Странная находка на Синае перевернет взгляды на древний иудаизм
Фото: с экрана компьютера
Странная находка на Синае перевернет взгляды на древний иудаизм

На северо-востоке Синая археологи нашли настенные рисунки-пиктограммы, которые могут перевернуть наши представления о древнем иудаизме. Речь идет о раскопках в древнем городище Кунтиллет-Аджруд, которые начались еще 40 лет назад, когда после войны 1967 года в течение нескольких лет на Синай распространялся израильский суверенитет. 

Изысканиями занимались археологи из Тель-Авивского университета во главе с Зевом Мешелем. Однако публиковать научные данные о результатах раскопок стали только в 2012 году. 

Кунтиллет-Аджруд представляет собой невысокий холм на берегу канала Курайа с остатками построек на вершине. В эпоху среднего и позднего железного века здесь, по южной оконечности пустыни Негев, проходила граница Иудейского царства. Поселение в Кунтиллет-Аджруд (древнее еврейское название утеряно) находилось примерно на полпути от Средиземного моря к Красному и служило удобным местом для остановки караванов. По мнению Мешеля, оно было основано около 800 г. до н.э. и просуществовало несколько десятилетий.

Здесь обнаружили здания, стены которых были расписаны десятками необычных рисунков и надписей, в том числе цитирующих тексты Торы, которые на тот момент еще не были кодифицированы. 

Недавно стало известно об обнаружении еще одного странного рисунка, пожалуй, наиболее сенсационного из всех экстраординарных находок в Кунтиллет-Аджруд. 

По мнению археологов, рисунок предположительно содержит изображение древнееврейского божества, традиционного обозначаемого четырехбуквенным словом, которое на русский язык переводится как Яхве. И как пишет "Гаарец", самым странным в этом рисунке является наличие у божества детородного органа. Вопросы у ученых вызывает также фигура сидящей рядом женщины, играющей на струнном инструменте. 

Надписи и рисунки в Кунтиллет-Аджруд наносились чернилами прямо на штукатурку. Среди прочих изображений в одном из зданий был найден рисунок сидящего человека с лотосом в руках, первоначально являвшийся частью большой картины. Высказывается предположение, что это портрет одного из царей Израиля, вероятно Иоаса.

Comments system Cackle