Национальный парк Курси: там, где когда-то Христос творил чудеса
Фото: tourism.zahav.ru
Национальный парк Курси: там, где когда-то Христос творил чудеса

На восточном берегу Кинерета, напротив Тверии находится национальный парк Курси.

Фото: Дмитрий Фельдман
Аллея ведущая к развалинам монастыря.
Старинная маслодавильня на территории монастыря.
Мозаика на территории монастыря

 

По преданию, в этом месте Иисус Христос совершил два своих чуда: во время плавания с учениками по Кинерету, поднялась большая буря. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды. После этого они приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи и на берегу их встретил человек одержимый бесами - Гадаринский бесноватый. Христос перенес бесов в стадо свиней, пасшихся неподалеку, и те бросились в воду. А человек выздоровел.

После того, как в 4-ом веке н. э. Римская империя приняла христианство как официальную религию, она тут же начала строить святыни. Святая Елена, мать императора Константина, отправилась в землю, где жил и проповедовал Иисус, дабы увековечить памятные места. Прибыв в святую землю, она осмотрела такого рода места и распорядилась о начале строительства церквей и монастырей. Одной из строек был монастырь Курси. 

Монастырь просуществовал здесь до 8-го века, когда был разрушен землетрясением и покинут христианами.

Новая жизнь этого места началась в 1970 году. При прокладке шоссе строители  наткнулись на старинные мозаики. Работы были приостановлены и перед археологами открылась удивительная картина. Внушительных размеров зал–базилика, баптистерий–крещальня в алтаре церкви, помещения для служителей и хранения обрядовой утвари, небольшая капелла с подвалом, ящик со святыми мощами – все это в отличной сохранности с византийских времен терпеливо ожидало прихода исследователей.

Но, безусловно, главной достопримечательностью раскопанного учеными храма нужно считать великолепно сохранившийся мозаичный пол, на котором, наравне с геометрическими узорами, можно встретить представителей многих видов флоры и фауны Святой Земли.  

Все это в настоящее время составляет гордость национального парка "Курси", посетить который стоит всем, кто совершает путешествия по окрестностям Тивериадского озера.

Дмитри Фельдман, фото автора

Материал частично взят из Википедии

Comments system Cackle
Загрузка...