Школьники нашли на тропе Синедриона древнюю лампу с менорой
Фото: WallaNews
Школьники нашли на тропе Синедриона древнюю лампу с менорой

Технически это мало чем отличается от ловли покемонов с помощью мобильного телефона. Но ловили эти школьники не покемонов, а специальные камни на исторической тропе. А нашли, как сообщает WallaNews, настоящий археологический артефакт с символом древнего Израиля.

Фото: Управление древностей Израиля

 

Тропа, по которой путешествовали школьники, проходит через всю Галилею и называется "Тропой Синедриона". Это новый туристический маршрут, он только что презентован к 70-летию Израиля и посвящен 70 еврейским мудрецам, благодаря которым, как считается, еврейский народ смог возродиться после разгрома восстания Бар-Кохбы в 135 году Н. Э. Одним из этих мудрецов был Шимон Бар-Йохай. 

Фото: управление древностей Израиля

 

От других туристических маршрутов Тропа Синедриона отличается тем, что она интерактивна. Самые примечательные объекты этой тропы, - так называемые "умные" камни - имеют каждый свою локацию в Интернете, и по тропе можно идти, ориентируясь по ним при помощи мобильного телефона. Там же всплывает и вся нужная информация - историческая, экономическая, биологическая, - которая также имеется на официальной странице The Sanhedrin Trail в сети Facebook. По словам инициатора проекта Яакова Амицура, подобной интерактивной туристической аттракции с таким познавательным потенциалом в Израиле еще не было. 

Фото: Управление древностей Израиля

 

В подготовке тропы принимали участие тысячи школьников. Их также пригласили помогать в раскопках древнего города Уша, к западу от горы Мирон, куда, как предполагается, переехал первый Синедрион, которому удалось собраться после поражения восстания Бар-Кохбы. И там многим повезло. Были найдены многочисленные украшения из стекла. Возраст некоторых - более 1800 лет, что свидетельствует о наличии развитой стекольной промышленности на территории Галилеи в это время.

Фото: Управление древностей Израиля

 

Школьники из Зихрон Яакова нашли золотую монету времен султана Сулеймана Великолепного – до сих пор в Израиле находили только три таких. 

Фото: Управление древностей Израиля

 

Но самой удивительной находкой была глиняная лампа, скорее всего, византийских времен, возраст которой более 1400 лет. Она украшена символом еврейского государства - менорой.

Фото: Управление древностей Израиля

 

Причем, в отличие от современной меноры, у которой семь ветвей и одно основание, у этой меноры 8 ветвей и три основания. Еще один аргумент, подтверждающий еврейское присутствие в этих краях в давние времена.

 

 

По словам главы Управление древностей Израиля Исраэля Хасона, это наверняка не последние находки на Тропе Синедриона, которую смело можно рекомендовать для прогулки всей семьей. Этот совместный проект министерства туризма, министерства по делам Иерусалима и национального наследия, министерства финансов и министерства образования стал подарком Израилю к 70-летию. 

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Comments system Cackle