Монета, найденная в пещере, расскажет о восстании Бар-Кохбы
Фото: WallaNews
Монета, найденная в пещере, расскажет о восстании Бар-Кохбы

Монета времен восстания Бар-Кохбы, была найдена на раскопках неподалеку от Модиина. Как сообщает WallaNews, это поможет ученым точнее ответить на вопрос о том, кто участвовал, а кто не участвовал в этой последней попытке восстановить независимость еврейского государства. 

Напомним, что восстание Бар-Кохбы (136-132 года н.э.) стало кульминацией сопротивления евреев римскому правлению на Земле Израиля. Преобразование Иерусалима в языческий город, попытки римских властей воспрепятствовать соблюдению еврейских заповедей привели к мощному всплеску недовольства евреев. Восстание длилось более трех лет и было, по сути, войной. Ответный удар Рима стал началом двухтысячелетнего изгнания.

В отличие от завоевания Иерусалима, письменные свидетельства о котором оставил Иосиф Флавий, исследования этого периода основана больше на археологических находках. Очень важной задачей археологов было восстановить географию этой войны, - чему помогают остатки убежищ и укрытий.

Фото: Боаз Лангфорд

 

Одним из таких укрытий, где проводились исследования, стала карстовая пещера Кибия, к востоку от Модиина. Работы в этом районе проводятся силами археологов университета Бар-Илан и университета Ариэля при поддержке гражданской администрации Иудеи и Самарии.

Найденная монета датирована третьим или четвертым годом войны. На ней изображена пальма с семью ветвями и двумя скоплениями фиников и виноградная лоза. И то и другое символизировало лучшие фрукты, которые производят в Израиле. Помимо этого там было отпечатано имя Шимона Бар-Кохбы и надпись: "Свободу Иерусалиму". 

Фото: Шломи Амами

 

До 1990 годов в научных кругах господствовал взгляд, что жители местности к северу от Иерусалима не участвовали в восстании. Но монеты, отчеканенные администрацией повстанцев Бар-Кохбы и найденные в укрытиях и пещерах, свидетельствуют об обратном. Как предполагают археологи, монета из пещеры Кибия дополняет серию находок в районе Шохама и Модиина. Ее могли оставить в пещере еврейские беженцы из Иерусалима, которые жили неподалеку. Позже они были вынуждены уйти и из этих мест тоже, но не верили, что это надолго, и оставляли "схроны". Там же найдены были остатки керамики и стеклянных сосудов.

Фото: Боаз Лангфорд

 

После поражения восстания, область в районе Модиина сделалось свободной от еврейского присутствия. Нет никаких свидетельств возникновения там еврейских поселений в позднеримский и византийский периоды. 

"Мы уверены, что это не последнее важное открытие в этом районе", - прокомментировал глава археологического отдела в гражданской администрации Иудеи и Самарии Ханания Хизми.

Двир Равив

Оригинал статьи

Comments system Cackle
Загрузка...