Франция без железной дороги: пассажиры штурмуют поезда
Фото: Shutterstock
Франция без железной дороги: пассажиры штурмуют поезда

Начавшаяся на прошлой неделе масштабная забастовка работников транспорта начала напрямую влиять на пассажиров. Только один из пяти поездов отправляется по расписанию, а Air France отменяет до 35 процентов рейсов. 

Объявленная неделю назад общенациональная забастовка железнодорожников во Франции оказалась не столь масштабной, как обещали профсоюзы, однако на жизни обычных людей протест сказывается довольно существенно. 

35 процентов сотрудников компании SNCF продолжили забастовку в воскресенье, 8 апреля. Как сообщает AFP, на выходные по расписанию отправлялся только один из пяти поездов дальнего следования, и один из трех региональных поездов. 

Фото: Shutterstock

 

Перебои с транспортом по-прежнему остаются существенными, однако представители правительства уже заявили, что планируют провести реформу SNCF, несмотря на протесты. 

Премьер-министр страны Эдуар Филипп в интервью в воскресном выпуске Le Parisien заявил, что «все должны знать о нашей решимости пойти до конца». По словам Филиппа, основные пункты реформы не могут быть пересмотрены, однако правительство готово обсуждать порядок и условия принятия реформы, сообщает RFI. 

Также в воскресенье в поддержку реформы SNCF высказался министр экологического развития Николя Юло в интервью JDD. 

"Каждый может понять, что в убыточной компании будущее работников не может быть гарантировано", — напомнил Юло о 46 млрд долга SNCF. 

Французские железнодорожники начали масштабную забастовку, протестуя против реформы Национальной компании железных дорог SNCF. Проект реформы предусматривает смену формы собственности компании, фактическую отмену ее монополии в железнодорожном секторе, а также отмену особого статуса и льгот для новых сотрудников SNCF. 

Три крупнейших профсоюза работников железнодорожного транспорта — CGT, CFDT и Unsa согласовали график забастовок на три месяца: железнодорожники будут чередовать три рабочих дня с двумя днями забастовки.

К забастовке присоединились и сотрудники авиакомпании Air France. В субботу, 7 апреля, 30 процентов рейсов были отменены, сообщает AFP, ссылаясь на дирекцию компании. Это количество — самое высокое с момента начала конфликта, длящегося уже больше двух месяцев. 

Из аэропорта Руасси (Шарль де Голль) в субботу не вылетели 35 процентов самолетов, а из аэропорта Орли в этот же день отменены 30 процентов внутренних рейсов и 25 процентов международных. Дирекция компании сообщает, что бастуют 34 процента пилотов, 26,2 процента стюардесс и 17 процентов наземного персонала. 

Бастующие требуют для всех работников компании повышения зарплат на 6 процентов, обосновывая это повышением результатов Air France. 

Дирекция объясняет свой отказ тем, что темпы роста, тем не менее, ниже, чем у конкурентов. На данный момент запрограммировано еще шесть забастовочных дней, в том числе вторник и среда на наступающей неделе.

Comments system Cackle