Национальный парк Курси: там, где когда-то Христос творил чудеса
Фото: tourism.zahav.ru
Национальный парк Курси: там, где когда-то Христос творил чудеса

На восточном берегу Кинерета, напротив Тверии находится национальный парк Курси.

Фото: Дмитрий Фельдман
Аллея ведущая к развалинам монастыря.
Старинная маслодавильня на территории монастыря.
Мозаика на территории монастыря

 

По преданию, в этом месте Иисус Христос совершил два своих чуда: во время плавания с учениками по Кинерету, поднялась большая буря. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды. После этого они приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи и на берегу их встретил человек одержимый бесами - Гадаринский бесноватый. Христос перенес бесов в стадо свиней, пасшихся неподалеку, и те бросились в воду. А человек выздоровел.

После того, как в 4-ом веке н. э. Римская империя приняла христианство как официальную религию, она тут же начала строить святыни. Святая Елена, мать императора Константина, отправилась в землю, где жил и проповедовал Иисус, дабы увековечить памятные места. Прибыв в святую землю, она осмотрела такого рода места и распорядилась о начале строительства церквей и монастырей. Одной из строек был монастырь Курси. 

Монастырь просуществовал здесь до 8-го века, когда был разрушен землетрясением и покинут христианами.

Новая жизнь этого места началась в 1970 году. При прокладке шоссе строители  наткнулись на старинные мозаики. Работы были приостановлены и перед археологами открылась удивительная картина. Внушительных размеров зал–базилика, баптистерий–крещальня в алтаре церкви, помещения для служителей и хранения обрядовой утвари, небольшая капелла с подвалом, ящик со святыми мощами – все это в отличной сохранности с византийских времен терпеливо ожидало прихода исследователей.

Но, безусловно, главной достопримечательностью раскопанного учеными храма нужно считать великолепно сохранившийся мозаичный пол, на котором, наравне с геометрическими узорами, можно встретить представителей многих видов флоры и фауны Святой Земли.  

Все это в настоящее время составляет гордость национального парка "Курси", посетить который стоит всем, кто совершает путешествия по окрестностям Тивериадского озера.

Дмитри Фельдман, фото автора

Материал частично взят из Википедии

Comments system Cackle