаться, не стал бы тратить время на подобную попсу. Если уж лететь так далеко, то чтобы забраться в Икитос — крупнейший на планете город, не имеющий сухопутного сообщения с внешним миром. Там тупо нет дорог, лишь джунгли да Амазонка. 

Фото: Getty Images

 

Впрочем, один трэвел-блогер посетил Мачу Пикчу. И лучше бы он этого не делал. Говорит lovigin:

Ради чего сюда едут все эти иностранцы? Чтобы сфотографироваться на фоне, еле пережить синдром высокогорья, ради очередной галочки против распиаренного чуда света? "Ооооо c’est tres beau!"- слышу я их возгласы с одной стороны. -У меня была четыре раза остановка сердца пока я лез вверх, но я добрался! - говорит с другой еле живой старичок. Молодежь позируют на фоне достопримечательности согласно мейнстриму : то есть спиной к камере с развевающимися волосами, лицом к развалинам)

В четыре часа утра все туристы просыпаются и идут на поезд, чтоб быть первыми на Мачу-Пикчу. Поезд стоит 140 долларов в оба конца. Идет полтора часа в одну сторону. 140 долларов! У нас официанты показывали фэшн-показ свитеров из альпаки, "брюки превращались в элегантные шорты" прямо в проходе между рядами. От вокзала о Мачу Пикчу - ходит автобус: вынь да положь еще 24 доллара. Вход в Мачу Пикчу еще 40 долларов. За возможность по жаре лезть по перуанским горам среди себе подобных европейские пенсионеры выкладывают 200 долларов. Перуанцы от балды что ли эти цены рисуют??! 

Я снимал десь свой известный трэвел-проект Человек-чеснок. Только мой Garlic-man взгромоздился на камень, как появился охранник с бешеными глазами и криками Prohibido!! ("запрещено" исп.)

Ему не понравилось всё: что человек решил переодеться в Мачу-Пикчу (проебидо!!), что залез на этот камень (дважды проебидо!), что стал переодеваться обратно. "Я вызываю полицию!" - сказал он. Мы собрали в кулак все свои запасы "эспаниоль", чтоб объяснить ему что ничего плохого и никакого оскорбления инкской цивилизации сие действо не несет. Ну он же не поссал в конце концов! Со всех сторон к нашему эпицентру потянулись зеваки. На Мачу-Пикчу впервые за сто лет начало хоть что-то происходить!!! Когда до охранника с его бесконечным "проибидо" какие-то вещи доходили - он разыгрывал спектакль поднося игрушечную рацию, в которую отменял вызов наряда полиции. Когда наше давление усиливалось - вызывал их снова. Из его речей мы поняли только одно - вот если бы мы в таком костюме вошли на территорию Мачу-Пикчу - тогда можно. "А переодеваться, да еще и в зеленое, - нельзя!!"

- А в красное? - спрсили мы, добивая его нервную систему, и он снова, пусть и в полуобморочном состоянии, стал звать полицию.

И кстати почему на этот камень нельзя забираться? а вон тем прыщавым хипстерам на другой можно? Нельзя ли как-то зелеными галочками пометить разрешенные камни, а красным крестиком - запрещенные?

Вообще я не был бы против сопровождения полицией до выхода с территории. Солнце уже припекало значительно, смотреть было больше нечего. Кстати, на территории Мачу Пикчу даже есть нельзя - проибидо. Короче, полное проибидо.

Вернувшись в гостиницу к вайфаю - я выложил фото "столкновения" с охраной... нашлось несколько человек, что обвинило нас в оскорблении этим костюмом инкской цивилизации. А я считаю, что оскорбление началось с тех пор, когда они запустили туда стадо туристов - и теперь уже ничего не поделаешь". 

 

10 Санторини, Греция

Несомненно, Санторини один из самых красивых и загадочных островов Эгейского моря. Образовался он в незапамятные времена в результате извержения вулкана. Предание гласит, что Санторини является единственной дошедшей до нас частью Атлантиды.

К своему стыду, я так не был в Греции. Если не считать короткой пересадки в афинском аэропорту. Мне нравится греческая культура (танец Сиртаки, само собой), кухня и анисовая водка узо. Но я совсем не хочу на Санторини!

Фото: Wikipedia

 

Хочу взять тачку в прокат, сесть за руль и провести несколько дней чередуя прибрежные городки с горными деревушками: обеды с свежим сыром на перевале и вино на пустынном пляже. Казалось бы, всё это можно сделать на Санторини? Или лучше найти какой-то другой греческий остров? Их там полторы тысячи, но все прутся на три-четыре и сидят друг у друга на голове. Как и рассвет в Камбодже, закат на греческом острове - унылая тухлятина!

Вот потому я и не понимаю массовый туризм, это бесполезная трата времени и денег. Вы купите тур, но не купите впечатлений. А ведь из лучших ощущений в путешествии - свобода. Возможность побывать там, куда мало кто забирался, насладиться тишиной. Выбросьте путеводитель и начните путешествовать!

А может и не составлял ничего журнал Тайм, просто горе-копипастеры решили придать убедительности своей статейке? В любом случае, теперь вы знаете, куда не надо ехать, даже если вам это отчаянно впаривают.

Блогер Александр Беленький 

Примечание: мнение публикуемых авторов не всегда совпадает с мнением редакции tourism.zahav.ru

 

Comments system Cackle