10 вещей, которые не приняты в США, но разрешены в других странах
Фото: Getty Images
10 вещей, которые не приняты в США, но разрешены в других странах

США принято считать свободной страной, оплотом демократии. Но проблема в том, что рано или поздно любое общество оказывается перед выбором: исповедовать идеологию свободы или порядка. И США не исключение. 

Каких-то 100 лет назад американское общество было примером вольномыслия: сменяемость власти, большие возможности, борьба за права женщин, темнокожих и даже темнокожих женщин… Как и любое хорошее начинание, все это обросло невероятным количеством правил и запретов. И теперь о былой свободе можно только мечтать. 

Эта статья не о том, как плохо жить в США и какие несчастные американцы. Само собой, нам есть чему у них поучиться и чему позавидовать. Но недавно мне попалась на глаза любопытная статья американского блогера, в которой рассказывается о некоторых вещах, которые запрещены в США, но разрешены в других странах. 

Многие из этих явлений неоднозначны и возвращают нас к главному вопросу: где должна заканчиваться личная свобода? Что важнее: закон и порядок или свобода выбора и вседозволенность? Заодно узнаем, почему некоторые американцы могут завидовать жителям Китая, России и даже Северной Кореи.

 

10. В Чехии можно выращивать галюциногенные грибы

С 1 января 2011 года в Чехии начал действовать новый закон о "Хранении и распространении наркотиков". Он разрешает выращивать до 5 кустов марихуаны и до 40 галюциногенных грибов для личного пользования. Таким образом Чехия превзошла Нидерланды, в которых употребление легких наркотиков хотя и не преследуется властями, но является нелегальным и может рассматриваться как административное нарушение. 

Фото: Getty Images

 

Легализация марихуаны постепенно набирает обороты по всему миру, в том числе и в некоторых штатах Америки. Правда, в большинстве штатов каннабис разрешено использовать исключительно в лечебных целях. А "волшебные грибы" и вовсе запрещены в большинстве цивилизованных стран. 

В Чехии противозаконна только торговля грибами — власти не хотят поощрять наркотический туризм. А выращивать галюциногенные грибы для себя может любой чех. Этот факт можно оценивать по-разному, но он только подтверждает тезис, что свобода и порядок плохо совмещаются между собой.

 

9. В Китае дети могут мочиться в центре города

Гонконг является специальным административным районом в составе Китая. По-сути, это автономное островное государство со своими законами и своей культурой. Местные жители смотрят на некоторые вещи иначе, чем китайцы с материка.

Например, жители Китая позволяют своим детям мочиться в публичных местах. И это вполне объяснимо, если вспомнить о проблеме перенаселения в больших городах Поднебесной. Правда, когда они посещают Гонконг, между ними и местными ребятами возникает явное недопонимание.

Так в китайской прессе освещался скандал, который произошел в 2014 году. Семейная пара гуляла по Гонконгу вместе со своим 2-летним сыном и тот начал справлять нужду прямо среди улицы. Один из гонконгцев решил снять происходящее на телефон, но отец ребенка выхватил его мобильный. Завязалась потасовка, которую смогли остановить только прибывшие полицейские. Они арестовали родителей ребенка и предъявили им обвинение в краже телефона и нападении.

Понимаю, что большинство читателей не увидит в этой истории ничего удивительного, но это лишь вершина айсберга. Отношение к упомянутой проблеме в Китае покажется диким даже бывалым туристам: ребенка могут усадить писать в мусорное ведро посреди улицы или прямо в торговом зале супермаркета. Только представьте, какой шок вызывает подобное поведение у туристов из более "цивилизованных" стран! Но для китайцев подобные вещи вполне привычны. Вот она, истинная свобода — разрешить детям мочиться на центральной площади.

 

8. Северная Корея — рай для растамана

Северная Корея известна своей строгой диктатурой. И тем, что им удается каждый раз выигрывать Чемпионат мира по футболу. И совершать высадку космонавтов на солнце. И расстреливать министра обороны из зенитной пушки. Но в основном — строгой диктатурой.

Еще одна отличительная черта этой страны — доступная марихуана. Кусты конопли растут здесь практически на каждом углу: в садах, на полях и просто на обочине. Хотя за тяжелые наркотики в Северной Корее ожидает смертная казнь, марихуана не считается наркотиком. Там ее называют «табачным листом» и курят вместо обычных сигарет.

Для местных жителей это один из немногих доступных способов расслабиться после тяжелого рабочего дня. Для них марихуана более доступна, чем алкоголь и, по-сути, является единственной альтернативой дешевым сигаретам для рабочего класса.

Таким образом, в Северное Корее суровая диктатура соседствует с невероятно лояльным отношением к марихуане — здесь она не считается чем-то плохим. Сложилось ли так исторически или это холодный расчет правящей верхушки, которая понимает, что в тоталитарном обществе нужна какая-то отдушина? Остается только догадываться.

 

7. В Японии можно громко чавкать

Шумно есть — дурной тон в большинстве стран мира. "Не чавкай за столом!" — с детства стыдила мать, стоило забыть об осторожности и начать слишком громко поглощать пищу. Но Япония всегда жила по своим законам. И пока мы упражнялись в мастерстве бесшумно поглощать еду, мама какого-нибудь Хироси Накамуро внушала ему обратное: "Чавкай как следует! Ты же за столом!" 

Но эта культурная традиция имеет логичное объяснение. В Японии знают: чтобы в полной мере насладиться вкусом лапши, ее нужно есть обжигающе горячей. Для этого придется управиться с ней как можно быстрее. Чтобы не обжечься, необходимо всасывать лапшу вместе с потоком воздуха, сложив губы трубочкой. Без чавканья и прихлебывания не обойтись! А если вежливый европеец будет без спешки и шума поедать это блюдо, любой японец воспримет это как знак, что гостю не понравилось угощение.

 

6. В Англии можно переходить дорогу как угодно

Кажется, большинство американцев убеждено, что общественный транспорт — для слабаков. В 2011 году США занимали второе место в мире по количеству автомобилей на душу населения: на 100 человек приходилось 81 авто. Следствие: перегруженные дороги и раздраженные водители. А также ряд жестких правил, которые строго оговаривают, где и когда можно переходить дорогу. 

Долгое время Нью-Йорк оставался лояльным по отношению к пешеходам. Но с приходом нового мера Билла Де Блазио, полиция всерьез взялась наводить порядок. За 6 месяцев 2014 года полиция выписала 1500 штрафов пешеходам Нью-Йорка. Некоторые бедолаги получили штраф за то, что дожидались зеленого света стоя на краю проезжей части, а не на тротуаре. 

У нас пешеходы на каждом шагу нарушают правила дорожного движения. Но все-равно существует небольшая вероятность получить штраф, если демонстративно переходить дорогу на красный свет на глазах у полицейских. И тем удивительнее, что в Великобритании в принципе отсутствуют штрафы за переход улицы в неположенном месте. 

Это порождает массу недопонимания между британскими туристами и остальным миром. В 2007 один уважаемый профессор истории из Англии славно посетил научную конференцию в Атланте. Переходя улицу, он, как истинный англичанин, не стал искать светофор, а пошел по кратчайшему пути. И даже оклик полицейского не остановил профессора — он не понял, что перед ним представитель закона. За что и был аккуратно уложен лицом в асфальт. 

Подобных историй масса. Пролистав одно обсуждение по теме на сайте BBC-News, я понял, что подобные неприятности случаются с британцами не только в США, но и в Германии, Польше, Чехии, Швейцарии и даже в Москве. И знаете что? Может быть, никто бы не голосовал за Brexit, если бы ребята из Европы оставили английских туристов в покое и позволили им переходить улицу, как угодно и где угодно. Кто-то из них, возможно, был бы лояльнее к ЕС, а кто-то банально не смог бы добраться до избирательного участка, отлеживаясь в больнице после очередного ДТП.

 

5. В Новой Зеландии легализована проституция

Зачем в некоторых странах Европы легализовали проституцию? Если верить сторонникам легализации, дело не в какой-то испорченности или моральном упадке. Они уверяют, что таким образом пытаются решить проблему сексуального рабства и помочь девушкам, которые оказались насильно втянуты в секс-индустрию. 

Это не всегда помогает. В тех же Нидерландах признают, что легализация не смогла искоренить проблему насилия и принуждения в этой сфере. Тем не менее, сторонников легализации проституции продолжают настаивать, что это необходимый шаг для помощи женщинам, которые попали в сексуальное рабство. 

Но позиция Новой Зеландии в этом вопросе совершенно иная. Пока в Европе спорили о том, как защитить девушек и снизить количество криминальных преступлений, новозеландцы заявили, что проституция — вполне нормальный и прибыльный способ заработка. 

В 2003 году парламент Новой Зеландии легализовал проституцию и приравнял публичные дома к другим видам предпринимательской деятельности. Теперь в бордель может нагрянуть санэпидемстанция, пожарники и даже налоговая. Сами жрицы любви получили право приставать к мужчинам на улице и жить на доходы от проституции. Этот рынок регулирует министерство здравоохранения: есть инспекторы по охране труда, которые следят, чтобы проститутки соблюдали технику безопасности и получали необходимые для работы сертификаты.

Пожалуй, одно из немногих ограничений касается рекламы: рекламировать проституцию все еще запрещено. Но во всех остальных отношениях работницы этой сферы получили такой же официальный статус, как представители любой другой профессии. Помогло ли это уменьшить количество криминальных происшествий, связанных с проституцией? Возможно. Повысились ли доходы чиновников из министерства здравоохранения? Несомненно.

 

4. В Испании можно поспать на работе

Испанцы отличные ребята. Большинству из нас будет неудобно признать: "Я три часа ничего не делал, просто валялся на диване и дремал". Но испанцы додумались выражать эту мысль красивой фразой: "У меня была сиеста". Именно так работяги из Испании обозначали дневной отдых после обеда. 

Раньше этот обычай имел смысл: крестьяне восстанавливали силы в жаркую пору дня, чтобы после отдыха продолжить работу на поле. Но в современном мире сиеста выглядит пережитком прошлого и только усложняет рабочий график. Магазины закрываются в 14.00, чтобы открыться в 17.00 и работать до поздней ночи. 

В конечном итоге людям приходится работать то же количество времени, но успевать справляться со своими заботами в обеденный перерыв, а не после работы. Большинство испанцев вынуждены трудиться допоздна и рано вставать: время, некогда отведенное для послеобеденного сна, теперь не дает возможность высыпаться всей стране. И самое обидное, что из-за сиесты они имеют репутацию ленивых людей. Зато могут законно подремать на работе.

 

3. В Японии можно купить рыбу-фугу

Рыба-фугу — редкий ядовитый деликатес. В других странах придется заплатить солидную сумму, чтобы отведать это блюдо, замороженное и привезенное из Японии. Ведь это единственная страна, в которой готовят фугу.

Эта рыба содержит яд, известный как тетродотоксин. Даже в небольшом количестве он вызывает паралич, удушье и смерть. Но определенные части рыбы не ядовиты и обладают приятным вкусом. Самые искусные повара способны отделить ядовитые части рыбы от съедобных.

Фото: Getty Images

 

Чтобы готовить фугу, необходимо пройти обучение, которое занимает 3 года. И только 30% поваров сдают экзамены и получают лицензию для ее приготовления. Такой суровый отбор необходим для безопасности клиентов. Считается, что настоящий мастер способен оставить в приготовленной рыбе минимальное количество яда, которое вызовет небольшое жжение на губах и напомнит клиенту о том, насколько опасным является его ужин.

 

2. В России можно оставлять детей без присмотра

В США существуют довольно строгие законы, которые касаются надзора за детьми. В раннем возрасте ребенок не может самостоятельно добираться в школу или оставаться дома без опеки. Иначе семье придется готовиться к встрече со службой по защите детей.

Помните фильм "Один дома"? Кевин уверял продавщицу в супер-маркете, что его родители находятся в торговом зале. В детстве было непонятно, почему она с таким подозрением смотрела на ребенка, который самостоятельно рассчитывался на кассе. Вряд ли кто-то сможет объяснить американцу, почему в России можно оставлять детей без присмотра, самостоятельно отправлять их в магазин или в школу. В Штатах подобные действия являются незаконными. 

 

1. В Эстонии можно голосовать на выборах онлайн

Когда вспоминают о технологическом прогрессе, обычно на ум приходит Япония или Южная Корея. Тем удивительнее, что в сфере онлайн-технологий в лидеры вырвалась Эстония. Пока доморощенные комики придумывали анекдоты про медлительных эстонцев, те осваивали всевозможные интернет-сервисы. И теперь оказались в этом вопросе впереди планеты всей.

Практически все важные дела в Эстонии можно осуществлять не выходя из дома через интернет. Каждый житель Эстонии получает свой уникальный код, что-то вроде отпечатков пальцев для сети, который позволяет осуществлять любую деятельность в режиме онлайн. Эта технология позволяет эстонцам даже голосовать на президентских выборах.

В США подобная система до сих пор не реализована из-за опасений, что участятся случаи фальсификаций на выборах. Но в Эстонии утверждают, что новая система, наоборот, позволила сократить количество нарушений на голосованиях.

От Nelson

Источник: toprating
Comments system Cackle