Под парусом. Как девушка поселилась на яхте, и что из этого вышло
Фото: Getty Images
Под парусом. Как девушка поселилась на яхте, и что из этого вышло

Уже около года Мария Веселова и ее муж Флориан Роуз живут на парусной лодке в Амстердаме. От привычных прелестей цивилизации пришлось отказаться, но взамен они получили дом в самой завидной части города и возможность путешествовать.

Мария Веселова — организатор частных мероприятий и создатель амстердамского коммьюнити для русскоязычных женщин Amsterdam.Onboard. Флориан Роуз  — педагог по игре на саксофоне и основатель собственного бренда музыкальных инструментов Amsterdam Blue Rose Saxophones. Пара познакомилась на занятиях в бизнес-школе и обосновалась в голландской столице.

"Раньше у нас была вполне обычная жизнь, мы снимали квартиру в модном районе Амстердама, но однажды зажглись идеей научиться яхтингу. Разбирались во всем самостоятельно: как управлять, чинить, как устроено судно. Нашли на местном сайте объявление о продаже лодки. Она была в очень плачевном состоянии, но мы ее отремонтировали", — рассказывает Мария.

Позже Мария и Флориан улетели на Шри-Ланку, где продолжили осваивать парусное дело — уже в океане. Именно там у них появилась идея переехать жить на яхту: "После путешествия в порту Амстердама мы встретили нашу вторую лодку, на которой сейчас живем, — легендарную яхту Gin Fizz. На такой же в 2010 году 16-летняя голландка Лаура Деккер совершила одиночное кругосветное плавание. Мы сразу поняли, что это идеальный выбор".

Фото: Getty Images

 

Основной принцип — минимализм 

"Мы придерживаемся девиза: принимай интересные решения, и у тебя будет интересная биография", — объясняет девушка. И именно поэтому, по ее словам, трудностей с переездом не возникло.  Все прошлое уместилось в двух огромных контейнерах, которые сейчас стоят в хранилище. Основной принцип жизни на яхте — минимализм и осознанность во всем, так что на воду пара забрала с собой только самое необходимое. Единственное, с чем они не смогли расстаться, — граммофон и коллекция винила.

"Я следую такому правилу: если на лодке появляется одна новая вещь, то старую я пристраиваю в добрые руки. Сейчас мы тратим впустую намного меньше, стараемся максимально инвестировать в новые впечатления и опыты. Жизнь на лодке открывает портал в мир приключений. В один день ты залезаешь на верхушку 16-метровой мачты, в другой — готовишь яхту к шторму, в третий — помогаешь товарищу достать затонувшую лодку. А несколько дней назад мы первыми открыли яхтенный сезон. На градуснике было -1".

Фото: Getty Images

 

Быт и секреты счастливой жизни 

"Гости постоянно спрашивают про быт, многие не понимают, как можно жить на лодке. Но я на своем опыте знаю, что люди быстро адаптируются к любым условиям. Понятие комфорта здесь, на яхте, совершенно иное. Кухня у нас есть, причем полноценная. Я постоянно готовлю что-нибудь в духовке: аромат свежей выпечки создает теплую, домашнюю атмосферу", — продолжает Мария. 

К ряду изменений все же пришлось привыкнуть: стирать одежду за жетоны на суше, принимать ванну в порту, постоянно поддерживать лодку в хорошем состоянии. Взамен появилась возможность чаще находиться на свежем воздухе: завтракать на палубе, пить кофе на кокпите. К тому же жить на "первой линии" у воды обычно очень дорого, а в случае с яхтой этот вопрос отпадает. "Все эти нюансы не вызывают сложностей. Основной плюс в том, что твой дом — больше не недвижимость. Ты можешь менять вид из окна хоть каждый день".

Фото: Getty Images

 

Яхта — это социальный магнит

"Летом мы планируем отправиться в длительное путешествие в Португалию, брать на борт попутчиков и останавливаться в живописных местах». Жизнь на лодке притягивает совершенно удивительных людей. У нас в гостях бывают писатели, робототехники, дизайнеры, нейрохирурги, девелоперы. Вместе мы ужинаем и ходим под парусом. Яхта работает как социальный магнит".

С переездом на лодку у Марии возникла идея создать русскоязычное сообщество для девушек, живущих в Нидерландах. "Амстердаму не хватало площадки, где мы могли бы приобретать новые опыт и контакты. Проект Amsterdam.Оnboard начался с проведения частных мероприятий, прогулок под парусом и винных дегустаций на воде. "Сейчас я расширяю географию и устраиваю ивенты на суше. В рамках проекта можно попробовать себя, например, в фехтовании или верховой езде. Я фанат формата инфотейнмент: стараюсь совмещать развлечения с обучением".

Фото: Getty Images

 

"Все мы в одной лодке" 

"С мужем у нас партнерское взаимодействие — помогаем друг другу во всех проектах. Во время мероприятий он всегда встает за штурвал, пока мы с девочками готовимся". Мария лично руководит бизнесом и проводит на лодке массовые мозговые штурмы для предпринимателей.

"Мне интересно создать сообщество, где можно было бы жить и творить. У меня есть мечта: выкупить старую виллу в Европе и превратить ее в арт-резиденцию, где люди могли бы делиться друг с другом опытом, знаниями и идеями. Так или иначе, мы все в одной лодке", — объясняет она. 

Юлия Карпова

Comments system Cackle